20 Августа 2018 года / Текст:  Антон Пикус, Дмитрий Комашко, Андрей Вдовин / К номеру: 37  (800)

Вторая часть петербургского балета

Эта футбольная драма из двух актов сначала вызвала ликования в одной части Союзного государства и уныние в другой, а затем перевернула все с ног на голову. «Зенит» и «Динамо-Минск» за два матча наколотили тринадцать голов

Вторая часть петербургского балета

Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ЗАПАХЛО УВОЛЬНЕНИЕМ

Создать себе трудности, а потом героически их преодолеть - это как раз по-нашему. Когда в последний раз вы видели, чтобы команда, проиграв в первом матче еврокубка с разницей в четыре мяча, а в ответной встрече разгромила соперника и прошла по сетке дальше? Такие камбеки случаются раз в десятилетие. С российским футболом подобного не происходило еще никогда. А вот «Зениту» в противостоянии с минским «Динамо» удалось. Первый матч - 0:4, второй - 8:1. И чтобы понять, как вообще такое могло произойти, надо приглядеться, что происходит сейчас в футбольном Санкт-Петербурге.

А там сейчас строят новую команду, со свежеиспеченным тренером Сергеем Семаком. Он сейчас чистит состав - игроков у «Зенита» на три команды, половину точно надо убирать, продавать, отдавать в аренды. Обстановка в клубе нервозная, каждый второй боится оказаться лишним, и когда самый богатый клуб России с разгромным счетом уступил скромному по европейским меркам минскому «Динамо», казалось, это акция протеста против Семака. Ему всего-то 42 года - не возраст для тренера. Тем более для такого набитого деньгами, противоречиями и амбициями клуба, как «Зенит».

- Судя по всему, «Зенит» потерял мужское начало. Это очень плохой признак. В начале сезона выглядят абсолютно женоподобной командой. Без характера. Не могу судить главного тренера. Рассчитывал на Семака, но по составу он, бесспорно, ошибся, - говорил после первого матча даже такой ярый болельщик «Зенита» как актер Михаил Боярский.

Дело запахло увольнением.

ДОПИНГ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Но все оказалось совсем наоборот. Команда встала за тренера. Каждый игрок «Зенита», кто выходил на ответный матч с «Динамо» был настроен на битву.
Задача была сложная еще и потому, что теперь вся Беларусь гнала минчан вперед. Заговорили об общем подъеме футбола в стране, вспомнили и достижения БАТЭ в Европе, и приезд Марадоны на работу в брестский клуб...

Плюс питерцев наверняка задел не только счет, но и слова, звучавшие после поражения. Причем на всех уровнях. Даже Александр Лукашенко, поздравляя своих, кинул камень в зенитовский огород.

- Динамовцы подарили праздник всей стране. Боролись до конца. Вывозили соперника в эту жаркую погоду прилично. Некоторые игроки «Зенита» уже на четвереньках ходили. 4:0 - это останется в истории. Потому что шапкозакидательством не надо заниматься. Они с распальцовкой приехали и, так чувствую, недооценили минчан.

Ответ прозвучал после финального свистка второго поединка.

- Конечно, всю команду задели слова о том, что в Минске мы ползали на корачках. К счастью, это оказалось для нас дополнительным стимулом. Спасибо большое. Это всегда по-хорошему раззадоривает, - отпустил шпильку Сергей Семак.

Вот так допинг. В итоге на стадионе «Петровский» получился не просто впечатляющий камбек. Скорее, тут заливался фундамент будущего «Зенита». Такие победы сплачивают команды, вселяют в них уверенность и ощущение, что любая задача по плечу. Пройдя через такое испытание, питерцы стали намного мощнее - теперь они точно фавориты чемпионата страны.

МНЕНИЯ


Сергей Гуренко, главный тренер минского «Динамо»:


- Были готовы, что соперник поставит рослых игроков, будут бить на Дзюбу, бежать за спину. Старались прессинговать соперника с мячом, в первом тайме с этим справлялись более-менее. Во втором и далее - теряли мяч в простых ситуациях. Если бы вышли играть, как будто 0:0, то могли сыграть лучше и победить. Не настроились так после победы со счетом 4:0 дома. Что тут говорить, конечно, футболисты «Зенита» выше классом. А мы играли медленно и не справились с давлением. Если бы у меня был хороший рослый центральный защитник, то, наверное, сдержали бы, но у меня его нет.

Игорь Сологуб, российский футбольный эксперт:

- «Зенит» сейчас отличается целостностью с точки зрения духа. При Семаке это уже другая команда, нежели при Манчини. Вырисовывается костяк, который способен переломить неудачные матчи. На мой взгляд, для успешного выступления в российском чемпионате нужны наши футболисты, которые могут добавить волевых качеств команде. Именно поэтому «Зенит» сейчас добавляет.

Вук Рашович, экс-главный тренер минского «Динамо»:

- Никогда не поверю, что «Динамо» сыграло договорной матч с «Зенитом»! Работал в этом клубе и знаю, насколько там дорожат репутацией. Даже не допускаю мысли, что в Петербурге могло произойти что-то странное. Хочется пожелать «Динамо» быстрее выйти из психологической ямы и побороться за «золото» чемпионата. А что касается игры, то сравните бюджеты двух команд. В первом матче минчане уверенно выиграли со счетом 4:0, и это доказывает, что, если на поле выйдут по-настоящему мотивированные игроки, можно добиться всего.

Александр Глеб, полузащитник БАТЭ:

- Честно, вообще не понял, что произошло. В первом тайме по большому счету, если бы не ошибка вратаря, игра равная была. «Динамо» в контратаку убегало, и «Зенит» ничего такого не показал. Но что случилось во втором тайме… Даже предвидеть не мог, что «Динамо» не сможет выйти, просто слов не нахожу, что произошло, причем вдесятером «Зенит» вытащил игру. Показав такую игру, проявив такой характер, самоотдачу и волю к победе, «Зенит» вызывает огромное уважение. Когда минчане забили в дополнительное время и сделали счет 4:1, думал, что питерцев это сломает, но они забили еще четыре мяча! 

КСТАТИ


Фактор «А»

После чемпионата мира в российском чемпионате появился новый авторитет.

Да-да! В стране теперь все стадионы сходят с ума по форварду «Зенита» и сборной. Хотя раньше его не очень-то жаловали и называли за глаза «деревянным солдатом». Речь о Артеме Дзюбе, который стал еще одним фактором, сделавшим матч.

На ЧМ-2018 он стал символом той национальной команды, которой впервые за долгие годы стало не наплевать на болельщиков. И теперь к Артему, где бы он ни появлялся, восторженные толпы бегут за автографом, тянут телефоны для совместного фото, обнимают, целуют, дают подержать детей на удачу.

Это неожиданно, но футбольного бога в России сейчас зовут Артем Дзюба, и он платит трибунам игрой и прежде всего своими горящими глазами. Минское «Динамо» попало не просто под разъяренный «Зенит». Оно попало под настроенного на успех Дзюбу, и тот просто вытоптал всю штрафную площадь соперника. Выигрывал все верховые подачи, скидывал мячи под удары партнерам, и сам готов был порвать сетку ворот. Не будь такого лидера на поле у «Зенита», никогда не было бы и 8:1 на табло.

В целом же российская команда показала, что значит «никогда не сдаваться». Какой бы безвыходной ситуация ни казалась - 0:4 в первом матче, твой удаленный игрок в середине второго, гол, пропущенный в дополнительное время, пустые трибуны, потому что твои фанаты наказаны за буйный нрав... Всегда есть шанс все исправить. Раньше мы видели, как это делают «Реал» и «Барселона». Теперь знаем, что так же может и российский клуб.

Ключевые слова: футболспортиграарена

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Снежный сериал «Склон»

Горные склоны так и манят тех, кто любит спуститься с ветерком и умеет превратить лыжный спорт в неповторимое шоу. «СВ» выяснило, куда отправятся в этом сезоне любители сложных и спокойных трасс

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Должность уроженца Минской области называлась - председатель Госкомспорта. Но время для работы ему досталось тяжелое. Роковое.

Одним медали, другим - дырка от бублика

Корреспонденты «СВ» вспомнили, чем отличились спортсмены Союзного государства в уходящем году

ПАОК съели, проглотим и «Арсенал»

Белорусский БАТЭ в одиночку бьется за всю Беларусь

Красным катком по соперникам

Главная хоккейная команда России уверенно выиграла Кубок Первого канала и установила рекорд посещаемости

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»