30 Августа 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Человек из закаленного железа

Россиянин Владимир Волошин победил в чемпионате по ультратриатлону в Швейцарии. За десять дней 43-летний бизнесмен из Москвы прошел десять дистанций Ironman подряд и собрал деньги для больных детей

Человек из закаленного железа


НАСТОЯЩАЯ «ЖИРОТОПКА»

Представьте себе: 4 километра плыть, 180 километров ехать на велосипеде и потом пробежать 42-километровый марафон. Подряд, без отдыха. Это - «всего лишь» одна дистанция классического «железного» триатлона Ironman. Что-то фантастическое. Но есть люди (а с нашей ли планеты они?), которым этого мало.

Один из них - Владимир Волошин. С 20 по 29 августа в швейцарском городке Букс проходил чемпионат мира по ультратриатлону - и Владимир выиграл там соревнования в формате Deca — десять «айронменов» десять дней подряд… На финише он развернул российский флаг — впервые в истории.

Собственно, парни из России в этой сложнейшем испытании на выносливость и богатырскую силу участвовали первый раз. Помимо Волошина, в Swissultra Deca участвовал еще один россиянин, тезка — Владимир Матвеев. Правда, он делал десять «айронменов» в непрерывном формате, то есть сначала все 38 километров плавания, потом 1800 километров велогонки и потом, страшно сказать, 422 беговых… В своем зачете Матвеев стал седьмым, что тоже невероятный результат. Всего на Swissultra DECA заявились 20 спортсменов из разных стран.

- Моя основная цель - финишировать и сделать это за 150 часов (при лимите в 200),- рассказывал перед стартом Владимир Волошин. - Я долго готовился, у меня есть план на гонку, поэтому я уверен, что все получится. На случай форс-мажоров у меня приготовлен план схода с состязаний, но, надеюсь, до этого не дойдет.

И — не дошло. Какое там! Владимир обошел своего ближайшего преследователя Альберто Камбио из Италии почти на четыре часа. Всего у нашего победителя ушло чуть больше 131 часа на прохождение этой мегагонки.

- Жаркая, солнечная и ветреная погода - превратила испытание в настоящий «плавильный цех», - делится впечатлениями победитель. - Погода - настоящая «жиротопка». Потрепала всех участников, без исключения. Утром, днем и вечером жара, солнце и очень сильный ветер на велоэтапе... Через несколько дней жара спала, но ветер никуда не делся…

Человек из закаленного железа

НЕВОЗМОЖНОЕ ЕЩЕ КАК ВОЗМОЖНО

Несколько лет назад Владимир принял решение, что заниматься спортом надо со смыслом — не просто ради здоровья, достижений и так далее, а именно для пользы других людей. Владимир собирает деньги для больных детей, подопечных «Русфонда».

Каждый год Владимир ставит себе крутую цель в спорте и идет к ней, шаг за шагом. Так, он как-то пробежал за сутки 184 километра по Воробьевым горам - любой желающий мог к нему присоединиться на бегу, поговорить, пообщаться, вдохновиться и присоединиться к его благотворительной акции.

В 2013 году был изнурительный ультрамарафон в Сахаре — Des Sables. Владимир признается, что там, в раскаленных песках пустыни, когда было невыносимо плохо, именно мысль о помощи детям заставляла бежать дальше.

- Идея преодоления самых сложных соревнований в мире пришла в 2012 году, когда я прочитал книгу «50 самых сложных гонок на выносливость». На первом месте значился марафон в Сахаре. Я решил начать с него.

В прошлом году его личный «челлендж» был — пятикратный «айронмен» без отдыха, но не на улице, а в помещении — в фитнес-клубе. Атлет справился за 73 часа. Собрал средства на операции для нескольких детей. С тех пор, как он начал сотрудничать с «Русфондом» удалось помочь пятнадцати малышам. Точнее не так — теперь еще больше, потому что за десять дней в Швейцарии, как минимум, еще трое получат необходимую медицинскую помощь благодаря Владимиру, его группе поддержки и неравнодушным людям.

Человек из закаленного железа

Какой будет следующий челлендж? Пока Владимир отдыхает после изнурительных десяти дней. Но явно - что-то не менее крутое, из области фантастики.

- Люди, которые готовы в семь утра выйти на спорт, способны на многое! - одна из любимых фраз триатлета.

Или вот еще: «Слово «невозможно» уже не воспринимается всерьез: преодолел сверхсложное испытание, значит, все возможно».

А глядя на него самого, кажется, что лимитов-то вообще, наверное, нет…

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Волошин родился 14 июля 1975 года в Нарве (Эстония). Владимир Волошин – выпускник программы Сколково Еxecutive МВА, генеральный директор Newman Business Consulting, лидер Skolkovo Triathlon Team, со-основатель международного спортивного проекта Ironstar Triathlon.


Фото: www.facebook.com/vladimir.voloshin.5

Ключевые слова: волошинспортобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

На ракетке к золотому шлему

Белорусский теннисист Илья Ивашко вошел в топ-100 мирового теннисного рейтинга. Первый после Максима Мирного и Владимира Волчкова. Илье всего 24 года. На турнире в Марселе он дошел до полуфинала, обыграв серба Ласло Дьере, швейцарца Стэна Вавринку и француза Николя Маю

Вторая часть петербургского балета

Эта футбольная драма из двух актов сначала вызвала ликования в одной части Союзного государства и уныние в другой, а затем перевернула все с ног на голову. «Зенит» и «Динамо-Минск» за два матча наколотили тринадцать голов

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы

Александра Трусова: Поверьте, я крутилась как волчок

14-летняя фигуристка продолжает демонстрировать на льду фантастические прыжки

С колес на поле

В Беларуси хотят ввести уголовную статью за допинг. Александр Лукашенко уже подписал указ о проработке этого закона

Вертушки кувыркались, как игрушки

В Минске впервые прошел чемпионат мира по вертолетному спорту

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР



Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Союзное государство

Александр Лукашенко: Все спорные вопросы между РФ и Беларусью решатся до конца года

В Сочи проходит встреча на высшем и высоком уровне с участием правительств и президентов России и Беларуси

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.