Трус не играет в хоккей? На завод!
Хоккеистов минского «Динамо», проигравших одиннадцать матчей подряд, отправили в цеха, и они сразу начали побеждать
СТЫДНО СМОТРЕТЬ РАБОТЯГАМ В ГЛАЗА
В начале сезона команда выдала супер-антирекорд. Продули на старте сезона всем, кому только можно, и скатились в самый подвал турнирной таблицы. Болельщики рвали и метали от негодования. Весть о том, что хоккеисты всей командой оказались вдруг на Минском тракторном заводе, многие восприняли как справедливое возмездие за дохлые результаты.
- Допрыгались, голубчики, теперь их там к станкам поставят и заставят пахать целую смену от звонка до звонка в наказание. Это им не клюшкой махать, получая такие деньжищи. Пусть побудут хоть немного в шкуре простых работяг, которые за них всем сердцем и душой переживают. Попотеют в цеху - узнают, почем фунт лиха, - потирали злорадно руки фанаты «зубров».
Впрочем, вскоре появилась информация, что это вовсе никакое не наказание. Команда, мол, отправилась на завод просто на экскурсию. Но осадочек, как говорится, остался.
Конечно, спорт есть спорт и черная полоса может случиться у любой команды. Ну не лезет шайба в ворота соперников. Но тут - случай особый. Ведь половина «Динамо» - основа национальной сборной, перед которой стоит задача вернуться в элиту мирового хоккея. Естественно, что после такой череды неудач в Минске начались разговоры о замене главного тренера.
Замена произошла, но не наставника, а генерального директора клуба. Три недели назад им стал заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси, член исполкома Национального олимпийского комитета Дмитрий Басков. В прошлом голкипер минской «Юности» и молодежной сборной страны. Он и предложил после очередного поражения от хабаровского «Амура» устроить для ребят экскурсию на тракторный завод чисто для психологической перезагрузки.
- Завод - один из спонсоров клуба. Пройтись по цехам, пообщаться с коллективом, увидеть тяжелый физический труд людей, которые с утра до вечера работают на благо нашего государства и болеют за «Динамо». Иногда просто необходимо посмотреть этим людям в глаза, - пояснил свою идею Басков.
БОДРЯЩИЙ РАЗГОВОР
Масштабом производства на заводе-гиганте хоккеисты впечатлились. Особенно легионеры. Пообщались с заводчанами. Работяги - народ прямой, откровенный. В общем, разговор для хоккеистов оказался полезным. Бодрящим.
- Вы еще заходите, если что. Мы вас будем рады видеть здесь хоть каждый день. Клюшкой махать намного легче, чем на заводе вкалывать, - подмигнул гостям один из рабочих.
Хоккеисты улыбнулись в ответ, но как-то неуверенно. За всех рабочим ответил помощник главного тренера Сергей Стась:
- Игроки посмотрели, как вы трудитесь, и сделали выводы. Эта экскурсия должна придать команде импульс. Посмотрев, как вы работаете, они теперь обязаны не меньше пахать на льду.
Увеселительная ли это все-таки поездка на производство или экскурсия была «последним китайским предупреждением», так и осталось секретом. Однако эффект в любом случае оказался живительным. «Зубры» встрепенулись и уже в следующем матче, с «Куньлунем» из Поднебесной, наконец-то выиграли. А потом забодали и «Сочи», посвятив победу доблестным труженикам МТЗ, которые наставили их на путь истинный.
ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
УВЕЗЛИ В ДАЛИ, АВТОМАТЫ В РУКИ ДАЛИ
Поездки спортсменов на производство в советское время были обычным явлением.
Это сейчас профессиональные футболисты и заводские работяги - чуть ли не полные противоположности. В советское время они встречались гораздо раньше. А «экскурсии» на заводы были обычной практикой.
- Бывало, конечно, и ругали нас по делу. Но вообще принимали очень тепло, - вспоминает заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев. - Для людей был настоящий праздник, когда мы приезжали в гости на какой-нибудь завод или фабрику, особенно в провинции. До этого многие нас видели только по телевизору во время трансляций матчей. А тут, пожалуйста, можно руку пожать, автограф взять, просто поговорить за жизнь. Нам часто желали удачной игры, а мы им стабильного перевыполнения плана и хорошей зарплаты с премиями.
А вот к станку за плохую игру никого не ставили. У «профсоюзников» даже в те годы репрессии вообще не применялись. В худшем случае могли просто отчислить из команды.
Армейские коллективы - дело иное. Спортсменам в «погонах» спуску не давали. В любой момент могли отправить топтать плац в далекую часть.
Например, в июле 1981 года ЦСКА с треском - 0:3 - проиграл «Спартаку». Брежнев, болевший за ЦСКА, был страшно недоволен и вызвал на ковер тогдашнего министра обороны Дмитрия Устинова: «Что у тебя за футболисты такие, проигрывают и проигрывают. Накажи их, что ли, как-нибудь. Пусть хлебнут армейского лиха». «Ладно, подумаю», - пообещал Устинов. Футболистов собрали и вывезли на подмосковный полигон «Выстрел». Дали в руки автоматы, посадили в бронетранспортеры и танки. Правда, всего на один день. Вроде и не наказание вышло, а развлечение.
«Сегодня повеселились. Но так и знайте, будете и дальше проигрывать, отправим в часть по полной программе и уже без шуток», - предупредили их в Минобороны. Армейцы намек поняли и заняли в тот год пятое место, завоевав путевку в Кубок УЕФА.
А вот знаменитому полузащитнику Вагизу Хидиятуллину пришлось, и правда, послужить. Играл в «Спартаке», но в конце 1980 года сам попросил, чтобы его забрали в армию. Типа, раньше уйду, раньше вернусь. Попал, естественно, в основу ЦСКА. Сезон отыграл, а потом на целый год, в наказание за строптивый характер, отправился в город Новгород-Волынский под Житомиром в 8-ю танковую армию. Был командиром мотострелкового взвода. Дембельнулся и опять на поле.
В 90-е годы сачковавших, по мнению тренеров, игроков ЦСКА могли зимой заставить чистить снег вокруг футбольного манежа, а летом стричь траву. Но все это в прошлом. Сегодня у каждого игрока контракт. О прошлых «экзекуциях» не может быть и речи.