САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

«В дороге «МАЗ», который по уши увяз…»

Картинка из песни Высоцкого ожила на «Шелковом пути», и белорусская команда снялась с ралли-рейда

Фото: МАЗ-СПОРТавто

ДОСРОЧНЫЙ ФИНИШ

В субботу, 28 июля, в небе над Москвой искрился праздничный салют. На Красной площади финишировал ралли-рейд «Шелковый путь».

В зачете грузовиков, как и год назад, не было равных экипажам команды «КАМАЗ-мастер». Быстрее всех три тысячи километров экстремальной трассы по России преодолел экипаж Андрея Каргинова, опередивший товарищей по команде Айрата Мардеева и Антона Шибалова.

- «Шелковый путь» оставался единственной непокоренной вершиной для меня. Побеждали на «Дакаре» в 2014-м, на Африке в 2017-м. А теперь здесь, и я счастлив, - радовался чемпион под брызги шампанского.

Ожидалось, что конкуренцию российским экипажам составит команда «МАЗ-Спортавто». Но белорусы не доехали до финиша. После третьего этапа они со скандалом снялись с гонки, обвинив организаторов в нечестной игре. А как оптимистично все начиналось. Впервые МАЗ выставил на «Шелковый путь» сразу четыре экипажа.

- Такое широкое представительство свидетельствует о развитии команды. За несколько лет вошли в число фаворитов ралли-рейдов, - заявил перед стартом руководитель команды Сергей Вязович.

Организаторы ралли-рейда, кстати, предложили белорусским гонщикам льготные условия. Экипаж самого Вязовича как серебряного призера последнего «Дакара» вовсе освободили от вступительных взносов.

КАМНИ В ЧУЖОЙ ОГОРОД

Гонка стартовала 22 июля в Астрахани. Белорусы сразу врубили полный газ. На первом этапе Вязович был вторым, еще один «МАЗ» Алексея Вишневского - четвертым.

Правда, появились и первые минусы. У экипажа Виталия Мурылева забарахлил движок, из-за чего гонщик не вышел на старт второго этапа. Мотор - Тутаевского завода в Ярославской области. В белорусских СМИ сразу вспомнили, что аналогичная история в январе выбила из «Дакара» экипаж Александра Василевского. Правда, то происшествие афишировать не стали - все-таки белорусский и российский заводы давние партнеры. Однако в этот раз реакция была иной. На странице белорусской команды в соцсетях появились фото вставшего на прикол «МАЗа» и комментарий:

«Причиной проблем является некачественная сборка двигателя при капитальном ремонте на заводе, выполнявшем ремонт».

Увесистый камень в огород тутаевцев.

На втором этапе проблемы начались уже у лидера команды.

- Раза три останавливались из-за поломки турбины: где-то с сотого километра начали терять мощность. К счастью, есть запасной турбокомпрессор: поменяем за час-два и будем готовы к следующему этапу, - рассказал Вязович после финиша.

Неужто опять российские мотористы?

- Никаких официальных обращений от «МАЗ-Спортавто» не было, - рассказал главный инженер Тутаевского завода Владимир Щаников. - Обычно в таких случаях руководитель или механик команды звонят прямо с трассы мне или нашим главным конструкторам, и вместе все обсуждаем. В этот раз тишина. При капремонте представители команды «МАЗ-Спортавто» присутствовали. При них двигатель испытали на стенде. Замечаний не было. Но техника есть техника. Разные условия эксплуатации, стиль вождения. Надо досконально разбираться.

Кстати, на тех же тутаевских двигателях «КамАЗы» не раз побеждали на «Дакаре». Также они установлены на тягачах для «Искандеров», ЗРК «Триумф» и других моделей российской военной техники.

АБСУРДНАЯ ВЕРСИЯ


Дождь утопил все планы

Жалобы на движок были, как оказалось, только прелюдией, разминкой перед бурей. Гром в прямом и переносном смысле, грянул на третьем этапе.

Сильнейший ливень превратил трассу в болото. Многие машины увязли в грязи. Застрявший в трясине «МАЗ» Сергея Вязовича вытягивали совместно мазовец Александр Василевский и Антон Шибалов на «КамАЗе». Организаторы из-за непогоды решили этап остановить и засчитать гонщикам время финиша по первой контрольной точке.

- Это повлияло на результаты этапа и на положение в генеральной классификации. Такое поведение со стороны организаторов считаем нарушением принципов честной борьбы. В связи с этим приняли решение не продолжать гонку, - заявили представители команды.

Руководитель ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин, в свою очередь, назвал решение белорусской команды неожиданным:

- Видимо, трудности третьего этапа помешали им оставаться объективными в высказываниях.

Последнее слово оставалось за директором гонки Жан-Жаком Бонне:

- Долго беседовали с Сергеем Вязовичем в присутствии Владимира Чагина. Выслушали обе стороны спора. В итоге дирекция считает, что организаторы действовали беспристрастно.
Кажется, спорить не о чем. Но мазовцы задний ход давать не стали и покинули ралли. Позже в белорусских СМИ появилась еще одна версия демарша. Якобы Владимир Чагин призвал экипажи команды «КАМАЗ-мастер» не останавливаться, чтобы вытягивать из грязи застрявшие машины соперников.

- Это полный абсурд, - возмущается официальный представитель камазовской команды Эрик Хайрулин. - Если бы такой запрет существовал, то Шибалов не стал бы выдергивать застрявшего на третьем этапе Сергея Вязовича. Но он сразу же пришел ему на помощь. Так что подобные версии пусть останутся на совести тех, кто их выдумал. Будет ли «МАЗ» участвовать в будущих гонках? Пока не знаю. Надо у них спросить.

Спрашивали уже. МАЗ пока молчит. Как заглохший двигатель.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также