11 Декабря 2018 года / Текст:  Станислав Галковский, Анна Попова / К номеру: 55  (819)

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам - они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Пропали из поля зрения

 Сенегальские футболисты оценили базу, созданную белорусами. Тренироваться было одно удовольствие. Жаль, с турнира быстро вылетели. Фото: onf.ru

УТРОМ СТАДИОН, А КОГДА ЖЕ ДЕНЬГИ?

- Россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу, - сказал Александр Лукашенко на совещании, посвященном эффективности белорусского стройкомплекса. - Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии. Работа в убыток - неприемлема.

О чем же именно говорил президент? В Калуге и матчей-то ЧМ не проводили. Оказалось, о двух тренировочных площадках, которые построили в области. На них перед чемпионатом должны были оттачивать пасы и финты участники первенства.

Бюджет на их возведение составил чуть больше 390 миллионов российских рублей, существенная часть финансирования была обеспечена из федерального бюджета.

Генеральный подряд на строительство получила фирма «ТП Хонко». Среди их проектов - авиационные, промышленные и другие здания. Много в ее пакете и спортивных сооружений - ледовые арены, футбольные манежи. В общем, со спортом на «ты».

А вот субподрядчиком на строительство баз стал Гомельский домостроительный комбинат. Объекты сдали в срок и без нареканий. Тут и чемпионат мира подоспел.

- В целях соответствия требованиям FIFA наши сотрудники ежедневно контролировали ход строительства, - пояснили «СВ» представители заказчиков из Управления капитального строительства Калужской области.

На стадионе «Спутник» тренировалась сборная Сенегала (дальше группового этапа «Львы Теранги», впрочем, не прошли, став первыми, кто покинул соревнование по системе фейр-плей). Вторая площадка - «Орбита» - во время мундиаля была запасной.

ФИРМА БЕЗ ГОЛОВЫ

Но вот закончился праздник спорта, а денег за выполненные работы Гомельский ДСК так и не увидел. И это при том, что, по информации пресс-службы правительства Калужской области, средства были выплачены в полном объеме.

- Стоимость наших работ по строительству зданий и хозяйственных помещений - примерно 67 миллионов российских рублей, - пояснил заместитель генерального директора «Гомельский ДСК» Виктор Чеботков. - Первоначальный платеж составил 30 миллионов. После долгих переговоров оставшиеся деньги постепенно стали поступать, но в итоге генподрядчик остался нам должен порядка 17 миллионов рублей. Мы подали в суд. Надеемся на помощь нашего правительства. Кстати, администрация Калужской области, которая являлась заказчиком, поддерживает наши законные требования.

Деньги гомельчанам не помешают - в этом году ДСК планирует довести объем экспорта стройуслуг до 2,5 миллиона долларов.

Получить комментарии компании «Хонко» не удалось. В санкт-петербургском филиале корреспонденту «СВ» сказали, что не знают, чем занимаются их московские коллеги. Представитель столичного офиса рекомендовал отправить запрос на адрес канадской головной компании. Так мы и сделали, однако в ответ представители Honco Buildings International сообщили, что к российской фирме отношения не имеют.

- «ТП Хонко» была дистрибьютором нашей компании, но уже много лет мы с ней не работаем.

ЭХО МУНДИАЛЯ

Пока идет судебное разбирательство, тренировочные площадки продолжают «спортивную карьеру». Оба стадиона имеют развитую инфраструктуру, включая игровые поля с натуральным травяным покрытием, раздевалки, зал для пресс-конференций. Трибуны как на «Спутнике», так и на «Орбите» вмещают по пятьсот человек. В ближайшем будущем появятся парковки для зрителей.

- Игровое поле на «Спутнике» оборудовано системой подогрева, а проектом предусмотрена потенциальная возможность расширения числа зрительских мест и строительство второго дополнительного футбольного поля с искусственным покрытием, - пояснили «СВ» в Минспорта Калужской области. - Сейчас «Спутник» и «Орбита» переданы спортивной школе по футболу «Калуга». На них тренируются маленькие спортсмены, а также профессионалы из футбольного клуба «Калуга», играющего во втором дивизионе ПФЛ.

СПРАВКА «СВ»

Гомельский ДСК - не новичок в строительстве спортивных объектов. Именно он возвел шикарную «Борисов-Арену» - домашнюю площадку футбольного клуба БАТЭ. Построена она по образцу словенского «Людски врт» и может принимать как отборочные матчи еврокубков, так и групповых этапов и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Вместимость стадиона - больше двенадцати тысяч человек. Кроме того, в портфеле проектов гомельской стройкомпании - ледовая арена в Солигорске, молодечненский спортивно-развлекательный центр с бассейном и ледовая площадка в Жодине.

А в первом полугодии 2018-го увеличился еще на 21,7 процента.

КТО ЕЩЕ ДОЛЖЕН

Пока проблему разрешить не удалось, однако сябры по-прежнему считают рынок РФ очень привлекательным.

Зря, что ли, за последние годы столько сделано для модернизации отраслевой промышленности? Однако этого, судя по всему, недостаточно. Мощности растут, и их хватает уже не только для внутреннего потребления.

- Мы провели модернизацию домостроительных комбинатов. Нарастили их годовые мощности до 2,5 миллиона метров изделий. Создали хорошую базу для строительства экономичных, энергоэффективных объектов. Но отдачи не получили, - обратил внимание Александр Лукашенко.

По оценкам специалистов в течение пяти лет загрузка ДСК не превышала 50 процентов. Тем не менее ряд комбинатов - например, Мозырский, Гомельский, МАПИД - успешно работает в России.

- Поэтому хватит ждать помощи от государства. Вы должны бороться за все сегменты строительного рынка - от жилья до промышленных объектов, - призвал президент. И дал поручение определить из работающих ДСК основных застройщиков кварталов по стране и дать им задание по увеличению экспорта их продукции и услуг.

Также есть планы развития собственной товаропроводящей сети экспорта стройматериалов на территории РФ.

А что касается должников, то это скорее локальные споры. И происходят они не только с российской стороной. Так, белорусы не получили средства и за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Он считается одним из самых дорогих и сложных объектов, выполненных силами «Белгорхимпрома». Его строительство обошлось в 1,1 миллиарда долларов. Отработку технологического цикла производства удобрений и запуск осуществляли под кураторством «Беларуськалия». В эксплуатацию предприятие ввели в конце марта 2017 года. Летом 2018-го тем не менее стало известно, что белорусскому подрядчику за работу задолжали 42,7 миллиона долларов.

ДОСЛОВНО

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

Пропали из поля зрения

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- С Беларусью регион связывают давние и довольно успешные отношения. Вот и в строительстве они на высоте: белорусы отстраивают благоустроенные микрорайоны - квартиры по современным технологиям и проектам, инфраструктура - от игровых детских площадок до транспортных развязок. Тут и жилые комплексы «Белорусский квартал», «Малиновки», и строящиеся кварталы - «Просто космос» и «Веснушки». Торговый оборот тоже радует - в прошлом году вырос почти на четверть, до 164,8 миллиона долларов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Ягуар» замерз на «Полюсе»

Подмосковный Дмитров на несколько дней превратился в хоккейную столицу Союзного государства. Здесь в рамках первого этапа Спартакиады СГ скрестили клюшки будущие Харламовы, Якушевы, Салеи и Цыплаковы

Поиграли блинчиками

Сборные России и Беларуси лихо утерли нос соперникам на чемпионате Европы в Батуми - первое и второе место в медальном зачете

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

На танке за «золотом»

Чемпионат Европы в Щецине превратился в бенефис сборной России

Читайте также

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль