12 Февраля 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Домрачева, Долидович, Зуева: как выступают белорусские олимпийцы в Пхенчхане

Уже третий день в Южной Корее длятся олимпийские соревнования. У России к этому моменту две награды, у Беларуси пока ни одной. Какие впечатления от соревнований у белорусов, что мешает атлетам приблизится к пьедесталу?

Домрачева, Долидович, Зуева: как выступают белорусские олимпийцы в Пхенчхане

Фото: Национальный олимпийский комитет Беларуси

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА

Главная надежда и звезда белорусской олимпийской сборной, трехкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 в биатлоне Дарья Домрачева уже участвовала в спринте 11 февраля и гонке преследования 12 февраля. Ее лучшим результатом на этих соревнованиях стало девятое место в спринте, а в гонке преследования спортсменка заняла 37-е место, чем сильно удивила букмекеров, поскольку спортсменка была в числе трех основных фаворитов гонки.

Дарья призналась, что сильный ветер и холод помешали ей показать более высокий результат. В спринте Домрачева допустила два промаха, из-за чего ей пришлось бежать два штрафных круга. Ее отставание от чемпионки Лауры Дальмайер (Германия) составило 46,2 секунды.

- Результат не тот, на который рассчитывала. Ветер и холод помешали выступить более стабильно, эти факторы и стали отвлекающим маневром, - поделилась тогда своими впечатлениями спортсменка.

Во время гонки преследования ветер на биатлонном стадионе не стихал, продолжая мешать участницам. К сожалению, и во второй день Дарья Домрачева не сумела повторить свой рекорд Сочи-2014, где она завоевала три золота.

- Начала гонку по плану, на первом рубеже без промахов, а на последней стойке долго готовилась, так как был порыв ветра. Начала рисковать в стрельбе, понимала, что должна это сделать. Но много промазала. Конечно, погодные условия в Пхенчхане продолжают желать лучшего и влияют на результаты. На предыдущих двух Олимпиадах были несопоставимые условия по ветру, чем сейчас в Корее, - отметила белоруска.

НАДЕЖДА СКАРДИНО

Пока лучше Домрачевой на соревнованиях выступила белорусская биатлонистка Надежда Скардино. В гонке преследования спортсменка заняла 14 место, а в спринте она показала 36-й результат. Атлетка призналась, что ей, как и многим другим биатлонистам, мешал на огневом рубеже сильный ветер.

- Промахов допустила немного, потому что больше времени потратила на огневом рубеже. Лыжи подготовлены хорошо, ветер мешает и путает, приходится долго ориентироваться на стрельбище. Надеюсь, общее состояние улучшится к следующему старту, - пообещала спортсменка.


СЕРГЕЙ ДОЛИДОВИЧ

Участник семи Олимпийских игр лыжник Сергей Долидович выступил в скиатлоне не в лучшей форме, о чем сам спортсмен признался на своей странице в социальной сети. Лидер белорусской лыжной команды даже был вынужден из-за проблем со здоровьем досрочно завершить выступление.

- Сошел с дистанции в скиатлоне из-за проблем с бронхами и всем, что с этим связано. Сейчас чувствую себя нормально. Жаль только, что подвел всех, кто за меня болеет. Подвели старые болячки. Когда температура ниже минус 15, то стараюсь не выступать. На стадионе в воскресенье было 12 градусов мороза, на дальней точке минус 17, - рассказал он.

К своей следующей гонке, которая запланирована на 16 февраля, спортсмен пообещал сделать все для восстановления , однако если мороз в Пхенчхане продолжится, то ему «будет тяжеловато» выступать.

Свой самый лучший результат Сергей Долидович, как и его коллега из женской сборной страны по биатлону, показал на зимней Олимпиаде в Сочи, где занял пятое место в масс-старте на 50 километров.

МАРИНА ЗУЕВА

Конькобежка Марина Зуева на этих играх побила свой личный рекорд на дистанции 3000 метров, пробежав дистанцию за 4 минуты 05,96 секунд. С таким результатом спортсменка заняла 11-е место, однако тренеры не опускают руки.

- Стартовать в первый день после открытия Олимпиады с психологической точки зрения непросто любому атлету. Однако результаты у многих ведущих спортсменов мира оказались очень высокими. Места с шестого по одиннадцатое разделяет всего более полторы секунды, - рассказал тренер Сергей Минин.

Он отметил, что впереди у спортсменки еще три дистанции – 1500, 5000 метров и масс-старт.



БИАТЛОНИСТЫ, ЛЫЖНИКИ, КОНЬКОБЕЖЦЫ

Достойно выступила дебютантка Олимпийских игр биатлонистка Ирина Кривко, занявшая 17-е место в спринте и такое же место в гонке преследования. Ее коллега Надежда Писарева смогла улучшить свой результат в спринте (52 место) в гонке преследования (44 место)

В мужском спринте белорусы Владимир Чепелин, Антон Смольский, Сергей Бочарников и Роман Елетнов заняли 34, 35, 42 и 71 места соответственно. В гонке преследования лучший результат среди белорусов показал Антон Смольский (33 место), а Чепелин и Бочарников почти повторили свои результаты в спринте 36 и 37 места.

В скиатлоне (лыжные гонки) за страну выступили лыжники Михаил Семенов (44 место), Юрий Остапенко (50 место) и Сергей Долидович (сошел с дистанции). Юлия Тихонова, выступавшая в этой же дисциплине, заняла 42 место. Недалеко от нее ушла соотечественница Полина Сероносова - 46 место.

В конькобежном спорте на дистанции 1500 метров белорус Максим Ширяев не смог пройти в полуфинал, показав результат 2:15.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Внедорожник в охапку и… понес из трясины

Кирилла Шимко называют белорусским Шварценеггером. С легкостью гнет подговы, как калач. Н адувает грелку, как воздушный шар. Сдвигает с места традцатитонный танк, самосвал БелАЗ и даже самолет

Дмитрий Губерниев: Могу проходить сквозь стены

Самый яркий российский спортивный комментатор, он с одинаковым успехом может вести спортивный репортаж, концерт в Кремле или День города где-нибудь в Домодедове.

Действуй, сестра

Прошедший в Софии чемпионат мира по художественной гимнастике выдался урожайным для российских спортсменок - одиннадцать золотых медалей. Львиную долю из них заработали сестрички-близняшки Арина и Дина Аверины

На ракетке к золотому шлему

Белорусский теннисист Илья Ивашко вошел в топ-100 мирового теннисного рейтинга. Первый после Максима Мирного и Владимира Волчкова. Илье всего 24 года. На турнире в Марселе он дошел до полуфинала, обыграв серба Ласло Дьере, швейцарца Стэна Вавринку и француза Николя Маю

Человек из закаленного железа

Россиянин Владимир Волошин победил в чемпионате по ультратриатлону в Швейцарии. За десять дней 43-летний бизнесмен из Москвы прошел десять дистанций Ironman подряд и собрал деньги для больных детей

Читайте также

Экономика: интеграция

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Политика

В гостях, как дома

Александр Лукашенко и Владимир Путин участвовали в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России

Союзное государство

Играй, гармонизация!

Депутаты Парламетского Собрания обсудили, что делать с программой по защите населения после Чернобыльской катастрофы и как строить вместе новую экологическую политику Союзного государства

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года



Политика

В гостях, как дома

Александр Лукашенко и Владимир Путин участвовали в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России

Экономика: интеграция

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Общество

Возвышенность - среднерусская, партнерство - российско-белорусское

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Туризм

Белорусская родина в центре Сибири

Жители деревни Тургеневка встречают туристов, изучают родную речь и празднуют Купалье и Дожинки

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Политика

Александр Лукашенко: Кроме России, рассчитывать не на кого

Президент Беларуси ознакомился с возможностями отечественной военной техники на учебном полигоне ВВС и войск ПВО