19 Июня 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 25  (788)

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»

Пятиборье само по себе - уже легенда. Каждый атлет, который выступает в этой дисциплине, вызывает восхищение. Это ж надо и на лошади скакать мастерски, и ловко плавать, и умело фехтовать, и быстро бегать, и метко стрелять! Люди, способные сотворить такое, существуют только в фильмах про мушкетеров и… в пятиборье. Гардемарины, как говорится, нервно курят в сторонке

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»

Фехтуют пятиборцы до первого укола, а если за одну минуту боя никому не удастся выиграть, то обоим защитывается поражение. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Есть нюанс: пятиборье - не самый зрелищный спорт. Зрители любят, когда соревнование стремительное и динамичное, посоревновались час-полтора - выиграли. Но здесь на первый план выходит гармоничность развития спортсмена, выносливость, разносторонность. Это было очень важно для барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения, приверженца и защитника главных олимпийских принципов. Именно он ввел пятиборье в список олимпийских видов спорта, причем сначала участвовать могли только офицеры (вплоть до 1948 года).

Современный пентатлон, как еще называют этот вид спорта, в России и в Беларуси на высоком уровне. Прошлую летнюю Олимпиаду в Бразилии выиграл белорус Александр Лесун, который уже десять лет выступает за РФ.

Лесун - одна из легенд современного пятиборья. Он родился в белорусском Борисове, пытался выступать за сборную Синеокой, но что-то пошло не так с тренером. И Александр решил перебраться в Россию.

В юности говорили, что медицинские показатели не позволяют ему стать выдающимся спортсменом. Александр не поверил. Стал тренироваться и достиг чемпионских титулов и в Европе, и на мировом поприще, и в итоге осуществил мечту каждого спортсмена - постоять на самом верху Олимпийского пьедестала.

В интервью после победы в Рио-2016 он сетовал на проблемы с лошадью (у той была повышенная температура, пришлось «менять коня на переправе»). И про то, что единственное желание после финиша - просто пойти помыться... Последнее поймет каждый, только почему-то слишком мало людей из мира спорта после победы честно говорят о том, чего они, собственно, хотят. Лесун - редкое исключение.

На вопрос  корреспондента «СВ», что изменило в его жизни олимпийское «золото», Александр скромно пожал плечами:

- Да ничего особенно. Разве что стал увереннее в себе, невзирая на ситуации. Если ты выиграл Олимпиаду, уже ничто в этом мире не страшно. Ты можешь все. Тебя приглашают первые лица государства, встречаешься со знаменитыми, умными людьми, общение с ними расширяет мировоззрение просто в разы, - делится спортсмен. - Чего еще желать спортсмену после Олимпиады? После Рио у меня словно выросли крылья. Хочется везде участвовать и побеждать. Когда стоишь на вершине пьедестала, играет гимн, поднимается флаг - ради таких минут стоит жить.

Живет Александр сейчас на две страны - сам тренируется в основном в России, а жена с ребенком - под Минском. Туда он мотается при любой возможности.

После триумфа в Рио Александра пригласили на шоу «Вечерний Ургант», где он многое рассказал о себе - как плавал с шести лет, а в пятнадцать жутко устал от хлорки и решил что-то в жизни менять. Потом подростка пригласили в троеборье. В какой-то момент появились и лошади. К слову, на соревнованиях пятиборца всегда ждет незнакомая лошадь, с которой за двадцать минут надо найти общий язык перед состязанием.

Александр недолюбливает футбол, биатлон и другие популярные виды спорта.

- Чтобы смотреть пятиборье или гимнастику, надо читать, понимать суть предмета. Это проблема многих олимпийских видов, которые прорываются на экран в основном во время Игр. А так в эфире на ВВ в основном футбол, хоккей, биатлон…

Лесун надеется, что на следующих Олимпийских играх в Токио-2020 он увидит новый уровень непредвзятого судейства. И главное, что больше не придется выступать под нейтральным флагом, а можно будет с гордостью нести триколор и слушать гимн России, страны-победителя.

КСТАТИ


Абсолютно безупречен!

Для Пьера де Кубертена, который в ноябре 1892 года выступил в Сорбонне с докладом о возрождении олимпизма, именно пятиборье казалось панацеей для воспитания «абсолютно безупречного мужчины». С 1912 года комплекс «офицерского пятиборья» был включен в программу Олимпийских игр. В ту пору Олимпиаде еще не придавалось особенного значения. Но Кубертен повторял: «Пятиборье станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»
Александр Лесун за несколько минут найдет общий язык даже с незнакомой лошадью. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

ПРАВИЛА ИГРЫ

Современное пятиборье состоит из следующих дисциплин, которые на соревновании идут в таком порядке:

  • Фехтование
  • Плавание на 200 метров
  • Конкур
  • «Комбайн» (сочетание бега и стрельбы).


ДОСЛОВНО


Григорий РАПОТА, Госсекретарь Союзного государства, первый заместитель руководителя попечительского совета по пятиборью:

- Я к спорту отношусь как к очень важному социальному аспекту нашей жизни. Это здоровье нации - моральное и физическое. Особенно важен детский, массовый спорт. Меня немножко напрягало изначально, что пятиборье воспринимается как элитный вид. Но чем больше я узнавал о нем, тем больше понимал: в пятиборье заложен огромный потенциал для развития массовых видов спорта. Это гармоничное развитие личности.

Когда я заинтересовался пятиборьем, работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Мне захотелось создать как можно больше условий для этой красивой дисциплины в тех регионах, которые входили в округ. Особенно полезным казалось приобщить к этому спорту будущих офицеров - воспитанников кадетских корпусов, курсантов, чтобы они занимались либо целиком пятиборьем, либо отдельными его аспектами.

Вячеслав АМИНОВ, президент Федерации современного пятиборья России:

- Советские атлеты-пятиборцы впервые выступили в этой дисциплине на Олимпийских играх 1952 года в Финляндии. С тех пор этот вид спорта очень сильно прогрессировал в нашей стране.

В 2016 году в России проходил чемпионат мира по пятиборью. Мы первые придумали сделать так, чтобы зритель смог посмотреть весь турнир на одном поле. То есть на одном стадионе четыре вида, плавание - через стену. Все международные институты, в том числе Международный олимпийский комитет, признали, что чемпионат мира по пятиборью в Москве в 2016 году был лучшим в истории этого вида спорта. Есть соответствующий документ. Мы очень долго готовились и очень тщательно анализировали, как сделать так, чтобы зрителям было интересно. Мы подготовили конструкцию на поле, которая будет в точности повторена на Олимпийских играх в Токио. Это очень приятно, что международная федерация полностью переняла наш подход, где проводить фехтование, где проводить бег и стрельбу, как расположить конкурное поле.

Как президент федерации могу заверить: я не вмешиваюсь в работу спортсменов. В команде есть явные лидеры - Александр Лесун, Гульназ Губайдуллина. В США она взяла «золото» на этапе Кубка мира. Она была слабовата в фехтовании, поэтому мы сделали упор именно на эту дисциплину. И в Штатах она идеально отфехтовала. Есть ли юная смена? Могу смело сказать: да, в нашем пятиборье очень сильная юниорская подготовка.


Ключевые слова: пятиборьеспортобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Первое испытание бойцовского клуба

Турнир новой лиги смешанных единоборств LEON Warriors чуть было не сорвался и прошел только благодаря помощи Постоянного Комитета Союзного государства

Трэба вяртаць сваё

Борисовский БАТЭ в шекспировском по развязке финале выиграл кубок Беларуси у брестского «Динамо»

Солнце в «Зените»

Футбольный гегемон из Северной столицы отметил 95-летие

Великолепная пятерка и Третьяк

Международная федерация хоккея составила символические сборные России и Беларуси по хоккею всех времен

«Зубры» в тумане

Дальнейшая судьба флагмана белорусского хоккея - минского «Динамо» - оказалась под вопросом

Все в тундру

Чемпионат российской Премьер-лиги и Кубок страны все-таки будут доиграны. Вот только пока неясно где

Читайте также

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.