20 Августа 2018 года / Текст:  Антон Пикус, Дмитрий Комашко, Андрей Вдовин / К номеру: 37  (800)

Вторая часть петербургского балета

Эта футбольная драма из двух актов сначала вызвала ликования в одной части Союзного государства и уныние в другой, а затем перевернула все с ног на голову. «Зенит» и «Динамо-Минск» за два матча наколотили тринадцать голов

Вторая часть петербургского балета

Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ЗАПАХЛО УВОЛЬНЕНИЕМ

Создать себе трудности, а потом героически их преодолеть - это как раз по-нашему. Когда в последний раз вы видели, чтобы команда, проиграв в первом матче еврокубка с разницей в четыре мяча, а в ответной встрече разгромила соперника и прошла по сетке дальше? Такие камбеки случаются раз в десятилетие. С российским футболом подобного не происходило еще никогда. А вот «Зениту» в противостоянии с минским «Динамо» удалось. Первый матч - 0:4, второй - 8:1. И чтобы понять, как вообще такое могло произойти, надо приглядеться, что происходит сейчас в футбольном Санкт-Петербурге.

А там сейчас строят новую команду, со свежеиспеченным тренером Сергеем Семаком. Он сейчас чистит состав - игроков у «Зенита» на три команды, половину точно надо убирать, продавать, отдавать в аренды. Обстановка в клубе нервозная, каждый второй боится оказаться лишним, и когда самый богатый клуб России с разгромным счетом уступил скромному по европейским меркам минскому «Динамо», казалось, это акция протеста против Семака. Ему всего-то 42 года - не возраст для тренера. Тем более для такого набитого деньгами, противоречиями и амбициями клуба, как «Зенит».

- Судя по всему, «Зенит» потерял мужское начало. Это очень плохой признак. В начале сезона выглядят абсолютно женоподобной командой. Без характера. Не могу судить главного тренера. Рассчитывал на Семака, но по составу он, бесспорно, ошибся, - говорил после первого матча даже такой ярый болельщик «Зенита» как актер Михаил Боярский.

Дело запахло увольнением.

ДОПИНГ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Но все оказалось совсем наоборот. Команда встала за тренера. Каждый игрок «Зенита», кто выходил на ответный матч с «Динамо» был настроен на битву.
Задача была сложная еще и потому, что теперь вся Беларусь гнала минчан вперед. Заговорили об общем подъеме футбола в стране, вспомнили и достижения БАТЭ в Европе, и приезд Марадоны на работу в брестский клуб...

Плюс питерцев наверняка задел не только счет, но и слова, звучавшие после поражения. Причем на всех уровнях. Даже Александр Лукашенко, поздравляя своих, кинул камень в зенитовский огород.

- Динамовцы подарили праздник всей стране. Боролись до конца. Вывозили соперника в эту жаркую погоду прилично. Некоторые игроки «Зенита» уже на четвереньках ходили. 4:0 - это останется в истории. Потому что шапкозакидательством не надо заниматься. Они с распальцовкой приехали и, так чувствую, недооценили минчан.

Ответ прозвучал после финального свистка второго поединка.

- Конечно, всю команду задели слова о том, что в Минске мы ползали на корачках. К счастью, это оказалось для нас дополнительным стимулом. Спасибо большое. Это всегда по-хорошему раззадоривает, - отпустил шпильку Сергей Семак.

Вот так допинг. В итоге на стадионе «Петровский» получился не просто впечатляющий камбек. Скорее, тут заливался фундамент будущего «Зенита». Такие победы сплачивают команды, вселяют в них уверенность и ощущение, что любая задача по плечу. Пройдя через такое испытание, питерцы стали намного мощнее - теперь они точно фавориты чемпионата страны.

МНЕНИЯ


Сергей Гуренко, главный тренер минского «Динамо»:


- Были готовы, что соперник поставит рослых игроков, будут бить на Дзюбу, бежать за спину. Старались прессинговать соперника с мячом, в первом тайме с этим справлялись более-менее. Во втором и далее - теряли мяч в простых ситуациях. Если бы вышли играть, как будто 0:0, то могли сыграть лучше и победить. Не настроились так после победы со счетом 4:0 дома. Что тут говорить, конечно, футболисты «Зенита» выше классом. А мы играли медленно и не справились с давлением. Если бы у меня был хороший рослый центральный защитник, то, наверное, сдержали бы, но у меня его нет.

Игорь Сологуб, российский футбольный эксперт:

- «Зенит» сейчас отличается целостностью с точки зрения духа. При Семаке это уже другая команда, нежели при Манчини. Вырисовывается костяк, который способен переломить неудачные матчи. На мой взгляд, для успешного выступления в российском чемпионате нужны наши футболисты, которые могут добавить волевых качеств команде. Именно поэтому «Зенит» сейчас добавляет.

Вук Рашович, экс-главный тренер минского «Динамо»:

- Никогда не поверю, что «Динамо» сыграло договорной матч с «Зенитом»! Работал в этом клубе и знаю, насколько там дорожат репутацией. Даже не допускаю мысли, что в Петербурге могло произойти что-то странное. Хочется пожелать «Динамо» быстрее выйти из психологической ямы и побороться за «золото» чемпионата. А что касается игры, то сравните бюджеты двух команд. В первом матче минчане уверенно выиграли со счетом 4:0, и это доказывает, что, если на поле выйдут по-настоящему мотивированные игроки, можно добиться всего.

Александр Глеб, полузащитник БАТЭ:

- Честно, вообще не понял, что произошло. В первом тайме по большому счету, если бы не ошибка вратаря, игра равная была. «Динамо» в контратаку убегало, и «Зенит» ничего такого не показал. Но что случилось во втором тайме… Даже предвидеть не мог, что «Динамо» не сможет выйти, просто слов не нахожу, что произошло, причем вдесятером «Зенит» вытащил игру. Показав такую игру, проявив такой характер, самоотдачу и волю к победе, «Зенит» вызывает огромное уважение. Когда минчане забили в дополнительное время и сделали счет 4:1, думал, что питерцев это сломает, но они забили еще четыре мяча! 

КСТАТИ


Фактор «А»

После чемпионата мира в российском чемпионате появился новый авторитет.

Да-да! В стране теперь все стадионы сходят с ума по форварду «Зенита» и сборной. Хотя раньше его не очень-то жаловали и называли за глаза «деревянным солдатом». Речь о Артеме Дзюбе, который стал еще одним фактором, сделавшим матч.

На ЧМ-2018 он стал символом той национальной команды, которой впервые за долгие годы стало не наплевать на болельщиков. И теперь к Артему, где бы он ни появлялся, восторженные толпы бегут за автографом, тянут телефоны для совместного фото, обнимают, целуют, дают подержать детей на удачу.

Это неожиданно, но футбольного бога в России сейчас зовут Артем Дзюба, и он платит трибунам игрой и прежде всего своими горящими глазами. Минское «Динамо» попало не просто под разъяренный «Зенит». Оно попало под настроенного на успех Дзюбу, и тот просто вытоптал всю штрафную площадь соперника. Выигрывал все верховые подачи, скидывал мячи под удары партнерам, и сам готов был порвать сетку ворот. Не будь такого лидера на поле у «Зенита», никогда не было бы и 8:1 на табло.

В целом же российская команда показала, что значит «никогда не сдаваться». Какой бы безвыходной ситуация ни казалась - 0:4 в первом матче, твой удаленный игрок в середине второго, гол, пропущенный в дополнительное время, пустые трибуны, потому что твои фанаты наказаны за буйный нрав... Всегда есть шанс все исправить. Раньше мы видели, как это делают «Реал» и «Барселона». Теперь знаем, что так же может и российский клуб.

Ключевые слова: футболспортиграарена

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Александр Легков: После спорта с трудом приспособился к «гражданской» жизни

Знаменитый лыжник, олимпийский чемпион - о победах и поражениях, занятиях после завершения профессиональной карьеры и… мечте стать «железным».

Забыл дома «ногу Акинфеева»

Две сотни юных футболистов из наших стран боролись за союзный кубок в Волгограде

Нахимичил - верни премиальные

С 27 ноября у белорусских атлетов начнется новая эра. Вступит в силу указ «О противодействии допингу в спорте»

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Как бурятский Илья Муромец стал императором сумо в Японии

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Внедорожник в охапку и… понес из трясины

Кирилла Шимко называют белорусским Шварценеггером. С легкостью гнет подговы, как калач. Н адувает грелку, как воздушный шар. Сдвигает с места традцатитонный танк, самосвал БелАЗ и даже самолет

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой