17 Октября 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Андрей Синьков / К номеру: 47  (811)

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Как бурятский Илья Муромец стал императором сумо в Японии

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Даже на профессиональном помосте Анатолию редко попадались соперники равные ему по мощи. Фото: instagram.com

ГЕНЫ ДОГНАЛИ ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЯ

Его вес - только не упадите со стула - 292 килограмма. Даже в сумо - это рекорд. Японские супербогатыри перед ним карлики - на 20 - 30 легче. В Токио он уже десять лет. Первый профи из России. По-японски шпарит без акцента. Ест много, надо ж поддерживать вес. А вот пиво-то как раз не пьет - от него живот растет.

- У меня он и так вон какой, - похлопывает, улыбаясь, по своему исполинскому чреву. - Недавно как раз заказал для себя новый пояс в 210 сантиметров. Прежний тесноват стал, однако.

История Анатолия, захватывающая и романтичная, уходит корнями в глубь веков. Когда-то, гласит легенда, в роду Михахановых был знаменитый на всю округу богатырь по имени Загаши-бухе. Весивший более трех центнеров исполин обладал титанической силой. И всегда ходил пешком - ни один конь его не выдерживал, под таким весом проламывался хребет. Одной рукой мог вырвать с корнем дерево и завязать его узлом. Никто не решался тягаться с ним силой. Вот так через века гены предка-богатыря догнали нашего героя.

Родился Толя в небольшом бурятском поселке Заиграево с обычным для младенца весом - 3800. Потом начались чудеса. Мальчонка прибавлял как в сказке - не по дням, а по часам. К годовалому возрасту набрал уже 14 килограммов. А к школе вес бурятского Ильи Муромца перевалил за сотню. Сыну-первокласснику мама сама сшила костюм 54-го размера. Школьный столяр чуть ли не каждый год мастерил для него специальную парту. В обычную он просто не вмещался. Одноклассники, конечно же, дразнили толстяка. Толя, добрая душа, не обращал на них внимания. Но один очень вредный мальчишка все же его допек. И пожалел об этом. Толя даже не ударил, а просто отмахнулся от него, как от назойливого комара, - парнишка, перелетев через четыре парты, шлепнулся на пол, ошалело хлопая глазами. Авторитет Толи мгновенно взмыл до небес. С тех пор не слышал в свой адрес ни одного обидного слова.

В седьмом классе шел как-то из школы домой, видит, пятеро здоровых мужиков не могут вытянуть из канавы корову, застрявшую в грязи. «А ну-ка, дайте я попробую», - закатал рукава и, ухватив корову за рога, как пушинку выдернул из раскисшей трясины. Мужики от удивления раскрыли рты. Толя отряхнулся и дальше пошел.

ВРАЧИ ДУМАЛИ - ОЖИРЕНИЕ

Феномен мальчика-исполина озадачил местных врачей. Взялись лечить его от ожирения. Дошло до того, что великана даже повезли в Первую медицинскую академию в Санкт-Петербург. Ученые дотошно обследовали необыкновенного юношу и пришли к выводу, что он абсолютно здоров. И при своем немалом весе спокойно может заниматься спортом.

Отец отвел его в секцию вольной борьбы. Толик тренировался несколько месяцев, но ни одной схватки на ковре так и не провел - не нашлось подходящего по параметрам спарринг-партнера. И тогда 16-летнего парня показали заехавшим с оказией в Бурятию японским тренерам по сумо.

Японцы, увидев его, ахнули:

- Да у этого парня идеальные параметры для нашего вида борьбы.

Особенно японских коучей восхитило то, что при росте 191 см и весе 197 кг сибиряк был не только феноменально силен, но и очень гибок. И быстро оформив все документы, увезли его с собой в школу Китаноуми-бэя в Токио, одну из сильнейших в Японии. Там Толя играючи прошел необходимые тесты и вскоре завоевал право выйти на дохе (помост для борьбы) и соперничать с лучшими сумотори. Так простой парнишка из поселка Заиграево превратился в звезду мирового класса.

ТАЙНЫ ЗВЕЗДНОГО ДВОРА

В Японии он получил новое имя - Орара Сатоси. Орара значит «Северное Сияние». Сатоси - так звали первого его учителя сумо.

- Твой успех зависит от старания, - повторял мне мой учитель. - И я старался. Каждый день тренировался до изнеможения. Кроме того, ходил в местную школу, где изучал японский язык, культуру и традиции, - рассказывает спортсмен.

Мир сумо суровый и закрытый. Любопытный нос туда не сунешь. И все же кое-какие тайны Анатолий нам открыл:

- Живу в клубе вместе с пятнадцатью спортсменами, - рассказывает он. - Встаем в четыре утра. С шести до десяти - тренировка. Умываемся и идем на обед. После этого - время на отдых. Я, например, люблю сходить в баньку, расслабить мышцы, часто гуляю в парке. Правда, вокруг меня сразу собирается толпа народу и начинается фотосессия (смеется). Раньше любил покататься на специально собранном велосипеде, но он все же не выдержал - все спицы повылетали.

Конечно, напрашивается вопрос: что же едят сумоисты, чтобы поддерживать свой немаленький вес? Может, диета какая-то существует?

- Вопреки мифам, что сумотори - страшные обжоры, мы едим всего два раза в день: обязательны обед и ужин, - поясняет Михаханов. - В рационе много риса, овощей, рыбы, мяса, сашими. Но все равно очень скучаю по любимым домашним буузам - бурятское блюдо типа хинкали, только приготовлены на пару. Ничего вкуснее нет на свете!

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья
Есть примета: если малыш дотронется до борца сумо, то непременно вырастет сильным и красивым. Фото: instagram.com

КСТАТИ


На фарт и прибавку к зарплате

Оказывается, открыл нам Анатолий еще один секрет, настоящих сумотори можно узнать… по запаху. Их косички намазаны специальным маслом, которое источает сладковатый аромат. А еще есть поверье: если сумоист возьмет на руки малыша или просто погладит его по голове, тот непременно вырастет здоровым, крепким, счастливым и богатым.

Проситься к Михаханову на руки мы как-то постеснялись. Но по головам он нас погладил - на фарт. И прибавку к зарплате. Вдруг, правда, сбудется!

По крайней мере одно чудо Анатолий уже сотворил.

- Одна семейная пара из Москвы долго не могла родить ребенка, - рассказывает он. - Тогда я подарил им японскую ритуальную куклу Даруму. Надо загадать желание и нарисовать зрачок в ее глазу. Ритуал совершается под Новый год. Хотите верьте, хотите нет, но через год у пары родился мальчик. Сейчас мы общаемся в интернете. Очень рад, что у них растет хороший крепенький малыш.

Толя пока холост, но мечтает о семье.

- Не важно, какой национальности будет моя будущая жена, главное, чтобы человеком была хорошим, - рассуждает спортсмен. - В Японии говорят: «Поживешь с красивой три дня - устанешь, поживешь три дня с некрасивой - привыкнешь». Поживем - увидим.

Одно он знает наверняка: после окончания карьеры вернется в Россию:

- Скучаю по сибирскому воздуху, по родным. Дома обязательно сброшу вес, а спортом буду заниматься только для поддержания здоровья, - улыбается первый наш профи в борьбе сумо.


Ключевые слова: сумоспортборцы

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Ягуар» замерз на «Полюсе»

Подмосковный Дмитров на несколько дней превратился в хоккейную столицу Союзного государства. Здесь в рамках первого этапа Спартакиады СГ скрестили клюшки будущие Харламовы, Якушевы, Салеи и Цыплаковы

Поиграли блинчиками

Сборные России и Беларуси лихо утерли нос соперникам на чемпионате Европы в Батуми - первое и второе место в медальном зачете

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

На танке за «золотом»

Чемпионат Европы в Щецине превратился в бенефис сборной России

Читайте также

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль