На пьедестале нас не ждали
Сборная России неожиданно для многих заняла второе место в медальном зачете
Вместо фанфарных фраз хочется просто набрать полную грудь воздуха и что есть мочи гаркнуть с раскатистым эхом: «Мо-ло-д-цы!!!»
Несмотря на санкции, «нейтральный» статус и психологическое давление, российские паралимпийцы выступили в Пхенчхане на пять с плюсом. Без флага и гимна, в сильно усеченном составе наши парни и девушки сенсационно даже для чиновников из Паралимпийского комитета России (ПКР) заняли второе место в командном зачете. Всего на их счету 24 медали - восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых. Это больше, чем у нашей олимпийской сборной.
- Результаты превзошли все ожидания. Допуск на Игры получили только тридцать спорт-сменов. А в мужских лыжах и биатлоне, где позиции россиян традиционно сильны, не было ни одного представителя. В каждом старте наши атлеты неизменно попадали в первую пятерку. Показали себя настоящими героями, - резюмировал министр спорта России Павел Колобков.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Шепель, председатель Паралимпийского комитета Беларуси:
- Государство вкладывает в паралимпийский спорт много средств. Результат не заставил себя долго ждать. Рассчитывал медалей на пять - и так недооценил ребят! Прошла смена поколений. Сегодня из пятнадцати спортсменов в команде шестеро - дебютанты. Наши «ветераны» помогли молодежи быстрее освоиться. Спортсмены снова доказали - нет ничего невозможного. Отличная мотивация для людей с физическими ограничениями: не стоит замыкаться в четырех стенах.
Кто там с горочки спустился?
Горнолыжник из Красноярска гоняет по крутым склонам с палкой, прикрученной к руке скотчем.
«Золото» и «серебро» в российскую копилку в Пхенчхане принес 20-летний горнолыжник Алексей Бугаев. В суперкомбинации и в гигантском слаломе в категории стоя. Впервые его имя прогремело четыре года назад - в Сочи он, 16-летний мальчишка, выиграл сразу пять медалей, две из них высшей пробы. И вот новый триумф. Соперников Алексей обгоняет с палкой, примотанной к правой руке скотчем. У него с рождения нет пальцев.
Судьбу парня решил случай. Еще мальчишкой он вместе с папой катался на санках. Рядом тренировались горнолыжники. Увидев, как лихо ребята несутся с горы, Леша решил, что может быстрее.
Своим примером он еще раз доказал, что для людей с ограниченным возможностями, как их называют, нет ничего невозможного. Были бы характер, железная воля и цель.
Мальчишки-сверстники порой Алексея обижали. Но этим только укрепляли его в желании стать лучше всех. Он начал выигрывать у физически здоровых спортсменов. Тут вмешалась бюрократия. По правилам горнолыжного спорта, спорт-смену полагаются две палки. Он должен держать их, а не приматывать к рукам. Так Алексея перестали допускать к соревнованиям. Но упорного мальчишку взял в свою группу тренер Виталий Имбов, подметивший чемпионский потенциал:
- Никаких поблажек никогда ему не делал. Занимается по той же программе, что и остальные ребята. С Лешей даже проще - он изначально знал свою цель и выкладывался по полной. Приходилось выгонять его с тренировок, чтобы не перебрал с нагрузками, - говорит Виталий Имбов.
В Пхенчхан поддержать Алексея приехала вся семья. Мама и подруга спортсмена надели кокошники и размахивали флагом с его портретом и надписью «За чистый спорт». Чистый в смысле - без политики. Для паралимпийцев спорт - это жизнь. Их не нужно жалеть - они этого терпеть не могут. Ими нужно просто гордиться.
ЛЫЖНЮ!
Врачебная ошибка
Рекордсменке соревнований Анне Милениной в детстве запрещали даже в шахматы играть.
31-летняя спортсменка взяла в биатлоне сразу горсть наград - два «золота» и три «серебра». Для нее эти Игры уже четвертые. Дома на ее медальнице уже семнадцать кругляшей. Больше, чем у других российских паралимпийцев, выступающих в зимних видах.
А ведь когда-то ей, девчонке из уральского Краснотурьинска, родившейся с защемлением нерва, отчего левая рука практически не работает, врачи запрещали заниматься даже шахматами. Дескать, девочка будет тратить слишком много энергии - это в ее случае противопоказано. Но мама не послушалась врачей-перестраховщиков и правильно сделала.
Два года Аня проплавала в бассейне. Потом ушла в лыжи. Занималась в обычной секции со здоровыми детьми. Каталась с двумя палками. Но больная рука не слушалась, было неудобно. Выходом стал паралимпийский спорт. В девятнадцать лет Аня выиграла свое первое «золото» в Турине в 2006 году.
- Вообще не рассчитывала, что меня допустят в Пхенчхан. Самой трудной медалью стало «золото» в спринте. После финиша позвонила домой. Там смотрели гонку по телевизору. Мама рассказала, что папа зарыдал после моего финиша. Никогда не видела, чтобы он плакал. Такая поддержка придает сил, - поделилась Анна.