08 Августа 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (798)

С колес на поле

В Беларуси хотят ввести уголовную статью за допинг. Александр Лукашенко уже подписал указ о проработке этого закона

С колес на поле

Чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Анастасия Новикова могла бы и на Играх в Токио побороться за "золото", не попадись на допинге. Фото: БЕЛТА

Всем памятна несправедливая дисквалификация белорусских гребцов, обвиненных в «коллективном» употреблении мельдония. Их просто не пустили на Игры в Рио-де-Жанейро, где они были бы явными фаворитами на байдарках и каноэ. Позже белорусам удалось доказать невиновность, но олимпийский поезд - тю-тю.

Но есть и прямо противоположные примеры. Когда жесткие санкции накладываются, увы, по делу. С 2008 года у белорусских штангистов обнаружилось больше двадцати положительных проб, и по совокупности всю команду на год отстранили от участия в международных соревнованиях. Больше того, на Олимпиаде-2020 в Токио Синеокую будут представлять только два спорт-смена - мужчина и женщина. При победных традициях белорусской штанги - это просто слезы. Утешает, что не только в республике укротители железа грешат химией. Ходят слухи, что, если ситуация с допингом не изменится, штанга как вид может вовсе потерять олимпийскую лицензию.

Словом, президентский указ вполне вписывается в жесткий мировой тренд противостояния допинговой лавине, накрывшей отдельные виды спорта. И меры в нем предлагаются решительные.

Так, спортсмен или тренер, попавшийся на запрещенных препаратах, обязан будет возвратить все премиальные выплаты и государственные награды. Специалистам запретят заниматься педагогической деятельностью в сфере физкультуры и спорта. За систематическое нарушение антидопинговых правил господдержки будут лишаться целые спортивные федерации.

В правительстве уже работают над законопроектом. Принципиальные позиции обозначил пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович:

- Наказание за допинг должно быть суровым и неотвратимым. Нужно прежде всего ударить по рукам тех, кто склоняет спортсменов, особенно молодых, глотать химию. При этом доказательная база должна быть железной.

Когда и в каком виде будет принят закон, пока неизвестно. Но возможных нюансов много. Как быть, например, если спортсмена элементарно подставили с допингом? Такие случаи известны. Из наиболее громких - дисквалификация белорусского таэквондиста Армана-Маршалла Силлы. Доказано, что перед Играми в Рио ему в баночку со спортивным питанием подсыпали мельдоний. Кто это сделал, неведомо. В итоге Армана дисквалифицировали. Формально все правильно: мельдоний обнаружили в его крови. Но обстоятельства дела не так однозначны и не вписываются в юридический норматив, явно требующий корректировки.

А КАК В РОССИИ?


Система и авось

В стране подобные нормы существуют с декабря 2016 года. Правда, пока никого еще не посадили.

Видимо, потому что борьба с запрещенной химией в нашем спорте и так дала положительные результаты. Без жестких карательных мер. Опомнились, когда надоело терпеть вселенский позор. Когда всю команду грозили не допустить до Олимпийских игр, а затем каждого спортсмена пропускали через унизительное персональное сито на уровне международных федераций, как это было перед Рио и Пхенчханом.

Хватит. Пора браться за ум.

Пресловутая комиссия Макларена главные обвинения строила на существовании в России государственной системы поддержки допинга, ни много ни мало. Шуму было в избытке, но доказательств так и не нашли. И нажим на нас по этой линии стал ослабевать. Президент МОК Томас Бах, приезжавший недавно в Москву на финал чемпионата мира по футболу, также обнадежил, заявив, что напряженность в отношениях между Россией и МОК угасла, остались лишь некоторые разногласия.

- Ситуация, возникшая перед Играми в Пхенчхане, уже в учебниках истории. Теперь рады возобновить диалог и поддержать реформы, которые предпринимаются в России. - Бах явно подобрел, год назад он таких слов не говорил.

Спасения утопающих - дело рук прежде всего самих утопающих. Наши спортсмены перестали пачками попадаться на химии - тьфу-тьфу. На Играх в Корее сборная была чиста, как слеза младенца. Всего два положительных теста - у керлингиста Александра Крушельницкого и молодой бобслеистки Надежды Сергеевой, да и те явно не тянули на злой умысел.

- Два случая на Играх в Пхенчхане наглядно указывают не на какую-то систему, а на идиотизм и халатность, - заявил президент ОКР Станислав Поздняков.

А еще авось - это у нас в крови. На том и горим. Перед самым стартом чемпионата Европы по легкой атлетике в Берлине влип в историю наш прыгун в высоту, чемпион мира Данила Лысенко. Именно влип - по-детски наивно. Трижды проигнорировал тест, не сообщив допинг-офицерам ВАДА о своем местонахождении. Пока его отстранили от международных стартов временно. Но если делу дадут ход, Данила может угодить на три года дисквалификации. Во Всероссийской федерации легкой атлетики уверены, что причиной нарушений «стала невнимательность атлета, а не намеренное несоблюдение правил». Осталось только убедить в этом чиновников, с которыми отношения не сахар, хотя подвижки все же есть. До чемпионата Европы допущены тридцать российских легкоатлетов, правда, под нейтральным флагом. Год назад на мировое первенство пустили только девятнадцать россиян. На Олимпиаду в Рио и вовсе одну Дарью Клишину. Прогресс налицо. Глядишь, скоро совсем амнистируют российскую легкую атлетику.

И еще один маленький штрих. Весь антидопинговый накат на Россию во многом шел с подачи ВАДА. Так вот ФИФА перед чемпионатом мира отказалась от сотрудничества с этой организацией, чей босс Дик Паунд пришел в негодование: «Они (ФИФА) объяснили это тем, что у них нет проблем с допингом, а значит, им это не нужно». Футбольные функционеры на выпад ответили спокойно, заметив, что не приняли предложение ВАДА, поскольку у этой организации нет достаточно квалифицированных специалистов. В результате тестирование проводили сами, а Всемирное антидопинговое агентство согласилось с результатами. В итоге - ни одной положительной пробы и лучший чемпионат мира в истории. Чем не пример для подражания, как отделять политических мух от спортивных котлет.

МНЕНИЕ


Денис Мужжухин, глава НАДА:

- Часто люди, которые используют спортсменов для достижения своих целей, остаются в тени и избегают наказания. Поэтому очень важен вопрос о реальных уголовных статьях для людей, которые склоняют и принуждают употреблять допинг. Бывают случаи, когда спортсмен сам не знает, что принимает: мол, тренер дал «витаминку». И компетентным органам нужно уметь распутывать подобные клубки, чтобы найти действительно виноватых.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Мирный атом

Самый титулованный белорусский теннисист объявил о завершении карьеры

Цвет настроения - рыжий

Знакомьтесь, талисман II Европейских игр - озорной лисенок Лесик

Вольному - воля, футболисту - поле

Наконец мы дожили до равноправия в спорте. Вопрос, вносивший неприятный диссонанс в наши отношения, кажется, снимается с повестки дня. Речь о статусе белорусских игроков в российских клубах

U-Лайка повиляет хвостиком

Озорной талисман студенческих игр обещает стать счастливым для сборной России

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Гороховец

Городок небольшой, но это одна из жемчужин Золотого кольца России. Здесь, как в шкатулке с драгоценностями, есть все, что радует глаз и сердце туристов: архитектурные памятники, живописные достопримечательности и небанальные сувениры

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Политика

Александр Лукашенко: Никакие нефтяные проблемы не разорвут Союз России и Беларуси

14 декабря президент Беларуси провел встречу с российскими журналистами. В ней приняли участие около 100 представителей СМИ из 44 регионов РФ. Белорусский лидер обсудил с ними ситуацию в мире, роль журналиста в освещении споров и отношения в Союзном государстве.

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Культура

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет



Политика

Александр Лукашенко: Никакие нефтяные проблемы не разорвут Союз России и Беларуси

14 декабря президент Беларуси провел встречу с российскими журналистами. В ней приняли участие около 100 представителей СМИ из 44 регионов РФ. Белорусский лидер обсудил с ними ситуацию в мире, роль журналиста в освещении споров и отношения в Союзном государстве.

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Спорт

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Общество

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Общество

Врачи без границ

Союзная программа медицинской помощи белорусам и россиянам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, в 2019 году будет продолжена

Общество

Он пришел сюда из 41-го

Красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в кровопролитных боях под Могилевом, перезахоронили в родном селе Каргалейка Пензенской области