12 Февраля 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Домрачева, Долидович, Зуева: как выступают белорусские олимпийцы в Пхенчхане

Уже третий день в Южной Корее длятся олимпийские соревнования. У России к этому моменту две награды, у Беларуси пока ни одной. Какие впечатления от соревнований у белорусов, что мешает атлетам приблизится к пьедесталу?

Домрачева, Долидович, Зуева: как выступают белорусские олимпийцы в Пхенчхане

Фото: Национальный олимпийский комитет Беларуси

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА

Главная надежда и звезда белорусской олимпийской сборной, трехкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 в биатлоне Дарья Домрачева уже участвовала в спринте 11 февраля и гонке преследования 12 февраля. Ее лучшим результатом на этих соревнованиях стало девятое место в спринте, а в гонке преследования спортсменка заняла 37-е место, чем сильно удивила букмекеров, поскольку спортсменка была в числе трех основных фаворитов гонки.

Дарья призналась, что сильный ветер и холод помешали ей показать более высокий результат. В спринте Домрачева допустила два промаха, из-за чего ей пришлось бежать два штрафных круга. Ее отставание от чемпионки Лауры Дальмайер (Германия) составило 46,2 секунды.

- Результат не тот, на который рассчитывала. Ветер и холод помешали выступить более стабильно, эти факторы и стали отвлекающим маневром, - поделилась тогда своими впечатлениями спортсменка.

Во время гонки преследования ветер на биатлонном стадионе не стихал, продолжая мешать участницам. К сожалению, и во второй день Дарья Домрачева не сумела повторить свой рекорд Сочи-2014, где она завоевала три золота.

- Начала гонку по плану, на первом рубеже без промахов, а на последней стойке долго готовилась, так как был порыв ветра. Начала рисковать в стрельбе, понимала, что должна это сделать. Но много промазала. Конечно, погодные условия в Пхенчхане продолжают желать лучшего и влияют на результаты. На предыдущих двух Олимпиадах были несопоставимые условия по ветру, чем сейчас в Корее, - отметила белоруска.

НАДЕЖДА СКАРДИНО

Пока лучше Домрачевой на соревнованиях выступила белорусская биатлонистка Надежда Скардино. В гонке преследования спортсменка заняла 14 место, а в спринте она показала 36-й результат. Атлетка призналась, что ей, как и многим другим биатлонистам, мешал на огневом рубеже сильный ветер.

- Промахов допустила немного, потому что больше времени потратила на огневом рубеже. Лыжи подготовлены хорошо, ветер мешает и путает, приходится долго ориентироваться на стрельбище. Надеюсь, общее состояние улучшится к следующему старту, - пообещала спортсменка.


СЕРГЕЙ ДОЛИДОВИЧ

Участник семи Олимпийских игр лыжник Сергей Долидович выступил в скиатлоне не в лучшей форме, о чем сам спортсмен признался на своей странице в социальной сети. Лидер белорусской лыжной команды даже был вынужден из-за проблем со здоровьем досрочно завершить выступление.

- Сошел с дистанции в скиатлоне из-за проблем с бронхами и всем, что с этим связано. Сейчас чувствую себя нормально. Жаль только, что подвел всех, кто за меня болеет. Подвели старые болячки. Когда температура ниже минус 15, то стараюсь не выступать. На стадионе в воскресенье было 12 градусов мороза, на дальней точке минус 17, - рассказал он.

К своей следующей гонке, которая запланирована на 16 февраля, спортсмен пообещал сделать все для восстановления , однако если мороз в Пхенчхане продолжится, то ему «будет тяжеловато» выступать.

Свой самый лучший результат Сергей Долидович, как и его коллега из женской сборной страны по биатлону, показал на зимней Олимпиаде в Сочи, где занял пятое место в масс-старте на 50 километров.

МАРИНА ЗУЕВА

Конькобежка Марина Зуева на этих играх побила свой личный рекорд на дистанции 3000 метров, пробежав дистанцию за 4 минуты 05,96 секунд. С таким результатом спортсменка заняла 11-е место, однако тренеры не опускают руки.

- Стартовать в первый день после открытия Олимпиады с психологической точки зрения непросто любому атлету. Однако результаты у многих ведущих спортсменов мира оказались очень высокими. Места с шестого по одиннадцатое разделяет всего более полторы секунды, - рассказал тренер Сергей Минин.

Он отметил, что впереди у спортсменки еще три дистанции – 1500, 5000 метров и масс-старт.



БИАТЛОНИСТЫ, ЛЫЖНИКИ, КОНЬКОБЕЖЦЫ

Достойно выступила дебютантка Олимпийских игр биатлонистка Ирина Кривко, занявшая 17-е место в спринте и такое же место в гонке преследования. Ее коллега Надежда Писарева смогла улучшить свой результат в спринте (52 место) в гонке преследования (44 место)

В мужском спринте белорусы Владимир Чепелин, Антон Смольский, Сергей Бочарников и Роман Елетнов заняли 34, 35, 42 и 71 места соответственно. В гонке преследования лучший результат среди белорусов показал Антон Смольский (33 место), а Чепелин и Бочарников почти повторили свои результаты в спринте 36 и 37 места.

В скиатлоне (лыжные гонки) за страну выступили лыжники Михаил Семенов (44 место), Юрий Остапенко (50 место) и Сергей Долидович (сошел с дистанции). Юлия Тихонова, выступавшая в этой же дисциплине, заняла 42 место. Недалеко от нее ушла соотечественница Полина Сероносова - 46 место.

В конькобежном спорте на дистанции 1500 метров белорус Максим Ширяев не смог пройти в полуфинал, показав результат 2:15.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Спорт

Щелчок шайбой по носу

Сборная Беларуси вылетела из элиты мирового хоккея, но обещает скоро вернуться

Спорт

Марадона станцует соло, футболисты - кордебалет

Легендарный аргентинец согласовал контракт с брестским клубом «Динамо»

Спорт

Сладкоежка с характером

Белоруска Арина Соболенко рвется в мировую теннисную элиту

Спорт

Последний шанс купить билет

Стартовал финальный этап продажи билетов на чемпионат мира по футболу-2018. Он продлится вплоть до окончания турнира

Спорт

Высший пилотаж с фигурой

Имя Светланы Капаниной знают во всем мире. А ее позывной «Томмигерл» для авиаторов вообще знак качества. Международная федерация авиационного спорта официально признала Светлану лучшим пилотом столетия.

Читайте также

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Туризм

Пять причин поехать на карнавал в Геленджик

2 - 3 июня пройдет открытие пляжного сезона в Геленджике. Праздник откроет красочный карнавал. Будет жарче чем в Бразилии!

Культура

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

Не имей сто рублей, а имей «футбольную» сторублевку

В Москве представили их новый дизайн. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»



Общество

Не имей сто рублей, а имей «футбольную» сторублевку

В Москве представили их новый дизайн. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России

Общество

В Кемеровской области БелАЗ раздавил... КАМАЗ

ДТП произошло на кузбасском угольном разрезе «Поляны»

Взгляд из Минска

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Общество

В этот день все вернулись из боя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова песни из фильма «Офицеры» - лучший эпиграф к акции, которую провели уже в седьмой раз. На этот раз она прошла даже в Антарктиде и снова побила рекорд по числу участников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

«НЛО» приземлился в «Орленке»

Лучший педагогический студотряд из Синеокой отправился к берегам Черного моря