31 Октября 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 50  (814)

Нахимичил - верни премиальные

С 27 ноября у белорусских атлетов начнется новая эра. Вступит в силу указ «О противодействии допингу в спорте»

Нахимичил - верни премиальные

Все же в теме допинга нельзя рубить с плеча. Белорусских гребцов братьев Богдановичей не пустили на игры в Рио, а потом полностью оправдали. Фото: kp.by.

Документ жесткий, но справедливый. Он не оставит любителям съесть волшебную пилюлю ни единого шанса уйти от ответственности, в том числе материальной. Не секрет, что за победы на соревнованиях спортсмены и их тренеры получают премиальные. Речь может идти о десятках и даже сотнях тысяч долларов наградных от государства. Так вот, по новым правилам, если эти чемпионы окажутся «липовыми», а их победы будут замешаны на запрещенных кодексом WADA веществах, то денежки они будут обязаны вернуть до последней копейки. Такое постановление принял на днях Совет министров республики.

Дальше - больше. Вернуть бонусы придется и персоналу, который работал со спортсменом. В первую очередь это касается тренеров. Если «виновные» откажутся отдавать добровольно, к ним «будут приниматься меры судебного характера», говорится в документе Совмина. Нахимичил - гони наградные обратно. Не заслужил.

- Мера совершенно правильная, полностью поддерживаю, - сказал корреспонденту «СВ» чемпион мира и призер Олимпийских игр в метании молота, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси и председатель Федерации легкой атлетики РБ Вадим Девятовский. - Прежде всего рассчитываю на ее профилактический эффект. Человек, который захочет принять допинг, лишний раз подумает и поймет наконец, что делать это совершенно бессмысленно - ни медали, ни денег, только позор и дисквалификация. Какой смысл рисковать? Хороший сдерживающий фактор появляется. Насчет тренеров - тоже правильно. Молодые спортсмены иногда просто не соображают, что им дают тренеры. Потому они полностью доверяют своему наставнику. А потом, когда атлета ловят на допинг-пробе, тренер зачастую как бы в стороне - типа моя хата с краю.

Нет, отныне виноваты будут все. Ведь, как правило, спортсменов провоцируют на допинг именно тренеры и врачи, которые решают свои проблемы, не беспокоясь по большому счету о судьбе спортсмена, который всегда оставался крайним. Помимо возврата премиальных, эти специалисты теперь вообще могут лишиться профессии,

а значит, и хорошего заработка. Поэтому они миллион раз задумаются, стоит ли играть в нечестные игры, предлагая своему воспитаннику чудо-лекарство от поражений. Дураки-авантюристы, конечно, всегда найдутся. Но таким в спорте точно не место. И новый закон поможет наконец от них избавиться.

КАМБЭК: пробу ставить... есть где!

Российские спортсмены снова попались на запрещенных препаратах.

Россия на антидопинговой теме перетерпела за последние годы как ни одна страна в мире. На последних зимних Играх в Пхенчхане команда по решению МОК выступала вообще в нейтральном статусе - без флага и гимна.

Докатились. Дальше некуда. Оставалась одно - выбираться из ямы, в которой оказались. С ноября 2016 года в России ввели уголовную ответственность за допинг. Срок - до трех лет. Правда, на нары пока еще никто не отправился. Но закон остудил многие дурные головы. Борьба с применением запрещенных препаратов явно вышла на новый, более жесткий уровень. И плоды - налицо.

Главный - исполком WADA (Всемирное антидопинговое агентство) проголосовал за восстановление в правах Российского антидопингового агентства. Решающую роль сыграло письмо министра спорта Павла Колобкова о согласии выполнить два последних пункта «дорожной карты», правда, в компромиссном варианте. Одним из камней преткновения был доступ, на чем настаивало WADA, к допинг-пробам Московской лаборатории. Договорились так: Россия даст этот доступ, но при условии, что проверяющие назовут имя своего представителя и точный срок его визита. Такой вариант всех устроил. Теперь РУСАДА снова сможет самостоятельно брать допинг-пробы у российских атлетов и участвовать в организации соревнований.

- Очень важное решение. Наши спортсмены опять смогут участвовать во всех стартах без ущемления прав. Это важно и для страны, и для всего международного спорта, - заявил Павел Колобков.

Дикость, но после всех химических передряг наши атлеты все равно продолжают попадаться на «запрещенке». На днях Всероссийская федерация легкой атлетики объявила о дисквалификации сразу пяти спортсменов. Их фамилии ничего не скажут даже большинству специалистов. В анализах обнаружили анаболические стероиды, гормон роста и набивший оскомину мельдоний. Чем думали ребята - непонятно.

Подобные случаи, как выразился президент ОКР Станислав Поздняков, показывают не наличие какой-то системы, а идиотизм и халатность. Увы, эти явления в России, похоже, неистребимы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Рожденный летать

Российский прыгун с трамплина Евгений Климов сотворил историческую сенсацию

Трус не играет в хоккей? На завод!

Хоккеистов минского «Динамо», проигравших одиннадцать матчей подряд, отправили в цеха, и они сразу начали побеждать

Александр Легков: После спорта с трудом приспособился к «гражданской» жизни

Знаменитый лыжник, олимпийский чемпион - о победах и поражениях, занятиях после завершения профессиональной карьеры и… мечте стать «железным».

Забыл дома «ногу Акинфеева»

Две сотни юных футболистов из наших стран боролись за союзный кубок в Волгограде

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Как бурятский Илья Муромец стал императором сумо в Японии

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Экономика: интеграция

Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве

Культура

Даниэль Ястремский: Сейчас главное - не перегореть

За несколько дней до шоу у юного представителя Беларуси каждая минута на счету. Съемки, репетиции, занятия по вокалу и хореографии, записи, последние примерки… Да и школу никто не отменял!

Туризм

Пять причин поехать в Россоны

Густой бор, болота с алой россыпью клюквы, ожерелье озер - многие едут на невероятно красивый север Витебщины, чтобы отправиться на настоящую охоту

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».



Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Экономика: интеграция

Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Союзное государство

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Союзное государство

Крепость отношений

Союзные депутаты встретились с главой Республики Алания и бизнесменами Северного Кавказа. Во Владикавказе - южном форпосте СГ - они провели заседание Комиссии ПС по информационной политике

Экономика: интеграция

Диета для доллара

В Союзном государстве американская валюта заметно теряет вес. Зачем наши страны хотят отказаться от ее засилия в финансовой системе?

Экономика: интеграция

Учи ученого

Как не тормозить, идти в авангарде мировой науки? Как успевать внедрять открытия в практику? Об этом дискутировали участники конференции «Молодые ученые как приоритет Союзного государства» в Москве

Взгляд из Москвы

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Взгляд из Минска

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве