19 Июня 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 25  (788)

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»

Пятиборье само по себе - уже легенда. Каждый атлет, который выступает в этой дисциплине, вызывает восхищение. Это ж надо и на лошади скакать мастерски, и ловко плавать, и умело фехтовать, и быстро бегать, и метко стрелять! Люди, способные сотворить такое, существуют только в фильмах про мушкетеров и… в пятиборье. Гардемарины, как говорится, нервно курят в сторонке

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»

Фехтуют пятиборцы до первого укола, а если за одну минуту боя никому не удастся выиграть, то обоим защитывается поражение. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Есть нюанс: пятиборье - не самый зрелищный спорт. Зрители любят, когда соревнование стремительное и динамичное, посоревновались час-полтора - выиграли. Но здесь на первый план выходит гармоничность развития спортсмена, выносливость, разносторонность. Это было очень важно для барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения, приверженца и защитника главных олимпийских принципов. Именно он ввел пятиборье в список олимпийских видов спорта, причем сначала участвовать могли только офицеры (вплоть до 1948 года).

Современный пентатлон, как еще называют этот вид спорта, в России и в Беларуси на высоком уровне. Прошлую летнюю Олимпиаду в Бразилии выиграл белорус Александр Лесун, который уже десять лет выступает за РФ.

Лесун - одна из легенд современного пятиборья. Он родился в белорусском Борисове, пытался выступать за сборную Синеокой, но что-то пошло не так с тренером. И Александр решил перебраться в Россию.

В юности говорили, что медицинские показатели не позволяют ему стать выдающимся спортсменом. Александр не поверил. Стал тренироваться и достиг чемпионских титулов и в Европе, и на мировом поприще, и в итоге осуществил мечту каждого спортсмена - постоять на самом верху Олимпийского пьедестала.

В интервью после победы в Рио-2016 он сетовал на проблемы с лошадью (у той была повышенная температура, пришлось «менять коня на переправе»). И про то, что единственное желание после финиша - просто пойти помыться... Последнее поймет каждый, только почему-то слишком мало людей из мира спорта после победы честно говорят о том, чего они, собственно, хотят. Лесун - редкое исключение.

На вопрос  корреспондента «СВ», что изменило в его жизни олимпийское «золото», Александр скромно пожал плечами:

- Да ничего особенно. Разве что стал увереннее в себе, невзирая на ситуации. Если ты выиграл Олимпиаду, уже ничто в этом мире не страшно. Ты можешь все. Тебя приглашают первые лица государства, встречаешься со знаменитыми, умными людьми, общение с ними расширяет мировоззрение просто в разы, - делится спортсмен. - Чего еще желать спортсмену после Олимпиады? После Рио у меня словно выросли крылья. Хочется везде участвовать и побеждать. Когда стоишь на вершине пьедестала, играет гимн, поднимается флаг - ради таких минут стоит жить.

Живет Александр сейчас на две страны - сам тренируется в основном в России, а жена с ребенком - под Минском. Туда он мотается при любой возможности.

После триумфа в Рио Александра пригласили на шоу «Вечерний Ургант», где он многое рассказал о себе - как плавал с шести лет, а в пятнадцать жутко устал от хлорки и решил что-то в жизни менять. Потом подростка пригласили в троеборье. В какой-то момент появились и лошади. К слову, на соревнованиях пятиборца всегда ждет незнакомая лошадь, с которой за двадцать минут надо найти общий язык перед состязанием.

Александр недолюбливает футбол, биатлон и другие популярные виды спорта.

- Чтобы смотреть пятиборье или гимнастику, надо читать, понимать суть предмета. Это проблема многих олимпийских видов, которые прорываются на экран в основном во время Игр. А так в эфире на ВВ в основном футбол, хоккей, биатлон…

Лесун надеется, что на следующих Олимпийских играх в Токио-2020 он увидит новый уровень непредвзятого судейства. И главное, что больше не придется выступать под нейтральным флагом, а можно будет с гордостью нести триколор и слушать гимн России, страны-победителя.

КСТАТИ


Абсолютно безупречен!

Для Пьера де Кубертена, который в ноябре 1892 года выступил в Сорбонне с докладом о возрождении олимпизма, именно пятиборье казалось панацеей для воспитания «абсолютно безупречного мужчины». С 1912 года комплекс «офицерского пятиборья» был включен в программу Олимпийских игр. В ту пору Олимпиаде еще не придавалось особенного значения. Но Кубертен повторял: «Пятиборье станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»
Александр Лесун за несколько минут найдет общий язык даже с незнакомой лошадью. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

ПРАВИЛА ИГРЫ

Современное пятиборье состоит из следующих дисциплин, которые на соревновании идут в таком порядке:

  • Фехтование
  • Плавание на 200 метров
  • Конкур
  • «Комбайн» (сочетание бега и стрельбы).


ДОСЛОВНО


Григорий РАПОТА, Госсекретарь Союзного государства, первый заместитель руководителя попечительского совета по пятиборью:

- Я к спорту отношусь как к очень важному социальному аспекту нашей жизни. Это здоровье нации - моральное и физическое. Особенно важен детский, массовый спорт. Меня немножко напрягало изначально, что пятиборье воспринимается как элитный вид. Но чем больше я узнавал о нем, тем больше понимал: в пятиборье заложен огромный потенциал для развития массовых видов спорта. Это гармоничное развитие личности.

Когда я заинтересовался пятиборьем, работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Мне захотелось создать как можно больше условий для этой красивой дисциплины в тех регионах, которые входили в округ. Особенно полезным казалось приобщить к этому спорту будущих офицеров - воспитанников кадетских корпусов, курсантов, чтобы они занимались либо целиком пятиборьем, либо отдельными его аспектами.

Вячеслав АМИНОВ, президент Федерации современного пятиборья России:

- Советские атлеты-пятиборцы впервые выступили в этой дисциплине на Олимпийских играх 1952 года в Финляндии. С тех пор этот вид спорта очень сильно прогрессировал в нашей стране.

В 2016 году в России проходил чемпионат мира по пятиборью. Мы первые придумали сделать так, чтобы зритель смог посмотреть весь турнир на одном поле. То есть на одном стадионе четыре вида, плавание - через стену. Все международные институты, в том числе Международный олимпийский комитет, признали, что чемпионат мира по пятиборью в Москве в 2016 году был лучшим в истории этого вида спорта. Есть соответствующий документ. Мы очень долго готовились и очень тщательно анализировали, как сделать так, чтобы зрителям было интересно. Мы подготовили конструкцию на поле, которая будет в точности повторена на Олимпийских играх в Токио. Это очень приятно, что международная федерация полностью переняла наш подход, где проводить фехтование, где проводить бег и стрельбу, как расположить конкурное поле.

Как президент федерации могу заверить: я не вмешиваюсь в работу спортсменов. В команде есть явные лидеры - Александр Лесун, Гульназ Губайдуллина. В США она взяла «золото» на этапе Кубка мира. Она была слабовата в фехтовании, поэтому мы сделали упор именно на эту дисциплину. И в Штатах она идеально отфехтовала. Есть ли юная смена? Могу смело сказать: да, в нашем пятиборье очень сильная юниорская подготовка.


Ключевые слова: пятиборьеспортобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Ягуар» замерз на «Полюсе»

Подмосковный Дмитров на несколько дней превратился в хоккейную столицу Союзного государства. Здесь в рамках первого этапа Спартакиады СГ скрестили клюшки будущие Харламовы, Якушевы, Салеи и Цыплаковы

Поиграли блинчиками

Сборные России и Беларуси лихо утерли нос соперникам на чемпионате Европы в Батуми - первое и второе место в медальном зачете

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

На танке за «золотом»

Чемпионат Европы в Щецине превратился в бенефис сборной России

Читайте также

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине