05 Декабря 2018 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 55  (819)

Цвет настроения - рыжий

Знакомьтесь, талисман II Европейских игр - озорной лисенок Лесик

Цвет настроения - рыжий

Многочисленные поклонники уже ждут не дождутся сувениров с его изображением.Фото: minsk2019.by

Главного персонажа грядущего события искали больше года.

- Были самые разные образы, как по идее, так и по уровню исполнения. Искать среди них того, кто в итоге получит «папараць-кветку» (цветок папоротника. - бел.), оказалось непросто, - рассказал первый замминистра информации Павел Легкий. - Однако среди двух тысяч работ, присланных на открытый конкурс, подходящего героя не нашлось. Тем не менее авторов самых ярких, запоминающихся работ мы поблагодарили.

Ирина Братчук из Бреста, Алла Антиперович и Елена Мосалова из Минска и работники Республиканского центра олимпийской подготовки Кристина Ермашевич и Анна Минина получили билеты на II Европейские игры и стильные комплекты парадной экипировки белорусской сборной. Только вопрос с талисманом это не решило.

- Нужен был герой, такой же родной и запоминающийся, как Олимпийский Мишка в 1980-м, - пояснили организаторы. - Поэтому за помощью пришлось обратиться к профессиональным дизайнерам.

В итоге успех самого громкого спортивного события Беларуси 2019 года доверили пушистой зверушке ярко-оранжевого цвета. Лесик воплотил дух молодости, задора и легкой хитринки.

- У него замечательная история. Лесик хочет найти друзей среди тех, кто приедет в Беларусь за «папараць-кветкай», и таким образом подружиться со всей Европой. Объединение наций - это идея, заложенная в основу всего события, - говорит менеджер по маркетингу Дирекции II Европейских игр Максим Кошкалда.

День рождения Лесик отметил в шумной компании ребятни из детской деревни «Истоки» и воспитанников Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам. Организаторы устроили пышную презентацию маскота в одном из минских кинотеатров. Веселье, танцы и, конечно, большой вкусный торт! Не обошлось без звездных гостей - выступали популярные белорусские группы Lightsound и Aura. Заглянул на вечеринку и Даниэль Ястремский, представлявший Беларусь на «Детском Евровидении» в Минске пару недель назад.

ФАКТЫ

  • Лис - спортивный и подтянутый. Фитнес-браслет на его лапе одновременно отсылает к стремительно развивающимся в стране высоким технологиям и здоровому образу жизни.

  • Кепка Лесика показывает, что нас ждет очень ярки год. На ней слоган II Европейских игр: Bright Year - Bright You. Его аббревиатура складывается в официальный код Беларуси - BY.

  • На груди - логотип соревнований. Он олицетворяет четыре столпа, на которых стоит идея Европейских игр: олимпийские ценности, энергия победы, сила мечты и яркость эмоций.

  • Лисенок - активный и очень современный талисман. У него уже есть свой аккаунт в Instagram - Lesik_2019. Там он публикует фото о своих приключениях.

В ТЕМУ

Скоро Лесик появится на прилавках всех магазинов страны, в аэропорту и на заправках. Изображение маскота украсит магниты, ручки, брелоки. Ориентировочная стоимость сувениров - от шестидесяти российских рублей. За эксклюзивную игрушку, сделанную по спецзаказу, придется выложить около 1,5 тысячи. К слову, столько же стоят самые дорогие билеты на соревнования. По словам Дирекции игр, цены на сувенирку - рекордно низкие, поэтому каждый болельщик сможет увезти из Беларуси веселого рыжего друга.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Площадки – самый «сок»

До масштабного спортивного события - II Европейских игр - еще остается шесть месяцев, но Минск к грандиозному старту уже готов.

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Мирный атом

Самый титулованный белорусский теннисист объявил о завершении карьеры

Вольному - воля, футболисту - поле

Наконец мы дожили до равноправия в спорте. Вопрос, вносивший неприятный диссонанс в наши отношения, кажется, снимается с повестки дня. Речь о статусе белорусских игроков в российских клубах

U-Лайка повиляет хвостиком

Озорной талисман студенческих игр обещает стать счастливым для сборной России

Читайте также

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго