САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Должность уроженца Минской области называлась - председатель Госкомспорта. Но время для работы ему досталось тяжелое. Роковое.

Николай Русак в 2011 году. Фото: Татьяна Дорогутина, СПОРТ-Экспресс / ИТАР-ТАСС

Корреспонденту «СВ» бывший руководитель рассказал, как наказывали в стране за запрещенные препараты, об Олимпиаде под новым флагом и о том, что когда развалился Союз, сборная оставалась единственной силой, способной постоять за честь страны.

В то время должность его называлась так – председатель Госкомспорта. Время досталось трудное. Если не сказать - роковое. Недавно могучая сверхдержава неслась под откос. Кругом, казалось, разваливалось все и вся. Держался только спорт. Даже давал прикурить нашим извечным соперникам. Именно при Русаке объединенная команда СНГ, выступавшая под олимпийским флагом, стала первой на летних Играх в Барселоне в 1992 году. Уходящий в небытие Советский Союз громко хлопнул на прощание дверью.


 «СДЕЛАЛИ» АМЕРИКАНЦЕВ КРАСИВО

Могучая сверхдержава неслась под откос. Разваливалось все и вся. Но спорт еще держался довольно крепко. И не просто держался, но и давал прикурить нашим извечным соперникам. Именно при Русаке объединенная команда СНГ, выступавшая под олимпийским флагом, стала первой на летних Играх в Барселоне в 1992 году. Уходящий в небытие СССР громко хлопнул на прощание дверью.

- Перед нами, как в прежние времена, стояла привычная в общем-то задача-максимум, - вспоминает Николай Русак. - И мы ее блестяще выполнили. Американцы, помню, здорово хорохорились перед Играми, не считали нас за достойных соперников. Сборной СССР они всегда боялись. А тут - какая-то непонятная объединенная команда, сшитая из лоскутов. Сожрем и не подавимся - в таком примерно духе, если по-простому, звучали комментарии на пресс-конференциях. А мы их «сделали». Уверенно и красиво выиграли Олимпиаду с большим отрывом по медалям от сборной США.


 - Главный вопрос – как удалось сохранить единство в команде? У футбольной сборной этого не получилось. Еще как сборная СССР, она пробилась в финал чемпионата Европы-1992. В команде были русские, белорусы, украинцы. Раздрай начался еще на собраниях коллектива перед отъездом на турнир, когда решали, под какой символикой выступать. На чемпионате она совсем развалилась, заняв последнее место в группе. Как вам удалось избежать печальной участи футболистов и сохранить единство в олимпийской сборной?

 - Просто руководители спорткомитетов уже бывших союзных республик оказались умными и дальновидными людьми. Отлично понимали, что, выступая по одиночке, они в Барселоне ничего не выиграют. Только вместе мы по-прежнему сила. И не прогадали – все бывшие союзные республики, хоть по одной золотой медали, да выиграли. Даже Таджикистан и Молдова. Лично меня особенно порадовали пловцы. Впервые в истории мы завоевали на Олимпиаде шесть золотых медалей в плавании. Наша методика подготовки пловцов была в тот момент лучшей в мире. Победы в бассейне позволили сборной СССР сразу выйти на первое место в общекомандном зачете на Олимпиаде, чего российской сборной, к сожалению, давно не удается.

- Почему?

- Мешают проблемы, прежде всего, в организационной и тренировочной работе, на чем, собственно, и держался советский спорт. Все было отлажено до мелочей. Система работала с потрясающим КПД. Брали все лучшее из отечественного и зарубежного опыта, творчески осмысливали и распространяли среди спортивных школ и сборных команд. Плюс - нечеловеческие физические нагрузки ребят на тренировках. За счет этого мы и были сильны. Сейчас, к сожалению, кроме синхронного плавания и художественной гимнастики, традиции утеряны. Поэтому в других дисциплинах нет стабильных побед на крупных турнирах. Примерно то же самое произошло и в Беларуси. Раньше в составе сборной СССР белорусские спортсмены стабильно завоевывали на Олимпиадах где-то 25 медалей, из них 7-8 золотых. А сейчас сборная республики берет единицы наград, и те с большими потугами. Все зависит, повторяю, от профессионального руководства и организации тренировочного процесса.

- Правда, сейчас на первое место зачастую ставят деньги. Мол, давайте денег – будет победа?

- Это глупость. Футбол и хоккей показывают, что деньги не влияют на результат. Ведущие российские клубы отнюдь не бедствуют, но где их достижения в европейских кубках? Их нет. В лучшем случае, кто-то проскочит в четвертьфинал раз в пять лет. Вот и ответ – что важнее. И надо, конечно, выдвигать своих тренеров, отечественных, а не искать ума на стороне, приглашая иностранцев. Возможно, со мной кто-то не согласится, но я всегда считал и считаю, что наши тренеры лучше подготовлены. Они более грамотные, чем их зарубежные коллеги. У нас десятки отличных тренеров, но им, к сожалению, пока не дают по-настоящему поработать.

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Объединенная команда на церемонии открытия Олимпиады Фото: РИА Новости

- Секса в СССР, как мы помним, не было. А был ли допинг, о котором сейчас столько говорят?

- Допинг был, но в несколько ином плане. У нас свободно продавались препараты, запрещенные за рубежом. И наши спортсмены делали на них хороший бизнес, выезжая за границу. Тут накупят, там продадут. Правда, мы, если узнавали, строго их наказывали. Целенаправленно допинг мы не применяли. И вели очень жесткий контроль. У Госкомспорта СССР существовала своя антидопинговая служба. Результаты всех исследований моментально докладывались лично мне. На «запрещенке» попадались буквально единицы и только в тяжелой атлетике. Наказывали очень жестко, вплоть до пожизненной дисквалификации. Сами, без всякой ВАДА, разбирались.

- Каким вам видится будущее российского и белорусского спорта?

- В Беларуси министром спорта надо поставить специалиста, который имел бы профильное образование и знал бы спортивную кухню от «А» до «Я». В советское время был случай, когда председателем спорткомитета назначили бывшего партизана, Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Без образования, но с большим природным умом и жизненным опытом был человек. Себе в заместители взял известных людей из спортивной среды, и это себя оправдало. Пример Ливенцева – уникален. А вообще без специального образования делать в спорте нечего. Это будет просто брехня очередная и отчеты перед руководителями, что все хорошо. До поры, до времени.

- А в России?

- У министра Павла Колобкова, я, кстати говоря, советник, правда, на общественных началах. Давно его знаю. При каждой встрече постоянно говорю: «Павел Анатольевич, занимайся по-настоящему тренировочным процессом - совещания, семинары, повышение квалификации тренеров. Тогда будет результат. В России, к счастью, есть очень толковые специалисты. Думаю, если Колобков сумеет подобрать себе хорошую команду, то Россия сможет претендовать на первое место в мире.

ШРИХ К БИОРАФИИ

«Спасло нас с мамой чудо»

- Все мы родом из детства. Ваше детство пришлось на войну. Помните ее?

- Перед войной как раз отца призвали в армию. И наша семья поселилась в домах офицерского состава возле Брестской крепости. Спасло нас с мамой чудо. За три дня до вторжения немцев отец отвез нас в деревню к своим родителям в село Прилепцы под Минском. Наши знали, что война неизбежна, и дали команду убрать семьи военных подальше вглубь советской территории. Отвез нас, сел на автобус и поехал обратно в Брестскую крепость. Всю войну мы с мамой прожили в деревне. Три года оккупации – самые страшные. До сих пор с ужасом вспоминаю, как немцы вешали подпольщиков и партизан. Сгоняли к месту очередной казни только детей, женщин и стариков. Все мужики были кто в армии, кто в партизанах. И вот, когда висят эти трупы по месяцу на телефонных столбах – это ужас. А когда вешали – у меня до сих пор перед глазами, словами не передашь. Немцы выгнали нас из дома. Мы с дедушкой неподалеку построили землянку. Два года жили в ней, как кроты... Ели подножный корм. Весной собирали мерзлую картошку. Мололи ее. Лучше не вспоминать...



ДОСЬЕ «СВ»

Николай Русак родился 1 марта 1934 года в деревне Прилепцы Плещеницкого района Минской области. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал учителем физкультуры в школе, потом был завотделом спортивной и оборонно-массовой работы Минского обкома ЛКСМБ, начальником Управления водных видов спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР и др. С 1989 по 1991 возглавлял Госкомспорт СССР. В 1993-1998 был советников посольства РФ в Азербайджане. С 2000 года — на пенсии. Живет в Москве.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также