11 Декабря 2018 года / Текст:  Станислав Галковский, Анна Попова / К номеру: 55  (819)

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам - они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Пропали из поля зрения

 Сенегальские футболисты оценили базу, созданную белорусами. Тренироваться было одно удовольствие. Жаль, с турнира быстро вылетели. Фото: onf.ru

УТРОМ СТАДИОН, А КОГДА ЖЕ ДЕНЬГИ?

- Россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу, - сказал Александр Лукашенко на совещании, посвященном эффективности белорусского стройкомплекса. - Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии. Работа в убыток - неприемлема.

О чем же именно говорил президент? В Калуге и матчей-то ЧМ не проводили. Оказалось, о двух тренировочных площадках, которые построили в области. На них перед чемпионатом должны были оттачивать пасы и финты участники первенства.

Бюджет на их возведение составил чуть больше 390 миллионов российских рублей, существенная часть финансирования была обеспечена из федерального бюджета.

Генеральный подряд на строительство получила фирма «ТП Хонко». Среди их проектов - авиационные, промышленные и другие здания. Много в ее пакете и спортивных сооружений - ледовые арены, футбольные манежи. В общем, со спортом на «ты».

А вот субподрядчиком на строительство баз стал Гомельский домостроительный комбинат. Объекты сдали в срок и без нареканий. Тут и чемпионат мира подоспел.

- В целях соответствия требованиям FIFA наши сотрудники ежедневно контролировали ход строительства, - пояснили «СВ» представители заказчиков из Управления капитального строительства Калужской области.

На стадионе «Спутник» тренировалась сборная Сенегала (дальше группового этапа «Львы Теранги», впрочем, не прошли, став первыми, кто покинул соревнование по системе фейр-плей). Вторая площадка - «Орбита» - во время мундиаля была запасной.

ФИРМА БЕЗ ГОЛОВЫ

Но вот закончился праздник спорта, а денег за выполненные работы Гомельский ДСК так и не увидел. И это при том, что, по информации пресс-службы правительства Калужской области, средства были выплачены в полном объеме.

- Стоимость наших работ по строительству зданий и хозяйственных помещений - примерно 67 миллионов российских рублей, - пояснил заместитель генерального директора «Гомельский ДСК» Виктор Чеботков. - Первоначальный платеж составил 30 миллионов. После долгих переговоров оставшиеся деньги постепенно стали поступать, но в итоге генподрядчик остался нам должен порядка 17 миллионов рублей. Мы подали в суд. Надеемся на помощь нашего правительства. Кстати, администрация Калужской области, которая являлась заказчиком, поддерживает наши законные требования.

Деньги гомельчанам не помешают - в этом году ДСК планирует довести объем экспорта стройуслуг до 2,5 миллиона долларов.

Получить комментарии компании «Хонко» не удалось. В санкт-петербургском филиале корреспонденту «СВ» сказали, что не знают, чем занимаются их московские коллеги. Представитель столичного офиса рекомендовал отправить запрос на адрес канадской головной компании. Так мы и сделали, однако в ответ представители Honco Buildings International сообщили, что к российской фирме отношения не имеют.

- «ТП Хонко» была дистрибьютором нашей компании, но уже много лет мы с ней не работаем.

ЭХО МУНДИАЛЯ

Пока идет судебное разбирательство, тренировочные площадки продолжают «спортивную карьеру». Оба стадиона имеют развитую инфраструктуру, включая игровые поля с натуральным травяным покрытием, раздевалки, зал для пресс-конференций. Трибуны как на «Спутнике», так и на «Орбите» вмещают по пятьсот человек. В ближайшем будущем появятся парковки для зрителей.

- Игровое поле на «Спутнике» оборудовано системой подогрева, а проектом предусмотрена потенциальная возможность расширения числа зрительских мест и строительство второго дополнительного футбольного поля с искусственным покрытием, - пояснили «СВ» в Минспорта Калужской области. - Сейчас «Спутник» и «Орбита» переданы спортивной школе по футболу «Калуга». На них тренируются маленькие спортсмены, а также профессионалы из футбольного клуба «Калуга», играющего во втором дивизионе ПФЛ.

СПРАВКА «СВ»

Гомельский ДСК - не новичок в строительстве спортивных объектов. Именно он возвел шикарную «Борисов-Арену» - домашнюю площадку футбольного клуба БАТЭ. Построена она по образцу словенского «Людски врт» и может принимать как отборочные матчи еврокубков, так и групповых этапов и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Вместимость стадиона - больше двенадцати тысяч человек. Кроме того, в портфеле проектов гомельской стройкомпании - ледовая арена в Солигорске, молодечненский спортивно-развлекательный центр с бассейном и ледовая площадка в Жодине.

А в первом полугодии 2018-го увеличился еще на 21,7 процента.

КТО ЕЩЕ ДОЛЖЕН

Пока проблему разрешить не удалось, однако сябры по-прежнему считают рынок РФ очень привлекательным.

Зря, что ли, за последние годы столько сделано для модернизации отраслевой промышленности? Однако этого, судя по всему, недостаточно. Мощности растут, и их хватает уже не только для внутреннего потребления.

- Мы провели модернизацию домостроительных комбинатов. Нарастили их годовые мощности до 2,5 миллиона метров изделий. Создали хорошую базу для строительства экономичных, энергоэффективных объектов. Но отдачи не получили, - обратил внимание Александр Лукашенко.

По оценкам специалистов в течение пяти лет загрузка ДСК не превышала 50 процентов. Тем не менее ряд комбинатов - например, Мозырский, Гомельский, МАПИД - успешно работает в России.

- Поэтому хватит ждать помощи от государства. Вы должны бороться за все сегменты строительного рынка - от жилья до промышленных объектов, - призвал президент. И дал поручение определить из работающих ДСК основных застройщиков кварталов по стране и дать им задание по увеличению экспорта их продукции и услуг.

Также есть планы развития собственной товаропроводящей сети экспорта стройматериалов на территории РФ.

А что касается должников, то это скорее локальные споры. И происходят они не только с российской стороной. Так, белорусы не получили средства и за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Он считается одним из самых дорогих и сложных объектов, выполненных силами «Белгорхимпрома». Его строительство обошлось в 1,1 миллиарда долларов. Отработку технологического цикла производства удобрений и запуск осуществляли под кураторством «Беларуськалия». В эксплуатацию предприятие ввели в конце марта 2017 года. Летом 2018-го тем не менее стало известно, что белорусскому подрядчику за работу задолжали 42,7 миллиона долларов.

ДОСЛОВНО

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

Пропали из поля зрения

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- С Беларусью регион связывают давние и довольно успешные отношения. Вот и в строительстве они на высоте: белорусы отстраивают благоустроенные микрорайоны - квартиры по современным технологиям и проектам, инфраструктура - от игровых детских площадок до транспортных развязок. Тут и жилые комплексы «Белорусский квартал», «Малиновки», и строящиеся кварталы - «Просто космос» и «Веснушки». Торговый оборот тоже радует - в прошлом году вырос почти на четверть, до 164,8 миллиона долларов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Площадки – самый «сок»

До масштабного спортивного события - II Европейских игр - еще остается шесть месяцев, но Минск к грандиозному старту уже готов.

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

Мирный атом

Самый титулованный белорусский теннисист объявил о завершении карьеры

Цвет настроения - рыжий

Знакомьтесь, талисман II Европейских игр - озорной лисенок Лесик

Вольному - воля, футболисту - поле

Наконец мы дожили до равноправия в спорте. Вопрос, вносивший неприятный диссонанс в наши отношения, кажется, снимается с повестки дня. Речь о статусе белорусских игроков в российских клубах

U-Лайка повиляет хвостиком

Озорной талисман студенческих игр обещает стать счастливым для сборной России

Читайте также

Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго