18 Июня 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 25  (788)

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»

У Президента Беларуси Александра Лукашенко как-то спросили, как ему удается поддерживать себя в такой отличной форме. Он ответил, что занимается спортом каждый день по два часа: «Как бы ни было сложно, даже в командировках. Не было бы спорта - не смог бы работать, выдерживать такие нагрузки»

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»

Иногда Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят спортивный досуг вместе - например, катаются на горных лыжах в Красной Поляне. Фото: БЕЛТА

ПРАВЫЙ КРАЙНИЙ


Многие считают, что Александр Лукашенко всегда был фанатом хоккея. «Неправда, - возразил президент, - Я всю жизнь играл в футбол». И рассказал, как в юности в его родной деревне было две команды. По ночам он зашивал порвавшиеся мячи - купить новые было негде. В лесу с ребятами пилили столбы на штанги. Самым трудным было найти подходящее дерево для перекладины. Пятиметровой длины, чтобы не гнулось. «Я это делал сам», - уточнил Лукашенко.

И даже став главой государства, продолжал играть. Коронное амплуа - правый крайний. Выходил на поле под номерами 10 или 11. «Целые стадионы мы собирали, когда я стал президентом. Играли на «Динамо» с легендарной динамовской командой, которая стала чемпионом мира», - вспоминал он. Увы, с футболом пришлось завязать из-за травмы мениска. В молодости повредил. На скорости упал на левое колено во время игры. Делали операцию. Но бегать по полю было больно. Последний раз его видели на футбольных аренах в 2002 году - участвовал в товарищеской встрече футбольной команды ветеранов, открыл крытый футбольный манеж в Минске.

Сборная Беларуси первой из национальных команд бывшего СССР победно прошла олимпийский отбор и выступала на Играх-2012 в Лондоне. Российские футболисты об олимпийской путевке пока только мечтают.


ГАЗ ДО ОТКАЗА

Уже несколько лет в Минске проводится масштабное открытие и закрытие мотосезона для обладателей мотоциклов Harley-Davidson. В 2016-м колонну мотоциклистов возглавил сам Александр Лукашенко в косухе с национальным гербом Беларуси. В молодости, по его словам, гонял на мотоцикле по 250 километров в день.

Байкерские фестивали стали одной из визиток Беларуси. На них съезжаются мотоциклисты со всей Европы. Благо, в стране - безвизовый режим для граждан почти 80 стран.


РЕЗИНА ОТ «БЕЛШИНЫ»

Беговые лыжи, биатлон - любимые зимние виды спорта у президента, само собой. А летом, чтоб форму не терять, - лыжероллеры. С начала 2000-х глава государства участвует в традиционной эстафете в Минске на городском спортивном празднике.

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»
Фото: БЕЛТА

Президент обычно бежит на заключительном решающем этапе. Производство отечественных лыжероллеров Лукашенко поручил курировать главе КГБ Беларуси Валерию Вакульчику. Резина на колесах - от «Белшины». Все остальные детали также белорусские. Качество не уступает импортным образцам. Зато цена - доступная.

Повсюду появились лыжероллерные трасы. Только в Минске их больше десяти. Самая протяженная - на проспекте Победителей. Ее длина - более 5 км.


УРОКИ ДЛЯ АЗАРЕНКО

С ракеткой Александр Лукашенко также на «ты». «Когда нет хоккейной тренировки, - рассказывал он как-то, - я или бегаю, или дрова рублю, или в теннис играю». Увлекся еще в девяностых. «Мы с Викторией Азаренко вместе начинали в теннис играть. Она пацаночкой была и за Тетериным бежала: покажите, как президент в теннис играет.

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»
Фото: БЕЛТА

Президент играет не только на интерес. Однажды выиграл у тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова контракт на поставку в столицу РФ пяти тонн сливочного масла. В благотворительном матче между Викторией Азаренко и Каролин Возняцки Лукашенко вышел на корт, снял ботинки, пиджак, брюки закатал. Взяв ракетку, лихо отбил несколько подач звездных теннисисток.

Прогресс белорусских мастеров ракетки впечатляет: Виктория Азаренко дважды побеждала в турнирах Большого шлема, а в 2012 году выиграла олимпийское «золото» в миксте с Максимом Мирным. Женская сборная впервые пробилась в финал Кубка Федерации.


ЗЕВАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Хоккей в его жизни также родом из деревенского детства. Летом - мяч, зимой - шайба. С инвентарем напряг. Искали в лесу изогнутые ветки и выпиливали из них клюшки. Сегодня масштаб и экипировка совершенно другие - по высшему разряду. Создал собственную команду. Ледовые тренировки в президентском графике значатся три раза в неделю. Играют с командами областей, министерств, совершают зарубежные вояжи. Как-то после матча в Алматы раздавал автографы обступившим его гурьбой юным хоккеистам, приговаривая: «Не толкайтесь, мужики, всем распишусь».

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»
Фото: БЕЛТА



Два десятка ледовых дворцов. Спортивные сооружения с искусственным льдом есть во всех крупнейших городах. В мае 2014-го Беларусь впервые принимала у себя чемпионат мира по хоккею. В 2021 году Минск снова примет мировой чемпионат вместе с Ригой.



С 2005 года президент активно участвует в Рождественском турнире - неофициальном чемпионате мира среди ветеранов, открывает его. Минский лед искрит от звездных имен. В этом году приезжал сам Фил Эспозито. Сборную Беларуси Лукашенко неизменно выводит на площадку в качестве капитана. На льду он - центральный нападающий. Не уходит без заброшенных шайб. «С ним зевать не приходится. Даже со скамейки кричит: «Давай, беги!», «Бросай!» После матча обязательно заходит в раздевалку, жмет каждому руку, благодарит за игру. Человек, очень увлеченный хоккеем, живет им», - рассказывал нападающий президентской команды Андрей Глебов.





Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Ягуар» замерз на «Полюсе»

Подмосковный Дмитров на несколько дней превратился в хоккейную столицу Союзного государства. Здесь в рамках первого этапа Спартакиады СГ скрестили клюшки будущие Харламовы, Якушевы, Салеи и Цыплаковы

Поиграли блинчиками

Сборные России и Беларуси лихо утерли нос соперникам на чемпионате Европы в Батуми - первое и второе место в медальном зачете

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

На танке за «золотом»

Чемпионат Европы в Щецине превратился в бенефис сборной России

Читайте также

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине