19 Июня 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 25  (788)

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»

Пятиборье само по себе - уже легенда. Каждый атлет, который выступает в этой дисциплине, вызывает восхищение. Это ж надо и на лошади скакать мастерски, и ловко плавать, и умело фехтовать, и быстро бегать, и метко стрелять! Люди, способные сотворить такое, существуют только в фильмах про мушкетеров и… в пятиборье. Гардемарины, как говорится, нервно курят в сторонке

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»

Фехтуют пятиборцы до первого укола, а если за одну минуту боя никому не удастся выиграть, то обоим защитывается поражение. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Есть нюанс: пятиборье - не самый зрелищный спорт. Зрители любят, когда соревнование стремительное и динамичное, посоревновались час-полтора - выиграли. Но здесь на первый план выходит гармоничность развития спортсмена, выносливость, разносторонность. Это было очень важно для барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения, приверженца и защитника главных олимпийских принципов. Именно он ввел пятиборье в список олимпийских видов спорта, причем сначала участвовать могли только офицеры (вплоть до 1948 года).

Современный пентатлон, как еще называют этот вид спорта, в России и в Беларуси на высоком уровне. Прошлую летнюю Олимпиаду в Бразилии выиграл белорус Александр Лесун, который уже десять лет выступает за РФ.

Лесун - одна из легенд современного пятиборья. Он родился в белорусском Борисове, пытался выступать за сборную Синеокой, но что-то пошло не так с тренером. И Александр решил перебраться в Россию.

В юности говорили, что медицинские показатели не позволяют ему стать выдающимся спортсменом. Александр не поверил. Стал тренироваться и достиг чемпионских титулов и в Европе, и на мировом поприще, и в итоге осуществил мечту каждого спортсмена - постоять на самом верху Олимпийского пьедестала.

В интервью после победы в Рио-2016 он сетовал на проблемы с лошадью (у той была повышенная температура, пришлось «менять коня на переправе»). И про то, что единственное желание после финиша - просто пойти помыться... Последнее поймет каждый, только почему-то слишком мало людей из мира спорта после победы честно говорят о том, чего они, собственно, хотят. Лесун - редкое исключение.

На вопрос  корреспондента «СВ», что изменило в его жизни олимпийское «золото», Александр скромно пожал плечами:

- Да ничего особенно. Разве что стал увереннее в себе, невзирая на ситуации. Если ты выиграл Олимпиаду, уже ничто в этом мире не страшно. Ты можешь все. Тебя приглашают первые лица государства, встречаешься со знаменитыми, умными людьми, общение с ними расширяет мировоззрение просто в разы, - делится спортсмен. - Чего еще желать спортсмену после Олимпиады? После Рио у меня словно выросли крылья. Хочется везде участвовать и побеждать. Когда стоишь на вершине пьедестала, играет гимн, поднимается флаг - ради таких минут стоит жить.

Живет Александр сейчас на две страны - сам тренируется в основном в России, а жена с ребенком - под Минском. Туда он мотается при любой возможности.

После триумфа в Рио Александра пригласили на шоу «Вечерний Ургант», где он многое рассказал о себе - как плавал с шести лет, а в пятнадцать жутко устал от хлорки и решил что-то в жизни менять. Потом подростка пригласили в троеборье. В какой-то момент появились и лошади. К слову, на соревнованиях пятиборца всегда ждет незнакомая лошадь, с которой за двадцать минут надо найти общий язык перед состязанием.

Александр недолюбливает футбол, биатлон и другие популярные виды спорта.

- Чтобы смотреть пятиборье или гимнастику, надо читать, понимать суть предмета. Это проблема многих олимпийских видов, которые прорываются на экран в основном во время Игр. А так в эфире на ВВ в основном футбол, хоккей, биатлон…

Лесун надеется, что на следующих Олимпийских играх в Токио-2020 он увидит новый уровень непредвзятого судейства. И главное, что больше не придется выступать под нейтральным флагом, а можно будет с гордостью нести триколор и слушать гимн России, страны-победителя.

КСТАТИ


Абсолютно безупречен!

Для Пьера де Кубертена, который в ноябре 1892 года выступил в Сорбонне с докладом о возрождении олимпизма, именно пятиборье казалось панацеей для воспитания «абсолютно безупречного мужчины». С 1912 года комплекс «офицерского пятиборья» был включен в программу Олимпийских игр. В ту пору Олимпиаде еще не придавалось особенного значения. Но Кубертен повторял: «Пятиборье станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»
Александр Лесун за несколько минут найдет общий язык даже с незнакомой лошадью. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

ПРАВИЛА ИГРЫ

Современное пятиборье состоит из следующих дисциплин, которые на соревновании идут в таком порядке:

  • Фехтование
  • Плавание на 200 метров
  • Конкур
  • «Комбайн» (сочетание бега и стрельбы).


ДОСЛОВНО


Григорий РАПОТА, Госсекретарь Союзного государства, первый заместитель руководителя попечительского совета по пятиборью:

- Я к спорту отношусь как к очень важному социальному аспекту нашей жизни. Это здоровье нации - моральное и физическое. Особенно важен детский, массовый спорт. Меня немножко напрягало изначально, что пятиборье воспринимается как элитный вид. Но чем больше я узнавал о нем, тем больше понимал: в пятиборье заложен огромный потенциал для развития массовых видов спорта. Это гармоничное развитие личности.

Когда я заинтересовался пятиборьем, работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Мне захотелось создать как можно больше условий для этой красивой дисциплины в тех регионах, которые входили в округ. Особенно полезным казалось приобщить к этому спорту будущих офицеров - воспитанников кадетских корпусов, курсантов, чтобы они занимались либо целиком пятиборьем, либо отдельными его аспектами.

Вячеслав АМИНОВ, президент Федерации современного пятиборья России:

- Советские атлеты-пятиборцы впервые выступили в этой дисциплине на Олимпийских играх 1952 года в Финляндии. С тех пор этот вид спорта очень сильно прогрессировал в нашей стране.

В 2016 году в России проходил чемпионат мира по пятиборью. Мы первые придумали сделать так, чтобы зритель смог посмотреть весь турнир на одном поле. То есть на одном стадионе четыре вида, плавание - через стену. Все международные институты, в том числе Международный олимпийский комитет, признали, что чемпионат мира по пятиборью в Москве в 2016 году был лучшим в истории этого вида спорта. Есть соответствующий документ. Мы очень долго готовились и очень тщательно анализировали, как сделать так, чтобы зрителям было интересно. Мы подготовили конструкцию на поле, которая будет в точности повторена на Олимпийских играх в Токио. Это очень приятно, что международная федерация полностью переняла наш подход, где проводить фехтование, где проводить бег и стрельбу, как расположить конкурное поле.

Как президент федерации могу заверить: я не вмешиваюсь в работу спортсменов. В команде есть явные лидеры - Александр Лесун, Гульназ Губайдуллина. В США она взяла «золото» на этапе Кубка мира. Она была слабовата в фехтовании, поэтому мы сделали упор именно на эту дисциплину. И в Штатах она идеально отфехтовала. Есть ли юная смена? Могу смело сказать: да, в нашем пятиборье очень сильная юниорская подготовка.


Ключевые слова: пятиборьеспортобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Салочки через перекладину

Россияне впервые взяли «золото» в командных соревнованиях на чемпионате мира

Дзюбинатор разбушевался

Сборная России по футболу досрочно оформила визу на чемпионат Европы

Слово начальнику «железного цеха»

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Паттайе вчерашнему белорусскому юниору Евгению Тихонцову не было равных в весовой категории до 102 килограммов

Тридцать спартанцев

В оструганном до предела составе сборная России показала на чемпионате мира по легкой атлетике сумасшедший КПД

Победную чашу искупают в Неве

Финал Лиги чемпионов-2021 сыграют в Санкт-Петербурге

Уноси готовеньких

В Екатеринбурге прошел первый турнир мастеров планетарного масштаба на территории РФ

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты