20 Августа 2018 года / Текст:  Антон Пикус, Дмитрий Комашко, Андрей Вдовин / К номеру: 37  (800)

Вторая часть петербургского балета

Эта футбольная драма из двух актов сначала вызвала ликования в одной части Союзного государства и уныние в другой, а затем перевернула все с ног на голову. «Зенит» и «Динамо-Минск» за два матча наколотили тринадцать голов

Вторая часть петербургского балета

Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ЗАПАХЛО УВОЛЬНЕНИЕМ

Создать себе трудности, а потом героически их преодолеть - это как раз по-нашему. Когда в последний раз вы видели, чтобы команда, проиграв в первом матче еврокубка с разницей в четыре мяча, а в ответной встрече разгромила соперника и прошла по сетке дальше? Такие камбеки случаются раз в десятилетие. С российским футболом подобного не происходило еще никогда. А вот «Зениту» в противостоянии с минским «Динамо» удалось. Первый матч - 0:4, второй - 8:1. И чтобы понять, как вообще такое могло произойти, надо приглядеться, что происходит сейчас в футбольном Санкт-Петербурге.

А там сейчас строят новую команду, со свежеиспеченным тренером Сергеем Семаком. Он сейчас чистит состав - игроков у «Зенита» на три команды, половину точно надо убирать, продавать, отдавать в аренды. Обстановка в клубе нервозная, каждый второй боится оказаться лишним, и когда самый богатый клуб России с разгромным счетом уступил скромному по европейским меркам минскому «Динамо», казалось, это акция протеста против Семака. Ему всего-то 42 года - не возраст для тренера. Тем более для такого набитого деньгами, противоречиями и амбициями клуба, как «Зенит».

- Судя по всему, «Зенит» потерял мужское начало. Это очень плохой признак. В начале сезона выглядят абсолютно женоподобной командой. Без характера. Не могу судить главного тренера. Рассчитывал на Семака, но по составу он, бесспорно, ошибся, - говорил после первого матча даже такой ярый болельщик «Зенита» как актер Михаил Боярский.

Дело запахло увольнением.

ДОПИНГ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Но все оказалось совсем наоборот. Команда встала за тренера. Каждый игрок «Зенита», кто выходил на ответный матч с «Динамо» был настроен на битву.
Задача была сложная еще и потому, что теперь вся Беларусь гнала минчан вперед. Заговорили об общем подъеме футбола в стране, вспомнили и достижения БАТЭ в Европе, и приезд Марадоны на работу в брестский клуб...

Плюс питерцев наверняка задел не только счет, но и слова, звучавшие после поражения. Причем на всех уровнях. Даже Александр Лукашенко, поздравляя своих, кинул камень в зенитовский огород.

- Динамовцы подарили праздник всей стране. Боролись до конца. Вывозили соперника в эту жаркую погоду прилично. Некоторые игроки «Зенита» уже на четвереньках ходили. 4:0 - это останется в истории. Потому что шапкозакидательством не надо заниматься. Они с распальцовкой приехали и, так чувствую, недооценили минчан.

Ответ прозвучал после финального свистка второго поединка.

- Конечно, всю команду задели слова о том, что в Минске мы ползали на корачках. К счастью, это оказалось для нас дополнительным стимулом. Спасибо большое. Это всегда по-хорошему раззадоривает, - отпустил шпильку Сергей Семак.

Вот так допинг. В итоге на стадионе «Петровский» получился не просто впечатляющий камбек. Скорее, тут заливался фундамент будущего «Зенита». Такие победы сплачивают команды, вселяют в них уверенность и ощущение, что любая задача по плечу. Пройдя через такое испытание, питерцы стали намного мощнее - теперь они точно фавориты чемпионата страны.

МНЕНИЯ


Сергей Гуренко, главный тренер минского «Динамо»:


- Были готовы, что соперник поставит рослых игроков, будут бить на Дзюбу, бежать за спину. Старались прессинговать соперника с мячом, в первом тайме с этим справлялись более-менее. Во втором и далее - теряли мяч в простых ситуациях. Если бы вышли играть, как будто 0:0, то могли сыграть лучше и победить. Не настроились так после победы со счетом 4:0 дома. Что тут говорить, конечно, футболисты «Зенита» выше классом. А мы играли медленно и не справились с давлением. Если бы у меня был хороший рослый центральный защитник, то, наверное, сдержали бы, но у меня его нет.

Игорь Сологуб, российский футбольный эксперт:

- «Зенит» сейчас отличается целостностью с точки зрения духа. При Семаке это уже другая команда, нежели при Манчини. Вырисовывается костяк, который способен переломить неудачные матчи. На мой взгляд, для успешного выступления в российском чемпионате нужны наши футболисты, которые могут добавить волевых качеств команде. Именно поэтому «Зенит» сейчас добавляет.

Вук Рашович, экс-главный тренер минского «Динамо»:

- Никогда не поверю, что «Динамо» сыграло договорной матч с «Зенитом»! Работал в этом клубе и знаю, насколько там дорожат репутацией. Даже не допускаю мысли, что в Петербурге могло произойти что-то странное. Хочется пожелать «Динамо» быстрее выйти из психологической ямы и побороться за «золото» чемпионата. А что касается игры, то сравните бюджеты двух команд. В первом матче минчане уверенно выиграли со счетом 4:0, и это доказывает, что, если на поле выйдут по-настоящему мотивированные игроки, можно добиться всего.

Александр Глеб, полузащитник БАТЭ:

- Честно, вообще не понял, что произошло. В первом тайме по большому счету, если бы не ошибка вратаря, игра равная была. «Динамо» в контратаку убегало, и «Зенит» ничего такого не показал. Но что случилось во втором тайме… Даже предвидеть не мог, что «Динамо» не сможет выйти, просто слов не нахожу, что произошло, причем вдесятером «Зенит» вытащил игру. Показав такую игру, проявив такой характер, самоотдачу и волю к победе, «Зенит» вызывает огромное уважение. Когда минчане забили в дополнительное время и сделали счет 4:1, думал, что питерцев это сломает, но они забили еще четыре мяча! 

КСТАТИ


Фактор «А»

После чемпионата мира в российском чемпионате появился новый авторитет.

Да-да! В стране теперь все стадионы сходят с ума по форварду «Зенита» и сборной. Хотя раньше его не очень-то жаловали и называли за глаза «деревянным солдатом». Речь о Артеме Дзюбе, который стал еще одним фактором, сделавшим матч.

На ЧМ-2018 он стал символом той национальной команды, которой впервые за долгие годы стало не наплевать на болельщиков. И теперь к Артему, где бы он ни появлялся, восторженные толпы бегут за автографом, тянут телефоны для совместного фото, обнимают, целуют, дают подержать детей на удачу.

Это неожиданно, но футбольного бога в России сейчас зовут Артем Дзюба, и он платит трибунам игрой и прежде всего своими горящими глазами. Минское «Динамо» попало не просто под разъяренный «Зенит». Оно попало под настроенного на успех Дзюбу, и тот просто вытоптал всю штрафную площадь соперника. Выигрывал все верховые подачи, скидывал мячи под удары партнерам, и сам готов был порвать сетку ворот. Не будь такого лидера на поле у «Зенита», никогда не было бы и 8:1 на табло.

В целом же российская команда показала, что значит «никогда не сдаваться». Какой бы безвыходной ситуация ни казалась - 0:4 в первом матче, твой удаленный игрок в середине второго, гол, пропущенный в дополнительное время, пустые трибуны, потому что твои фанаты наказаны за буйный нрав... Всегда есть шанс все исправить. Раньше мы видели, как это делают «Реал» и «Барселона». Теперь знаем, что так же может и российский клуб.

Ключевые слова: футболспортиграарена

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

На танке за «золотом»

Чемпионат Европы в Щецине превратился в бенефис сборной России

Цветок папоротника, гори!

Огонь II Европейских игр покорит Монблан и проедет весь континент

ЦСКА - на коне, «Спартак» - на обочине

В битве белорусских тренеров сильнее оказался Виктор Гончаренко

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»