14 Января 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО

Снежный сериал «Склон»

Горные склоны так и манят тех, кто любит спуститься с ветерком и умеет превратить лыжный спорт в неповторимое шоу. «СВ» выяснило, куда отправятся в этом сезоне любители сложных и спокойных трасс

Снежный сериал «Склон»

Фото Сергей Вдовин/ИТАР-ТАСС/Интерпресс

РОССИЯ

С ВИДОМ НА МОРЕ

По данным исследования, проведенного Ростуризмом и сервисом Biletix, больше 31 процента любителей горнолыжного отдыха в этот сезон выбирают склоны «Красной Поляны». Зона катания в одном из самых популярных местных курортов - «Розе Хутор» - самая большая в России. Сто километров трасс с перепадом высот больше полутора километров связаны между собой десятками подъемников. Четыреста снежных пушек обеспечат бесперебойное катание аж до мая. Самые продвинутые могут спуститься по «черной» трассе «Аибга». Можно сделать и перерыв и совершить пешее восхождение к вершине «Каменный столб» или же прогуляться по набережной вдоль реки Мзымта.

А вечером - культурный отдых. Весь сезон в «Розе Хутор» проходят концерты. В этом году ждут «Би2», «Ночных снайперов», Басту и готовятся к карнавалу BoogelWoogel и... массовому спуску в купальниках!

Где: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, с. Эстосадок, ул. Олимпийская, д. 35
Часы работы: 9.30 - 19.00
Билеты: от 2400 - взрослый, от 1200 - детский, прокат снаряжения - от 1400 рублей

ВПЕРЕД, ЗА «ПУХЛЯКОМ»

Шерегеш лыжники и сноубордисты любят за мягкий и пушистый снег на склонах - «пухляк». Полтора десятка трасс разной сложности порадуют и тех, кто вчера встал на доску и тех, кто не первый год покоряет склоны и ценит маршруты для фрирайда. В этом сезоне добраться сюда стало проще - запустили экспресс от Новокузнецка и автобус прямиком из аэропорта. В Шерегеше, помимо прочего, также можно освоить фигурное катание и покататься на хаски-упряжке. А как насчет заглянуть в гости к йети! Считается, что именно в Азасской пещере и живет снежный человек (но это не точно).

Где: г. Новокузнецк, пгт. Шерегеш
Часы работы: с 9.00 до 17.00
Билеты: от 700 рублей (ски-пасс на четыре часа)

В ГОСТИ К ЗУБРАМ

Совместить катание с отдыхом на территории природного заповедника можно в Домбае. Этот горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии хорошо известен еще с советских времен. Сейчас ценителей местных склонов стало еще больше, да и сами трассы радуют и новичков, и продвинутых «юзеров». Общая протяженность «каталок» здесь - 25 километров, самые популярные - на склонах горы Масса-Ачитара. Там же располагается и одна из известнейших достопримечательностей Домбая - гостиница «Тарелка», похожая на НЛО. Кстати, название «Домбай» переводится с карачаевского как «зубр»: эти гиганты живут на территории Тебердинского заповедника.

Где: Карачаево-Черкесская Республика, пос. Домбай
Часы работы: с 9.00 до 17.30
Билеты: взрослый - от 1700 на весь день, детский - от 1050 рублей

ИЗ ОФИСА - НА СКЛОН

Если отпуск нескоро, а без гор совсем невмоготу, можно отправиться в Подмосковье, где склоны, может, и невысоки, зато позволяют отточить мастерство. Всего в полсотне километров от столицы располагается курорт «Сорочаны». Десять трасс протяженностью до километра, гора высотой более двухсот метров. Курорт хорошо освещен, так что можно сюда приехать даже после трудового дня, чтобы переключиться и покататься даже ночью!

Где: Московская обл., Дмитровский р-н, дер. Курово
Часы работы: понедельник с 14.00 до 24.00, вторник с 10.00 до 24.00, среда с 10.00 до 01.00, пятница с 10.00 до 03.00, суббота с 10.00 до 02.00, воскресенье с 10.00 до 01.00
Билеты: от 2400 рублей

БЕЛАРУСЬ

СИНЕОКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

За удивительный холмистый пейзаж Логойск называют белорусской Швейцарией. Центр активного отдыха расположен всего в сорока километрах от Минска. Это настоящая Мекка для любителей зимнего экстрима, развлечения здесь можно найти на любой вкус: снегоходы, коньки, лыжероллеры. В «Логойске» пять трасс длиной 3680 метров. Фишка центральной трассы - неравномерный по высоте склон: вверху круто, потом полого. Ждут здесь и тех, кто со сноубордом и лыжами пока на вы. На «детском» склоне под присмотром инструкторов освоить азы катания можно за полчаса.

Логойск» - это не только про катание с ветерком. Зимой тут проходят шумные «Каляды» и «Масленица».

Где: Минская область, Логойский район, Логойский с/с, 36
Часы работы: с понедельника по четверг с 12.00 до 23.00, в пятницу с 12.00 до 02.00, в субботу с 10.00 до 02.00, в воскресенье с 10.00 до 22.00
Билеты: от 800 рублей - взрослый (два часа катания и прокат снаряжения), детский - от 400 рублей

НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ

По соседству с «Логойском» есть еще один горнолыжный комплекс - «Силичи». Поток туристов сюда из года в год растет. Приезжают в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Смоленска, Брянска, Пскова.

Перепад высот тут побольше, чем в «Логойске». Особой популярностью пользуется катание под звездным небом: снег под светом прожекторов блестит как в сказке, людей - меньше, цена - ниже. В этом сезоне в «Силичах» переехал на новое место сноупарк - его разместили неподалеку от основной трассы.

Раздолье тут и детворе! В конце декабря открыли безопасную и бесплатную трассу для тюбингов.

Где: Минская область, Логойский район
Часы работы: с понедельника по четверг с 12.00 до 22.00, в пятницу с 12.00 до 01.00, в субботу с 9.00 до 01.00, в воскресенье с 9.00 до 22.00, ночные катания с пятницы по воскресенье с 22.00 до 01.00
Билеты: от 870 рублей - взрослый (в стоимость включены два часа катания и прокат комплекта снаряжения), от 400 рублей - детский

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Нет, мы ничего не напутали. «Солнечная долина» - это не только горнолыжный курорт недалеко от Челябинска, так называется и парк в Минске. Трассы здесь от 125 до 225 метров. Бонус для любителей попрыгать-покрутиться - есть фигуры от сноу-парка. Накатавшись вдоволь, можно с семьей или друзьями поиграть в страйкбол или лазертаг.

Где: Минск, ул. Корженевского,45
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Билеты: от 560 рублей - взрослый (в стоимость включены два часа катания и прокат комплекта снаряжения), от 300 рублей - детский

Ключевые слова: зимаспортлыжный спорт

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

На танке за «золотом»

Чемпионат Европы в Щецине превратился в бенефис сборной России

Цветок папоротника, гори!

Огонь II Европейских игр покорит Монблан и проедет весь континент

ЦСКА - на коне, «Спартак» - на обочине

В битве белорусских тренеров сильнее оказался Виктор Гончаренко

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»