Мирный атом
Самый титулованный белорусский теннисист объявил о завершении карьеры
На мировых кортах Максим добился больше всех из спортсменов Союзного государства. Фото: БЕЛТА
НИКАКИХ СОЖАЛЕНИЙ
- Было трудно принять такое решение, так как теннис был моей жизнью всегда, - обратился на днях 41-летний Максим Мирный к болельщикам. - Выхожу из игры без какого-либо сожаления и только на позитиве! Мне повезло достичь гораздо большего, чем мог мечтать простой мальчик из Минска.
Мимо спорта этот мальчишка пройти не мог. Мама-пловчиха ставила рекорды республики в баттерфляе, отец-волейболист играл в элитном дивизионе страны. Именно он привел семилетнего Максима в теннисную секцию знаменитой детской спортивной школы МАЗа. Первыми наставниками стали Валерий Лавренов и Аркадий Эйдельман.
- Высокий, худой, очень собранный мальчуган, - вспоминал потом Аркадий Львович. - Сразу оценил потенциал новичка. Уже через год Максим стал обыгрывать ребят, которые были на два года старше.
В 1991 году Эйдельман решает уехать в Америку. С собой забирает двух самых перспективных учеников - Татьяну Игнатьеву и Максима Мирного. Некоторое время Максим тренируется в академии знаменитого Ника Боллетьери, из которой вышла целая россыпь звезд: Андре Агасси, сестрички Уильямс, Анна Курникова, Борис Беккер... Хорошая компания, чтобы идти к вершине.
ПОБЕЖДАЛ ФЕДЕРЕРА, ИГРАЛ С УИЛЬЯМС
Кстати, о компании. На сайте Белорусской федерации тенниса Максим Мирный, четверть века с атомной энергией посвящавший себя теннису, разместил открытое письмо. Почти все оно - это благодарности тем, кто помогал ему побеждать.
- Особо хочется отметить всех моих сто (!) партнеров в парном разряде с 1994 по 2018 год. О каждом из вас у меня есть что вспомнить и рассказать, каждый помог мне положить кирпичик, большой или малый, и построить мою огромную карьерную стену. Спасибо вам еще раз, ребята!
В этом длинном списке - почти вся теннисная элита первых двух десятилетий XXI века: Анна Курникова, Евгений Кафельников, Мария Шарапова, Роджер Федерер, Серена Уильямс...
С Сереной в 1998 году на открытом чемпионате США белорус выиграл свой первый трофей Большого шлема. Потом их было еще девять. В 2003 году Максим добрался до вершины мирового рейтинга, став первой ракеткой мира в парном разряде с индусом Махешем Бхупати. А вот в большом одиночном турнире победил лишь раз. Зато какая это была «славная охота»! В 2003-м в Роттердаме он на пути к титулу обыграл Евгения Кафельникова и Роджера Федерера.
ДРИМ-ТИМ БЕЗ ПРЕДРАССУДКОВ
И все же самым эмоциональным, пожалуй, выдался турнир на Олимпиаде в Лондоне. Наплевав на все предрассудки, мол, знаменосцу медалей не видать, Мирный с гордостью поднял над головой белорусский стяг на открытии Игр.
- Быть знаменосцем нашей команды и положить золотую медаль в копилку сборной навсегда будет для меня самым значимым достижением в карьере, - рассказал Максим.
Вместе с Викторией Азаренко они тогда победили в миксте и стали настоящей дрим-тим.
Впрочем, без тенниса Мирный, видимо, не может. Он построил в столице республики большой спортивный центр, где ежедневно занимаются несколько сотен детей. Сам чемпион постоянно посещает «Макс Мирный Центр», проводит мастер-классы.
Есть, правда, несколько человек, которые рады окончанию карьеры большого спортсмена. Это его дети - два сына и две дочери. Жена Ксения уже описала в соцсетях первые дни чемпиона «на гражданке»:
- С тех пор как Макс вернулся домой и всегда рядом, я вижу сны. Он и на расстоянии постоянно был и есть с нами. Но спать и высыпаться как человек я стала только сейчас. Все эти годы слышала любой маломальский писк детей и летела к ним, а теперь сплю! И даже не слышу, что Макс уже проверил, как там у деток дела.
ДОСЬЕ «СВ»
Максим Мирный родился в 1977 году в Минске. Заслуженный мастер спорта. Первая ракетка мира в парном разряде (2003, 2012), олимпийский чемпион 2012 года в смешанном разряде (с Викторией Азаренко). За карьеру заработал на корте около 12 миллионов долларов призовых. Победитель 53 турниров АTP. Участник пяти Олимпиад. В 2004 году вместе со сборной Беларуси Максим Мирный добрался до полуфинала Кубка Дэвиса. После яркой победы сборной Беларуси над Россией (3:2) и выхода в четвертьфинал был награжден орденом Отечества.