12 Декабря 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 56  (820)

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

На сборах рождается истина

Дарья Домрачева и Антон Шипулин не только тренировались, но и побеждали вместе в «Гонке чемпионов» в смешанной эстафете. Жаль, что Россия и Беларусь не единая команда. Тогда нам бы точно не было равных. Фото: biathlonrus.com

ВЫХОД НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ

Такое предложение Генеральный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Сенглеев сделал своим белорусским коллегам во время встречи в Минске.

- Белорусы смогут пройти совместный с российскими атлетами адаптационный сбор, чтобы лучше познакомиться, в частности, с климатическими условиями будущих Игр. Обеспечим и научное сопровождение. Уверен, такие совместные тренировки пойдут только на пользу и положительно скажутся на медальных результатах.

Идея родилась не с бухты-барахты - Олимпийские комитеты наших стран дружат уже давно. Еще в 2011 году подписали Меморандум о сотрудничестве, и, как видим, документ не остался только на бумаге. Так что выход на следующий уровень вполне логичен.

- Всесторонняя взаимовыручка и помощь в подготовке спортсменов к стартам - важнейшая составляющая соглашения, - сказал член исполкома НОК Беларуси Олег Шепель. - Активно сотрудничают и наши Паралимпийские комитеты. Например, к Играм в Пхенчхане белорусские спортсмены готовились на российских горнолыжных базах, которые не уступают западным центрам по комфорту и оснащенности. Не сомневаюсь, что и предстоящий совместный сбор будет организован прекрасно.

АМЕРИКАНЦЫ НАСТОРОЖИЛИСЬ

Местом для будущего совместного сбора станут арены в Приморье. Климат и часовой пояс там максимально близки к тем, что ждут атлетов на Играх в столицах Китая и Японии.

К тому же опыт подготовки наших атлетов в тех краях к крупнейшим турнирам также имеется. И опыт - очень удачный. В 1988 году после сборов в Приморье сборная СССР была вне конкуренции на Играх в Сеуле.

Тогда после восьмилетнего перерыва из-за обоюдных бойкотов двух летних Олимпиад подряд (в Москву-80 не приехали американцы, Игры в Лос-Анджелесе-84 пропустили уже мы) в Сеуле советским атлетам предстояло вновь встретиться нос к носу со своими главными соперниками из США. Перед сборной задача ставилась однозначная - только первое место.

Хорошенько проведя сборы в Приморье, команда задачу решила с блеском. Завоевали наши спортсмены в общей сложности 132 медали, из них 55 золотых. Американцы остались только третьими. С невеликим для себя уловом в 32 «золота» пропустили вперед еще и сборную ГДР.

Почему бы не повторить тот триумф, чем черт не шутит? Да и белорусы не прочь забраться как можно выше по медальной олимпийской лестнице.

Правда, схожие климатические условия и временной пояс - это еще не все. Необходима современная спортивная инфраструктура. И она там есть. Еще в марте на Дальнем Востоке побывали представители ОКР. Осмотрели спорткомплексы «Фетисов Арена», «Полюс» и строящуюся арену во Владивостоке в районе Змеинки, а также ознакомились с условиями размещения на кампусе ДВФУ. А месяц назад объекты инспектировал уже министр спорта РФ Павел Колобков.

- Кое-что еще нужно привести в порядок. Мы это вместе с регионом и федерациями сделаем, - констатировал он.

На базе спортивных учреждений Приморского края, по словам главы профильного ведомства, к грядущим Олимпийским играм будут готовиться национальные команды страны по легкой атлетике, дзюдо, плаванию, гребле и боксу, список не окончательный.

Теперь же к российским атлетам смогут присоединиться их белорусские коллеги.

АВТОРИТЕТНО

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ:

 На сборах рождается истина

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- По себе знаю, именно в Азии, где пройдут обе Олимпиады, выступать всегда особенно тяжело. Многие соревнования проходят там глубоко ночью по московскому времени. Наш организм привык в такое время спать. Для адаптации нужно время. Неделя. Лучше - две. Здорово, что у спортсменов наших стран появится возможность спокойно преодолеть адаптацию в абсолютно комфортных условиях - где говорят на твоем языке, где знакомая пища, где тебя примут как родного и предоставят все условия для полноценных тренировок. Где, наконец, тебя не отравят и не подсыплют в твою пищу что-нибудь запрещенное кодексом WADA. У нас белорусы будут, как дома. И такие совместные сборы только на пользу и им, и нам.

 

Вадим Девятовский, чемпион мира и призер Олимпийских игр в метании молота, депутат Палаты представителей Нацсобрания РБ, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

 На сборах рождается истина

Фото: БЕЛТА

- В спорте мелочей нет. Любая совместная инициатива, если она к тому же подкреплена высоким научным обеспечением, просто необходима. На моей памяти это будет первый совместный российско-белорусский сбор на уровне национальных команд. Хорошо, если он положит начало традиции, чтобы спортсмены наших стран и дальше по мере возможностей вместе смогли бы готовиться к крупнейшим турнирам. Вижу в этом только плюсы. Да, на международной арене мы - соперники, но тем более интересно вместе тренироваться. Нам есть чем поделиться между собой. Лидеры наших сборных, глядя друг на друга, будут лишь подстегивать себя в тренировочной работе, что скажется положительно на их результатах.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

ПОДСКАЗКА ДЛЯ КОРОЛЕВЫ

Триумф Дарье Домрачевой в Сочи принесло знание небольшого секрета.

Надо заметить, что небольшой опыт совместной подготовки у наших спортсменов уже есть. Пионерами здесь стали биатлонисты. Летом прошлого года российские стреляющие лыжники Антон Шипулин и Алексей Волков провели совместные тренировки с белорусскими спортсменами в Красной Поляне. Спортсмены на лыжероллерах состязались

в эстафетных гонках. Азарт взял свое, за победу боролись всерьез. Тогда верх взяли россияне.

- В необходимости подобных тренировок убедились и спортсмены, и тренеры. Мы испытали настоящий соревновательный стресс, что очень полезно при подготовке к сезону. Надеемся, что подобные занятия по возможности будем проводить на каждых сборах, - рассказал старший тренер мужской национальной команды Беларуси Василий Большаков.

О том, насколько важно предварительное знакомство атлетов с условиями будущих соревнований, прекрасно знает, например, королева биатлона Дарья Домрачева. Еще за год до старта зимних Игр в Сочи она имела возможность непосредственно на месте обкатать трассу, где затем проходили олимпийские гонки. И сразу отметила сложность трассы, особенно крутизну подъемов. «Гоняться на Играх здесь будет не просто», - резюмировала Дарья. Получив такую подсказку, весь остававшийся до Игр год спортсменка тренировалась на трассах, по рельефу и сложности максимально приближенных к сочинской. Точный расчет и колоссальный труд на тренировках сделали свое дело. Уже во время Игр Дарья чувствовала себя на сочинской трассе как рыба в воде. Результат - три олимпийских «золота».

В свою очередь, российские спортсмены нередко используют базы в Беларуси для подготовки к сезону. Например, женская сборная России по современному пятиборью в этом году провела два сбора в Синеокой. И сами спортсменки, и тренеры остались довольны хорошими условиями проживания и тренировок.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Снежный сериал «Склон»

Горные склоны так и манят тех, кто любит спуститься с ветерком и умеет превратить лыжный спорт в неповторимое шоу. «СВ» выяснило, куда отправятся в этом сезоне любители сложных и спокойных трасс

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Должность уроженца Минской области называлась - председатель Госкомспорта. Но время для работы ему досталось тяжелое. Роковое.

Одним медали, другим - дырка от бублика

Корреспонденты «СВ» вспомнили, чем отличились спортсмены Союзного государства в уходящем году

ПАОК съели, проглотим и «Арсенал»

Белорусский БАТЭ в одиночку бьется за всю Беларусь

Красным катком по соперникам

Главная хоккейная команда России уверенно выиграла Кубок Первого канала и установила рекорд посещаемости

«Стокгольмский синдром» сборной и осенне-клубная хандра

До еврокубковой весны «дожили» всего две российские команды

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка