САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Нахимичил - верни премиальные

С 27 ноября у белорусских атлетов начнется новая эра. Вступит в силу указ «О противодействии допингу в спорте»

Все же в теме допинга нельзя рубить с плеча. Белорусских гребцов братьев Богдановичей не пустили на игры в Рио, а потом полностью оправдали. Фото: kp.by.

Документ жесткий, но справедливый. Он не оставит любителям съесть волшебную пилюлю ни единого шанса уйти от ответственности, в том числе материальной. Не секрет, что за победы на соревнованиях спортсмены и их тренеры получают премиальные. Речь может идти о десятках и даже сотнях тысяч долларов наградных от государства. Так вот, по новым правилам, если эти чемпионы окажутся «липовыми», а их победы будут замешаны на запрещенных кодексом WADA веществах, то денежки они будут обязаны вернуть до последней копейки. Такое постановление принял на днях Совет министров республики.

Дальше - больше. Вернуть бонусы придется и персоналу, который работал со спортсменом. В первую очередь это касается тренеров. Если «виновные» откажутся отдавать добровольно, к ним «будут приниматься меры судебного характера», говорится в документе Совмина. Нахимичил - гони наградные обратно. Не заслужил.

- Мера совершенно правильная, полностью поддерживаю, - сказал корреспонденту «СВ» чемпион мира и призер Олимпийских игр в метании молота, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси и председатель Федерации легкой атлетики РБ Вадим Девятовский. - Прежде всего рассчитываю на ее профилактический эффект. Человек, который захочет принять допинг, лишний раз подумает и поймет наконец, что делать это совершенно бессмысленно - ни медали, ни денег, только позор и дисквалификация. Какой смысл рисковать? Хороший сдерживающий фактор появляется. Насчет тренеров - тоже правильно. Молодые спортсмены иногда просто не соображают, что им дают тренеры. Потому они полностью доверяют своему наставнику. А потом, когда атлета ловят на допинг-пробе, тренер зачастую как бы в стороне - типа моя хата с краю.

Нет, отныне виноваты будут все. Ведь, как правило, спортсменов провоцируют на допинг именно тренеры и врачи, которые решают свои проблемы, не беспокоясь по большому счету о судьбе спортсмена, который всегда оставался крайним. Помимо возврата премиальных, эти специалисты теперь вообще могут лишиться профессии,

а значит, и хорошего заработка. Поэтому они миллион раз задумаются, стоит ли играть в нечестные игры, предлагая своему воспитаннику чудо-лекарство от поражений. Дураки-авантюристы, конечно, всегда найдутся. Но таким в спорте точно не место. И новый закон поможет наконец от них избавиться.

КАМБЭК: пробу ставить... есть где!

Российские спортсмены снова попались на запрещенных препаратах.

Россия на антидопинговой теме перетерпела за последние годы как ни одна страна в мире. На последних зимних Играх в Пхенчхане команда по решению МОК выступала вообще в нейтральном статусе - без флага и гимна.

Докатились. Дальше некуда. Оставалась одно - выбираться из ямы, в которой оказались. С ноября 2016 года в России ввели уголовную ответственность за допинг. Срок - до трех лет. Правда, на нары пока еще никто не отправился. Но закон остудил многие дурные головы. Борьба с применением запрещенных препаратов явно вышла на новый, более жесткий уровень. И плоды - налицо.

Главный - исполком WADA (Всемирное антидопинговое агентство) проголосовал за восстановление в правах Российского антидопингового агентства. Решающую роль сыграло письмо министра спорта Павла Колобкова о согласии выполнить два последних пункта «дорожной карты», правда, в компромиссном варианте. Одним из камней преткновения был доступ, на чем настаивало WADA, к допинг-пробам Московской лаборатории. Договорились так: Россия даст этот доступ, но при условии, что проверяющие назовут имя своего представителя и точный срок его визита. Такой вариант всех устроил. Теперь РУСАДА снова сможет самостоятельно брать допинг-пробы у российских атлетов и участвовать в организации соревнований.

- Очень важное решение. Наши спортсмены опять смогут участвовать во всех стартах без ущемления прав. Это важно и для страны, и для всего международного спорта, - заявил Павел Колобков.

Дикость, но после всех химических передряг наши атлеты все равно продолжают попадаться на «запрещенке». На днях Всероссийская федерация легкой атлетики объявила о дисквалификации сразу пяти спортсменов. Их фамилии ничего не скажут даже большинству специалистов. В анализах обнаружили анаболические стероиды, гормон роста и набивший оскомину мельдоний. Чем думали ребята - непонятно.

Подобные случаи, как выразился президент ОКР Станислав Поздняков, показывают не наличие какой-то системы, а идиотизм и халатность. Увы, эти явления в России, похоже, неистребимы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Встреча делегаций России и Украины ожидается через несколько часов
  2. Парламентарии изучили итоги программ Союзного государства по обеспечению безопасности границ
  3. Переименовать Волгоград в Сталинград призвали Владимира Путина «Ветераны России»
  4. Владимир Путин предложил обсудить ситуацию с жильем для военных
  5. Сергей Лавров: Западу не нравится суверенность России, поэтому стремятся к ее поражению
  6. Россия одобрила открытие генконсульств Беларуси в Уфе и Казани
  7. Денис Мороз: Россия готова помочь Минску выбрать площадку для новой АЭС
  8. На обучение в Россию отправились военные Беларуси
  9. Глава Российского союза выставок и ярмарок высоко оценил Белэкспо
  10. Мария Захарова: Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
  11. Сергей Лавров назвал Зеленского жалким
  12. Мария Захарова: Позиция Москвы на переговорах по Украине изменилась
  13. Приглашаем на спортивный фестиваль-марафон «Zдоровая Молодёжь – будущее России»!
  14. Мария Захарова: Шаги Европы не позволяют ей претендовать на участие в переговорах по Украине
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новоалекандровку в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также