Причесали «под Канадку»
Сябров на российских полях по-прежнему считают иностранцами. Такими же, как и игроков из-за океана. Неприятную регламентную кляксу никак не удается вывести. Из-за чего спортсменам приходится даже менять гражданство
КОНКУРЕНТЫ БЕЗ ПРИВИЛЕГИЙ
Например, в хоккее. А ведь было время, когда ледовых дел мастера из Синеокой иностранцами не считались. Сыр-бор разгорелся перед сезоном 2015/16. Руководство Континентальной хоккейной лиги, отказавшись вдруг от прежних договоренностей, внесло поправки в регламент. Теперь все игроки, которые не имеют права выступать за национальную сборную России - «чужие». Несмотря на все просьбы, исключений для белорусов делать не стали. И причесали сябров под общую легионерскую гребенку, наравне с финнами, шведами, канадцами и прочими иноземцами.
На тот момент в российских клубах играли 22 белоруса. Контракты со многими из них заключали еще до изменений в регламенте. Теперь же приходилось принимать радикальные меры и выводить из состава игроков, которые уже не вписывались в лимит на легионеров. Критические замечания посыпались с разных сторон: как от самих команд, так и от белорусских игроков и тренеров хоккейных клубов. Они призывали чиновников одуматься и не резать по-живому, отношение к белорусам называли ужасным, а само решение признать их легионерами «ударом ножом в спину». Минское «Динамо» пригрозило даже выходом из КХЛ. Но все было бесполезно. Боссы КХЛ твердили одно: сборная Беларуси - наш конкурент на международной арене. Поэтому никаких привилегий для них быть не должно. К тому же, по мнению чиновников, эта мера увеличит шансы молодых российских игроков пробиться в составы клубов. И точка.
В кулуарах звучало мнение, что косвенно в этом вопросе поучаствовал российский футбол. Дело в том, что в РФПЛ белорусы всегда считались легионерами. И в Минспорта РФ решили пролоббировать аналогичный пункт для КХЛ. Чтобы не было прецедентов. А то, дескать, еще и футболисты «вольную» потребуют. А это затронет интересы не только команд, но и агентов…
КАПИТАН СОШЕЛ С КОРАБЛЯ
Таким образом, многие белорусские игроки (хоккеисты прежде всего) оказались помимо своей воли перед тяжелой дилеммой: благополучная карьера или спортивное гражданство. Кое-кто выбрал первое, пожертвовав вторым. Яркий пример - нападающий Андрей Стась. Знаковый для Беларуси игрок, капитан национальной команды Синеокой на чемпионате мира-2017. Из-за лимита на легионеров он в итоге отказался выступать за сборную Синеокой и подписал контракт с омским «Авангардом», уже как россиянин, поменяв гражданство. Благо, это в Союзном государстве делается достаточно быстро и по упрощенной схеме. К сожалению, Стась не первый и, кажется, не последний в этом списке вынужденных «перебежчиков». Совершать непростые поступки их вынуждают крайне спорные решения спортивных чиновников, управы на которых пока, к сожалению, нет.
Хотя еще прошлой весной коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение об отмене каких-либо ограничений для спортсменов из стран ЕврАзЭС. Ожидалось, что это автоматически приведет к тому, что белорусы перестанут считаться легионерами в российских командах. Однако в КХЛ не спешат брать под козырек.
- Надо разбираться в целом, почему мы должны подчиняться решениям именно этого союза, а не другим союзам и соглашениям, - заявил в кулуарах один из боссов.
ПРОТИВ ПРИНЦИПОВ
До последнего времени существовало одно опасение, которым можно было оправдать затяжку с решением легионерского вопроса. Чемпионат мира по футболу. Любое давление сверху на спортивных чиновников наши «друзья» за бугром мгновенно обернули бы против нас. «В России государство вмешивается в спорт», - раструбили бы они на весь мир. У тех, кто требовал отнять у нас чемпионат, появился бы лишний повод «наехать» на Россию.
Теперь мундиаль позади. Есть вероятность, что лед тронется наконец. Тем более, во время недавнего визита Владимира Путина в Минск, они с Александром Лукашенко, среди прочих проблем развития Союзного государства, затронули и тему сябров в российских командах. Решение считать белорусов легионерами, по его мнению, противоречит принципам Союзного государства.
Остается надеяться, что уже в этом сезоне в регламенты соревнований внесут поправки, полностью отвечающие Договору о равных правах граждан между Россией и Беларусью (см. «Документ»).
Правда, замминистра спорта РФ Сергей Косилов считает, что вопрос глубже, чем кажется со стороны:
- Нужно налаживать диалог с руководством лиг. Указывать бизнесу, как использовать свои деньги, министерство не может. Сломать систему легко, а вот восстановить будет очень сложно.
При этом функционер уверен, что проблема с белорусскими легионерами может решиться сама по себе, когда вырастет уровень других российских хоккейных лиг. Правда, назвать точные сроки он затруднился.
КСТАТИ
Взнос за каждый нос
В белорусском футболе и хоккее граждане РФ также попадают под лимит.
Даже еще веселее! В футболе клуб за каждого приглашенного иностранца платит федерации взнос. Если легионеров не больше семи - это сто базовых величин (около 80 тысяч российских рублей), если больше - пятьсот базовых.
Российские игроки в отличие от таксистов или компьютерщиков обязаны жить по таким правилам. Хотя кудесников кожаного мяча белорусский чемпионат особо не манит. И уровень не тот, и зарплаты. К примеру, в командах-флагманах - борисовском БАТЭ и минском «Динамо» - россиян нет.
Всего в Беларуси в различных командах - футбольных, хоккейных, гандбольных, баскетбольных, - выступают полторы сотни россиян, в РФ - примерно семьдесят белорусских атлетов.
Парадокс еще в том, что у тренеров при трудоустройстве таких проблем нет - никаких ограничений вообще. Похожая ситуация и в республиканском хоккее. Россиянин здесь тоже пока иностранец. Но их в наших клубах - раз, два и обчелся.
Словом, воз в виде легионерского вопроса и сегодня там же, где и был и год, и два, и три назад. Хотя попытки его решить предпринимали неоднократно.
- В командах должны играть сильнейшие независимо от цвета паспорта. При этом белорусские и российские спортсмены должны иметь равные права, - говорит депутат белорусского парламента, чемпион мира по метанию молота, призер Олимпийских игр, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. - Решив этот вопрос, покажем интеграцию в действии.
По словам помощника Государственного секретаря Союзного государства, экс-министра спорта и туризма Беларуси Евгения Ворсина, работа над позитивным для обеих сторон урегулированием проблемы не прекращается. Постоянно ведутся переговоры и консультации. Правда, когда будет достигнут позитивный результат, не знает никто.
Документ
Статья №7 Договора между РФ и РБ о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года:
«Стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, режим рабочего времени, отдых. А также на оплату, охрану и условия труда и в других вопросах трудовых отношений».