18 Июня 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 25  (788)

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»

У Президента Беларуси Александра Лукашенко как-то спросили, как ему удается поддерживать себя в такой отличной форме. Он ответил, что занимается спортом каждый день по два часа: «Как бы ни было сложно, даже в командировках. Не было бы спорта - не смог бы работать, выдерживать такие нагрузки»

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»

Иногда Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят спортивный досуг вместе - например, катаются на горных лыжах в Красной Поляне. Фото: БЕЛТА

ПРАВЫЙ КРАЙНИЙ


Многие считают, что Александр Лукашенко всегда был фанатом хоккея. «Неправда, - возразил президент, - Я всю жизнь играл в футбол». И рассказал, как в юности в его родной деревне было две команды. По ночам он зашивал порвавшиеся мячи - купить новые было негде. В лесу с ребятами пилили столбы на штанги. Самым трудным было найти подходящее дерево для перекладины. Пятиметровой длины, чтобы не гнулось. «Я это делал сам», - уточнил Лукашенко.

И даже став главой государства, продолжал играть. Коронное амплуа - правый крайний. Выходил на поле под номерами 10 или 11. «Целые стадионы мы собирали, когда я стал президентом. Играли на «Динамо» с легендарной динамовской командой, которая стала чемпионом мира», - вспоминал он. Увы, с футболом пришлось завязать из-за травмы мениска. В молодости повредил. На скорости упал на левое колено во время игры. Делали операцию. Но бегать по полю было больно. Последний раз его видели на футбольных аренах в 2002 году - участвовал в товарищеской встрече футбольной команды ветеранов, открыл крытый футбольный манеж в Минске.

Сборная Беларуси первой из национальных команд бывшего СССР победно прошла олимпийский отбор и выступала на Играх-2012 в Лондоне. Российские футболисты об олимпийской путевке пока только мечтают.


ГАЗ ДО ОТКАЗА

Уже несколько лет в Минске проводится масштабное открытие и закрытие мотосезона для обладателей мотоциклов Harley-Davidson. В 2016-м колонну мотоциклистов возглавил сам Александр Лукашенко в косухе с национальным гербом Беларуси. В молодости, по его словам, гонял на мотоцикле по 250 километров в день.

Байкерские фестивали стали одной из визиток Беларуси. На них съезжаются мотоциклисты со всей Европы. Благо, в стране - безвизовый режим для граждан почти 80 стран.


РЕЗИНА ОТ «БЕЛШИНЫ»

Беговые лыжи, биатлон - любимые зимние виды спорта у президента, само собой. А летом, чтоб форму не терять, - лыжероллеры. С начала 2000-х глава государства участвует в традиционной эстафете в Минске на городском спортивном празднике.

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»
Фото: БЕЛТА

Президент обычно бежит на заключительном решающем этапе. Производство отечественных лыжероллеров Лукашенко поручил курировать главе КГБ Беларуси Валерию Вакульчику. Резина на колесах - от «Белшины». Все остальные детали также белорусские. Качество не уступает импортным образцам. Зато цена - доступная.

Повсюду появились лыжероллерные трасы. Только в Минске их больше десяти. Самая протяженная - на проспекте Победителей. Ее длина - более 5 км.


УРОКИ ДЛЯ АЗАРЕНКО

С ракеткой Александр Лукашенко также на «ты». «Когда нет хоккейной тренировки, - рассказывал он как-то, - я или бегаю, или дрова рублю, или в теннис играю». Увлекся еще в девяностых. «Мы с Викторией Азаренко вместе начинали в теннис играть. Она пацаночкой была и за Тетериным бежала: покажите, как президент в теннис играет.

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»
Фото: БЕЛТА

Президент играет не только на интерес. Однажды выиграл у тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова контракт на поставку в столицу РФ пяти тонн сливочного масла. В благотворительном матче между Викторией Азаренко и Каролин Возняцки Лукашенко вышел на корт, снял ботинки, пиджак, брюки закатал. Взяв ракетку, лихо отбил несколько подач звездных теннисисток.

Прогресс белорусских мастеров ракетки впечатляет: Виктория Азаренко дважды побеждала в турнирах Большого шлема, а в 2012 году выиграла олимпийское «золото» в миксте с Максимом Мирным. Женская сборная впервые пробилась в финал Кубка Федерации.


ЗЕВАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Хоккей в его жизни также родом из деревенского детства. Летом - мяч, зимой - шайба. С инвентарем напряг. Искали в лесу изогнутые ветки и выпиливали из них клюшки. Сегодня масштаб и экипировка совершенно другие - по высшему разряду. Создал собственную команду. Ледовые тренировки в президентском графике значатся три раза в неделю. Играют с командами областей, министерств, совершают зарубежные вояжи. Как-то после матча в Алматы раздавал автографы обступившим его гурьбой юным хоккеистам, приговаривая: «Не толкайтесь, мужики, всем распишусь».

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»
Фото: БЕЛТА



Два десятка ледовых дворцов. Спортивные сооружения с искусственным льдом есть во всех крупнейших городах. В мае 2014-го Беларусь впервые принимала у себя чемпионат мира по хоккею. В 2021 году Минск снова примет мировой чемпионат вместе с Ригой.



С 2005 года президент активно участвует в Рождественском турнире - неофициальном чемпионате мира среди ветеранов, открывает его. Минский лед искрит от звездных имен. В этом году приезжал сам Фил Эспозито. Сборную Беларуси Лукашенко неизменно выводит на площадку в качестве капитана. На льду он - центральный нападающий. Не уходит без заброшенных шайб. «С ним зевать не приходится. Даже со скамейки кричит: «Давай, беги!», «Бросай!» После матча обязательно заходит в раздевалку, жмет каждому руку, благодарит за игру. Человек, очень увлеченный хоккеем, живет им», - рассказывал нападающий президентской команды Андрей Глебов.





Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?