САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Фото: Белта

На Олимпиаде в Пхенчхане разгорелся скандал, вышедший за пределы южнокорейского городка.  Олимпийский чемпион зимних Игр в Сочи белорусский фристайлист Антон Кушнир не прошел квалификацию в финал соревнований. Бывает? Плохо прыгал? Нет, прыгал хорошо, в том-то и дело. Многие спортивные эксперты уверены: белоруса реально засудили.

КАК ЭТО БЫЛО

18 февраля в Пхенчхане проходил один из самых зрелищных зимних видов спорта – акробатика во фристайле. Именно в этих соревнованиях (еще и в биатлоне) у Беларуси были большие шансы не просто на пьедестал, а на победу. Это доказала белоруска Анна Гуськова, выступавшая в акробатике 16 февраля. В финале она обошла двух сильнейших спортсменок из Китая, завоевав первую золотую награду для республики. Такой же успех могли показать два белорусских спортсмена в мужской дисциплине – Антон Кушнир и Станислав Гладченко.

Однако на этапе квалификации что-то пошло не так. Антон не пробился в главный этап соревнований, поскольку в лучшей попытке судьи поставили ему 121,27 баллов. Белорусу не хватило буквально 0,45 балла, чтобы опередить фристайлиста из Швейцарии за право выступить в финале.

Почти сразу специалисты в спортивной сфере встали на защиту спортсмена, обвинив судей в необъективности. Одним из первых дал комментарий тренер белорусской сборной по фристайлу Николай Козеко.

- Я думаю, здесь свели счеты и решили избавиться от конкурентов еще на стадии квалификации. Это реальный конкурент. Там были судьи из Китая, России и Швейцарии. Явно несправедливые оценки. Никто из тренеров не понял, чем Антон провинился перед ними. Абсолютный беспредел, - возмутился тренер в эфире телеканала «Беларусь 1».

За ним последовал шквал возмущения от иностранных коллег.

- Не-****-вероятно! Антон Кушнир был просто «изнасилован» судьями в его втором прыжке тоже, и он не попал в финал Игр, - написал тренер по фристайлу их Великобритании Майк Уилер.

До этого он возмущался оценками судей по первому прыжку белоруса: «О чем судьи вообще думают? Какое 11-е место? Это был прыжок на топ-3!»

Поддержали Антона Кушнира и простые зрители, которые, не зная тонкостей оценок в этом виде спорта, тоже увидели несправедливость.

- Антона Кушнира просто ограбили! — написал в соцсетях эстонский болельщик.

- Вот это да. Кушнира просто ограбили во втором прыжке. Судьи ... (непечатное слово) - поддержал болельщик из Франции.

А СУДЬИ КТО?

Очки спортсмену зачисляется сразу по нескольким критериям. Судьи смотрят на технику отрыва от трамплина, траекторию полета, фигуру и приземление.

В судейский состав обычно входят пять человек: все оценивают фигуру (из 7 баллов), после чего двое судей оценивают приземление (3 балла). Наибольшую и наименьшую оценку отбрасывают, а оставшиеся три суммируют. Из оценок за приземление выводят среднее число, которое умножают на 3. Высшая математика, одним словом.

За полет спортсмен может получить максимум 21 балл, за приземление - 9 баллов. Полученные оценки полета и приземления складывают и умножают на коэффициент сложности элемента.

Судейский состав на этих соревнованиях выглядел следующим образом: японец Мидори Такано, китаец Закюи Киу, канадец Иан Хутчкингс, россиянин Петр Князев и швейцарец Юрг Мюллер. Последние два и поставили белорусу самые низкие оценки.

СКАНДАЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКОМ УРОВНЕ

Президент Беларуси Александр Лукашенко, узнав о результатах своего соотечественника, не остался в стороне. По его словам, он сразу направил в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха протест в связи с судейством выступления Антона Кушнира.

- Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему со своими коллегами в Пхёнчхане - Международной федерацией лыжного спорта, - рассказал Лукашенко. - Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме.

В результате из офиса президента МОК связались с Минском и пообещали разобраться в этом вопросе.  Однако президент заявил, что не оставит этот вопрос, и в ближайшее время намерен посетить сессию Международного олимпийского комитета в качестве главы Национального олимпийского комитета Беларуси, «чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить».

- Все они (судьи) протащили в финал своих спортсменов. Они его (Кушнира) попробовали выкинуть в первой попытке квалификации, а во второй им просто ничего не оставалось, как сделать его седьмым, потому что в финал проходили шестеро.  Судьи понимали, что пусти его [Кушнира] в финал - всем будет труба, - обратил внимание Лукашенко. - Я могу понять швейцарцев, не очень понимаю наших друзей китайцев и отказываюсь вообще понимать наших старших братьев - россиян. Это сплошное безобразие, я его иначе объяснить не могу.

--

А В ФИНАЛЕ…

Белорусский фристайлист Станислав Гладченко, которому удалось пробиться в финал, в итоге остался без медали Олимпиады в лыжной акробатике. В финальной попытке белорус пошел ва-банк, решив исполнить самый сложный прыжок среди всех соискателей наград с коэффициентом 4,900.

Первую фазу своего полета Станислав выполнил отлично, а вот приземление после массы пируэтов не удалось, и в итоге оценка оказалась невысокой - 92,61 балла. Это позволило Станиславу Гладченко занять лишь 6-е место.

Олимпийским чемпионом стал украинский спортсмен Александр Абраменко (128,51 балла), серебро завоевал китайский фристайлист Цзя Цзунян (128,05), бронза у россиянина Ильи Бурова (122,17).


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также