18 Декабря 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 57  (821)

Площадки – самый «сок»

До масштабного спортивного события - II Европейских игр - еще остается шесть месяцев, но Минск к грандиозному старту уже готов.

Площадки – самый «сок»

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

На столичных стадионах, кортах, рингах летом - с 21 по 30 июня 2019 года - будет жарко. На Игры в Минск приедут около четырех тысяч сильнейших атлетов из полсотни стран. Болеть за тех, кто быстрее, выше и сильнее, будем на дюжине спортивных площадок.

Летом на территории спортивно-оздоровительного комплекса (СОК) «Олимпийский» открыли стадион для пляжного футбола. Уютная арена на 1,5 тысячи зрителей уже успела принять отборочный раунд Лиги Европы. К слову, эту «репетицию» будущих Игр выиграла сборная Беларуси.

Акробатику, велогонки на треке, спортивную и художественную гимнастику, а также прыжки на батуте примет «Минск-Арена». В спортивном комплексе на проспекте Победителей, 4, мяч в кольцо будут забрасывать баскетболисты. Состязания на байдарках и каноэ пройдут на гребном канале в Заславле.

Самые красочные и трогательные моменты - церемонию открытия и зажигание символического огня Евроигр в олимпийской чаше - увидят зрители с трибун стадиона «Динамо». Здесь же, в сердце столицы, состоится и церемония закрытия, а также соревнования по легкой атлетике.

- Недавно мы радовались открытию Центра фристайла, Дворца художественной гимнастики и других спортивных площадок. «Динамо» - настоящий подарок для легкоатлетов. Белорусская легкая атлетика имеет славные традиции, наши спортсмены не единожды поднимались на пьедесталы топовых турниров. Теперь у нас есть возможность тренировать ребят дома и принимать состязания любого уровня на новом шикарном стадионе в центре столицы, - сказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Вадим Девятовский.

Условия царские: современное освещение, удобные раздевалки для спортсменов, судей, тренерского штаба, конференц-зал и фуд-корты. Да и капризы погоды теперь не страшны - над трибунами появился навес.

Обаятельный волчонок Забивака полюбился миллионам футбольных болельщиков. В Беларуси с недавнего времени свой кумир-маскот. Встречать участников и гостей на Евроиграх будет задорный лисенок Лесик.

- Талисман - одна из центральных фигур в создании образа II Европейских игр, - считает Анатолий Котов, первый заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года». - Как известно, игры будут проходить в дни, когда в Беларуси, да и многих других странах, отмечается народный праздник Купалье. Лисенок, как воплощение образа юности, задора, дает отсылку к этому народному празднику, когда ищут мистический цветок - символ счастья и удачи. Дело в том, что по-белорусски имя лисенка читается как «Лёсик» - то есть уменьшительная форма слова «судьба» - «лёс».

У лисенка на лапке модный фитнес-браслет, а на кепке крутой «лейбл» - аббревиатура BY. Это и международный код Беларуси, и сокращение от слогана II Европейских игр Bright Year - Bright You. Сувениры с жизнерадостным Лесиком вот-вот появятся в магазинах, в аэропорту, на заправках. Магнитики, ручки и брелоки - по цене около двух белорусских рублей (примерно 60 российских). Мягкие игрушки обойдутся подороже. Организаторы уверены: сувениры разойдутся «на ура».

«ОБМЕН» ДОБРОВОЛЬЦАМИ

Летом волонтеры из Беларуси работали на чемпионате мира по футболу в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Размещали спортсменов по гостиницам, помогали зрителям. Российские добровольцы в долгу не останутся - приедут на спортивный форум в Минск. Взаимовыгодное соглашение по обмену подписали Фонд «Дирекция II Европейских игр» и Организационный комитет «Россия-2018».

- На мундиаль отбирали лучших. Все владеют английским, за плечами - опыт работы на других крупных спортивных мероприятиях, - вспоминает Надежда Анисовец, глава отдела по работе с волонтерами Дирекции II Европейских игр. - Через полгода ждем у нас российских волонтеров.

Помогать гостям будут шесть тысяч добровольцев. Набор продолжается. Нет опыта - не беда, «премудростям» научат на семинарах, тренингах.

ХОСТЕЛ ИЛИ АГРОУСАДЬБА

Сэкономить на покупках, поездках, экскурсиях во время Европейских игр гостям поможет специальная «Карта гостя». В турпроекте участвуют больше полусотни магазинов, гостиницы, фирмы проката автомобилей и велосипедов. Форматы карты на любой вкус и кошелек - VIP, Премиум, Люкс, Бизнес и Эконом. Они различаются по времени действия - на 24 часа, несколько суток и на год.

- Поначалу в проекте участвовали десятки объектов, - вспоминает директор предприятия «Мингорсправка» Борис Васильев. - Сейчас более двух сотен, и их число растет. Покупают такую карту гости из России, Польши, Словакии, Франции, Германии, стран Балтии, Норвегии, Финляндии, Китая.

Купить можно заранее - в пару кликов в интернет-магазине на сайте minskpass.by. На руки турист получает пластиковую смарт-карту и путеводитель на русском и английском языках.

С 1 декабря доступны пластиковые смарт-карты в специальном формате для болельщиков II Европейских игр. «Туристический бонус» рассчитан на 14 дней. Вводите в телефон QR-код - и вуаля: ориентируетесь в городе и выбираете самые интересные объекты.

Площадки – самый «сок»

Жюри конкурса выбрало Лесика из двух тысяч вариантов. 

В Минске ждут как минимум 50 тысяч гостей. Разместят спортивные делегации в отелях и в семи высотках Студенческой деревни. К концу года строители обещают сдать еще одну 25-этажку. Для болельщиков тоже большой выбор - от хостелов и гостиниц в центре до агроусадеб под Минском.

ПОСЧИТАЕМ

Продажи билетов на игры уже начались. На бадминтон - около 160 российских рублей, на баскетбол - от 1,6 тысячи рублей. Самые дорогие - на церемонии открытия и закрытия - от 4,7 тысячи до 9,4 тысячи. Организаторы обещают: шоу будет ошеломляющим.

ПРОРЫВ

Квиток есть - визы не надо

С начала лета в Союзном государстве действует взаимное «Спортивное соглашение», которое заметно упростило иностранцам поездки по Беларуси и России. Соглашение вступило в силу перед ЧМ-2018 и будет работать до конца Европейских игр. Обладатели билетов на соревнования Евроигр смогут приехать в РБ без всяких виз. Причем остаться хоть на целый месяц.

Следующий шаг на пути к снятию ограничений - взаимное признание национальных виз между Россией и Беларусью. Долгожданный документ на финальной стадии согласований.

- Процесс ответственный и непростой, - не скрывает Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства. - Министерства иностранных дел вели очень интенсивную работу. Взаимное признание виз поможет регулировать и создавать комфортную среду для передвижения интуристов по Союзному государству.

СТИМУЛ

Путевка в Токио

Для многих российских спортсменов Европейские игры станут счастливым билетом на отборочный этап Олимпиады в столице Японии.

- Разрабатываем годовую программу и предложим НОК Беларуси и спортивным федерациям поучаствовать в различных мероприятиях, в том числе антидопинговых. Россия планирует максимально использовать свою квоту на II Евроиграх, - подтвердил Станислав Поздняков, глава Олимпийского комитета России.

Летом спортивные делегации наших стран обсуждали подготовку будущего турнира. К слову, ОКР и НОК «дружат домами» уже три года. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между олимпийскими комитетами Беларуси и России подписали в ноябре 2015 года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Снежный сериал «Склон»

Горные склоны так и манят тех, кто любит спуститься с ветерком и умеет превратить лыжный спорт в неповторимое шоу. «СВ» выяснило, куда отправятся в этом сезоне любители сложных и спокойных трасс

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Должность уроженца Минской области называлась - председатель Госкомспорта. Но время для работы ему досталось тяжелое. Роковое.

Одним медали, другим - дырка от бублика

Корреспонденты «СВ» вспомнили, чем отличились спортсмены Союзного государства в уходящем году

ПАОК съели, проглотим и «Арсенал»

Белорусский БАТЭ в одиночку бьется за всю Беларусь

Читайте также

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков