26 Декабря 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 59  (823)

Одним медали, другим - дырка от бублика

Корреспонденты «СВ» вспомнили, чем отличились спортсмены Союзного государства в уходящем году

Одним медали, другим - дырка от бублика

Дарья Домрачева выиграла на биатлонных трассах все, что можно. Фото: Белта

СВЕРЖЕНИЕ ТРЕХ КОРОЛЕВ

20-летная теннисистка Арина Соболенко из Минска, которую тренирует российский специалист Дмитрий Турсунов, провела выдающийся сезон. Начинала его Арина на далекой от фаворитов 78-й позиции в мировой табели о рангах. А завершила в двух шагах от первой десятки - на 13-м месте. В августе впервые в карьере Арина выиграла турнир WTA в одиночном разряде, а в сентябре доказала, что это не случайность, взяв еще один титул.

По ходу сезона обыграла сразу трех соперниц из топ-10: датчанку Каролин Возняцки, чешку Каролину Плишкову и испанку Каролин Гарсию. Каролина, кстати, означает «королева». Получается, Арина сразу трех венценосных особ свергла. В следующем сезоне, глядишь, прорвется и к собственному трону.

ПРАЗДНИК С СЮРПРИЗОМ

Перед стартом чемпионата мира по футболу сборную России не критиковал только ленивый. Было за что. Ни игры, ни четкого состава, ни характера команда в контрольных матчах не показывала. И только Станислав Черчесов сохранял спокойствие: «Чемпионат начнется, и команда полетит», - обещал он невозмутимо. Полетела. Впервые в истории мундиалей вышли из группы. В 1/8 финала сенсационно выкинули на обочину испанцев. Тот последний пенальти и «божественную» ногу Акинфеева еще долго будут вспоминать. В четвертьфинале все же уступили будущим серебряным призерам хорватам.

Но даже тогда не возникло привычного уже после многочисленных провалов сборной чувства неловкости и стыда.

Игра команды сплотила страну. Даже несмотря на брюзжание по поводу потраченных на ЧМ государственных деньжищ. А у миллионов болельщиков из разных стран представление о России перевернулось с жесткого минуса на благодушный плюс. Они увидели добрую, радушную страну. «Раша, я люблю тебя», - на разных языках звучало в дни мундиаля. Поэтому игра стоила свеч. Да и когда еще у нас случится такой праздник.

 Одним медали, другим - дырка от бублика

"Нога Акинфеева" надолго стала символом российского футбола. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ЗАКРЫЛИ ПОСЛЕДНИЕ МИШЕНИ

Даже из Минска чувствовалось: Дарья Домрачева, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Надежда Скардино вышли на олимпийскую биатлонную эстафету, как на последний бой. Настоящий триллер - стрельба Домрачевой на финальном рубеже. На последнюю мишень остается всего один патрон. Даша справилась!

До сих пор не верится, но «золото» Пхенчхана стало последним большим триумфом Домрачевой. В июне четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси объявила о завершении спортивной карьеры. «Самое главное, побеждая, я могла с гордостью чувствовать, что это не только мои победы, но и победы всей Беларуси», - сказала Дарья.

У болельщиков навернулись слезы. Без королевы биатлона в этом виде стало пустовато.

А прямо под Новый год прогремела еще одна новость. Об уходе из спорта заявил лучший российский биатлонист последних лет, олимпийский чемпион в эстафете Антон Шипулин. Ушел на пике! Игры в Пхенчхане могли стать его триумфом, но на них его, как многих лидеров сборной, не пустили. Это подкосило Антона, и он решил, что все свои мишени он уже закрыл.

КАПРИЗНАЯ ШАЙБА

В отсутствии заокеанских хоккейных профи эксперты заранее прочили «золото» Олимпиады-2018 команде Олега Знарка. Но беда едва не пришла откуда не ждали. Германия, которую до Игр никто не брал в расчет, чуть не оставила Россию у разбитого корыта. Последняя минута финала, а немцы ведут в счете - 3:2. Мама дорогая! Кто мог представить такое? Спас страну Никита Гусев. В падении с ювелирной точностью ткнул шайбу в малюсенькую щелочку - как углядел-то! - между штангой и щитком немецкого вратаря. Победную точку в овертайме поставил самый молодой игрок команды Кирилл Капризов. Олимпийское «золото» вернулось в Россию спустя 26 (!!!) лет после триумфа «детского сада» Виктора Тихонова в Альбервилле-92. Тот «детский сад» весь давно уже на пенсии. Но победные традиции живут. И будут жить.

ЗОЛОТОЕ САЛЬТО

Победы на Играх в Пхенчхане от нее никто не ждал. Из-за тяжелой травмы фристайлистка пропустила практически весь предолимпийский сезон. Но сумела пробиться в команду. Даже сделала на левой ключице тату на удачу: Provehito in Altum - «Стремись ввысь!». В олимпийском суперфинале Анна Гуськова прыгала третьей. У нее на глазах упала американка, не устояла на снежном склоне и подруга по команде, олимпийская чемпионка-2014 Алла Цупер.

Тут любого бы пробил мандраж. Однако белоруска даже глазом не моргнула. В решающей попытке Анна выдала свой максимум. Исполнила в воздухе сложнейшую по технике комбинацию и четко приземлилась. «Я первая?! Фантастика!» - схватилась она за голову, не веря своему счастью. И поцеловала золотую олимпийскую медаль.

 Одним медали, другим - дырка от бублика

Так делать винты во всем мире мало кто умеет. Фото: www.sportgymrus.ru

МЕДАЛЬНОЕ НЕДОБОРЬЕ

Все когда-нибудь случается впервые, даже не очень приятное. На первенство планеты по современному пятиборью в Мексику сборная России ехала в ранге фаворита. А вернулась с сенсационно пустой медальной авоськой. Такое с командой случилось впервые в новейшей истории. Олимпийский чемпион, белорус, выступающий за Россию, Александр Лесун не попал в состав из-за травмы сухожилия. Иначе медальные итоги для наших могли бы, наверное, быть и послаще. А так - дырка от бублика.

Впрочем, на ошибках учатся. До Олимпиады еще почти два года - есть время сделать правильные выводы, чтобы в Токио-2020 не наступить на те же грабли.

СОЮЗНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК ГОЛОВ

Встреча минского «Динамо» и петербургского «Зенита» в третьем отборочном раунде Лиги Европы превратилась в триллер. Белорусы дома уверенно обыграли сильнейший клуб России со счетом 4:0. Разгром! Казалось, дело сделано и пропуск в следующий круг у них уже в кармане.

Вместо этого случилось то, от чего динамовские фаны еще долго будут болезненно морщиться. В ответном матче на «Петровском» «Зенит» победил 8:1. Полный нокаут. В итоге вместо того, чтобы через парадные ворота красиво войти в историю белорусского футбола, «Динамо» вляпалось по полной программе.

В выигрыше оказались и болельщики - фейерверк из тринадцати голов в двух матчах нечасто увидишь. Кстати, двух бельгийских арбитров, судивших матч в Питере, позже арестовали на родине по подозрению в «договорняках» в местном чемпионате. Но это уже другая история.

АРТУР ВЗОШЕЛ НА ТРОН

Еще одно чудо на первенстве планеты по спортивной гимнастике в Дохе совершил россиянин Артур Далалоян. Стал абсолютным чемпионом мира. Этой победы ждали, на нее надеялись, и все же она оказалась неожиданной. Слишком давно российским гимнастам не покорялась эта престижнейшая высота. Последняя победа относится аж к прошлому веку - в 1999 году «золото» в многоборье, и так же неожиданно, выиграл Никита Крюков. Даже абсолютный олимпийский чемпион Сиднея Алексей Немов не смог за всю звездную карьеру выиграть этот титул.

Судьба «золота» в Дохе, как в лихо закрученном детективе, решилась на заключительном снаряде - перекладине, где Артур «перекрутил» именитого китайца Сунь Вэя.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Круто ты попал на игры

Итак, можно начинать обратный отсчет. Событие, которого ждали несколько лет, вот-вот начнется. Церемония открытия II Европейских игр в Минске стартует 21 июня в 20.00. Белорусские организаторы готовили программу вместе с российской командой продюсеров. Чем удивит шоу?

Яркий год, яркий ты!

Под таким слоганом в столице Беларуси стартуют вторые в истории Европейские игры

Читайте также

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов



Спорт

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Спорт

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве