18 Июня 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 25  (788)

Воин на ковре, философ по жизни

Не секрет, что Президент России Владимир Путин ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, чтобы и самому быть в тонусе, и привить соотечественникам интерес к активным занятиям без вредных привычек

Воин на ковре, философ по жизни

Фото: Владимир Родионов/ ТАСС

ДОКТОР В ОБЛАСТИ ДЗЮДО


В борцовскую секцию будущий глава государства пришел в 1964 году, в 12 лет. Законы улицы крутые - пацан должен уметь за себя постоять. Сначала записался в бокс. «Но на одной из первых тренировок мне сломали нос. Я решил, что бокс - не мое. И обратил внимание на самбо», - вспоминал Владимир Путин. Первый и единственный тренер Анатолий Рахлин оказал на него огромное влияние. Родители поначалу были против борьбы, чреватой, как им казалось, серьезными травмами. Пусть лучше сын на баяне играет. Рахлину удалось их переубедить. «Анатолий Семенович приходил к нам домой, в коммунальную квартиру, с родителями чаи распивал, уговаривал их, чтобы они не препятствовали моим занятиям спортом», - рассказывал президент.

Дзюдо превратился в один из спортивных брендов России. В секции рванули десятки тысяч мальчишек. А на Играх в Лондоне в 2012 году российские дзюдоисты завоевали три «золота», два «серебра» и «бронзу»


«Володя, я думал сначала, спокойный, оказалось - нет. Он - взрывной. И постепенно стал превращаться в барса, который бьется до последнего. Это лучшее человеческое качество - быть воином на ковре, а после поединка снова превращаться в философа и мыслителя», - считал Анатолий Рахлин. Позже, когда в СССР разрешили дзюдо, они всей группой перешли на татами. Под руководством Рахлина Владимир Путин не раз выигрывал чемпионаты Ленинграда, стал мастером спорта. В 1998 году Путин получил звание заслуженного тренера России за участие в подготовке двукратного чемпиона мира по самбо Тагира Абдуллаева. В сентябре 2006 года стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин. «Такие навыки, знания и умения, как в восточных единоборствах, просто необходимы политику. Они учат держать себя в руках, контролировать тело, чувствовать моменты, видеть слабые и сильные стороны противника и стремиться к лучшему результату, больше работать над собой», - считает президент.

ВОТ КТО-ТО С ГОРОЧКИ СПУСТИЛСЯ

Горные лыжи - динамичный, техничный вид спорта, прекрасная возможность активно, с пользой отдохнуть, поддержать физическую форму, получить заряд энергии и хорошего настроения.

Воин на ковре, философ по жизни
Фото: Климентьев Михаил/ ТАСС

«Я как заслуженный тренер Советского Союза заявляю, что Президент России катается как лучший инструктор Австрии. Красиво, правильно и с удовольствием», - считает бывший тренер сборной СССР, экс-глава ОКР Леонид Тягачев, помогавший президенту оттачивать горнолыжную технику.

Олимпийских медалей пока не прибыло. Но горнолыжные курорты поднялись до высот мирового уровня. Красная Поляна вполне даст фору Альпам.


НА БЕРЕГУ СТОЯЛИ ТРОЕ

«Не ангелы мы - сплавщики», - пел Высоцкий. Слабакам на бурной стремнине точно не место. Рафтинг, или спортивный сплав - еще одно увлечение президента. Дело было в Тыве. Прилетели на денек по-тихому, без всякой помпы. И вниз по несущейся горной реке на надувных лодках - рафтах. Плывут, а на берегу стоят мужики.

Воин на ковре, философ по жизни
Родионов Владимир/ ТАСС

«Никто не ожидал, что я там окажусь, - рассказывал президент. - Просто стоят человека три с кружками. Меня увидели: «Владимир Владимирович, как?» Говорю: «Я не могу, я спешу». «Ну, ладно тогда, за ваше здоровье». В тот раз прошли по горной стремнине с крутыми порогами более пятидесяти километров. А причалив, устроили пикник.

Чемпионатов по рафтингу пока не проводим, но все еще раз убедились, что природа России прекрасна и удивительна. И приспособлена, в том числе, для таких видов спорта.


С МЯЧОМ НА «ТЫ»

В футбол Владимир Путин играть не умеет и никогда этого не скрывал. Но для человека, который в 60 лет научился кататься на коньках, нет ничего невозможного. Тем более - ради престижа страны, хозяйки мирового первенства. За 100 дней до старта ЧМ-2018 ФИФА выпустила ролик - звезды футбола разных лет жонглируют мячом, набивая заветную сотню ударов в самых разных условиях.

Воин на ковре, философ по жизни
Фото: Александр Дружинин/ ТАСС

Бразилец Роналдо на пляже, швед Томас Бролин на снегу, аргентинец Марадона в своей прихожей. Финальные «па» под мелодию «Полет шмеля» исполняют глава ФИФА Джанни Инфантино и Владимир Путин. Ловко перебрасываются мячиком прямо в кремлевском кабинете. Заключительный, сотый удар президент делает головой, мягко сбрасывая мяч точно на ногу Инфантино. Учитесь, мастера!

Если бы не усилия и международный авторитет Владимира Путина, Россия не получила бы право на проведение мундиаля.


НОЧНАЯ ЛИГА

- Шайбу забросил Владимир Путин! - пять раз прозвучало под сводами забитого до отказа ледового дворца «Большой» в Сочи во время недавнего матча «Легенд хоккея» против сборной Ночной лиги. По традиции глава государства вышел на лед в красном свитере «Легенд» под одиннадцатым номером. Сейчас он уверенно забивает голы в каждом матче, но еще недавно вообще не умел кататься на коньках. В 2011 году дал обещание юным участникам Универсиады научиться и обещание сдержал.

Воин на ковре, философ по жизни
Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

«Какой же я утюг, копытами шевелю по льду, как корова ползаю…» - сетовал президент. Но уже через три месяца уверенно стоял на льду, ведь его тренировал двукратный олимпийский чемпион, один из лучших защитников в истории мирового хоккея Алексей Касатонов. Позже при поддержке президента появилась Ночная хоккейная лига. Наша НХЛ. Тысячи команд по всей стране участвуют в турнире. Победители, помимо медалей, получают еще суперприз - грант на строительство в их регионе крытой ледовой арены.

На лед потянулись политики и бизнесмены, не говоря о губернаторах. Число любительских команд в регионах увеличилось в разы. Десятки тысяч мужиков вместо того, чтобы вечером после работы трескать пиво, спешат на каток.







Ключевые слова: спортпризедентПутин

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?