09 Февраля 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Медведя за пазухой не спрячешь

Болельщики на трибунах Пхенчхана скандируют - «Olympic athletes Russia - победа будет наша»! Как начинают Игры атлеты из России и за кого болеть 10 февраля в белорусской сборной?

Медведя за пазухой не спрячешь

Вот такие футболки для российских болельщиков придумали дизайнеры.

ШАНСОВ У СОПЕРНИЦ НЕТ

На твердые пять баллов даже с плюсом стартовали в командном олимпийском турнире российские фигуристы. Евгения Тарасова и Владимир Морозов прекрасно выступили в короткой программе. Судьи оценили их безупречный и завораживающий прокат в 80.92 балла, почти на 10 баллов больше, чем у занявших второе место канадцев. Победа Евгении и Владимира принесла сразу 10 очков в копилку нашей команды. Правда, затем стартовая эйфория поутихла. Представлявший Россию в соревнованиях мужчин-одиночников Михаил Коляда откатал короткую программу не слишком удачно, не сумел выполнить прыжки и занял лишь восьмое место.

- На его катание было тяжело смотреть, он совсем не боролся, - считает легендарная Татьяна Тарасова. Свою неудачу сам спортсмен объяснил излишним волнением. Дело понятное - на Олимпиада Михаил выступает впервые, тут даже у матерых зубров поджилки иной раз трясутся. Неудача Коляды отодвинуло нашу команду сразу на третью позицию. Впрочем, тренеры предвидели, что старт примерно таким и окажется. Ведь в бой еще не были не брошены наши главные силы – чудо-одиночницы двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и недавняя триумфатор европейского первенства Алина Загитова. У девушек самые сложные программы в мире, а значит, при оптимальном раскладе, шансов у соперниц нет, и они добавят в российскую копилку 20 очков.

Жаль, что блеснувшие в короткой программе Евгения Тарасова и Владимир Морозов отказались выступать в произвольной. Травмы ни при чем. По словам спортсменов, они сделали это из чисто тактических соображений, чтобы поберечь силы. Поскольку личные соревнование пар начнутся сразу же после командных и у спортсменов практически не останется времени на отдых. В штабе российской сборной их решение восприняли спокойно. В произвольной программе Тарасову и Морозову заменят Наталья Забияко и Александр Энберт. Пока после двух видов командной программы наша сборная делит третью строчку с японцами, первыми пока идут американцы, за ними – канадцы.

Очень тепло поддерживают наших ребят и болельщики: операторам было трудно изворачиваться, чтобы не показывать российскую символику, которую притащили с собой зрители, в кадре.

КАМЕНЬ В КАМЕНЬ

А вот в керлинге мы пока на коне. Российская пара Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий доказали, что их проигрыш в стартовом матче с американцами были досадным сбоем. Перенервничали – наделали ошибок. Они выступают в дисциплине дабл-микст, который впервые включен в программу зимних Игр. Спортсмены и их тренер Василий Гудин обещали проанализировать неудачу, чтобы не повторять ошибок, и слово свое пока держат – тьфу-тьфу. После осечки с американцами, наш дуэт одержал три победы подряд – над Норвегией – 4:3, Финляндией – 7:5 и Китаем – 6:5. Поединок с китайцами получился самым нервным. Наши уверено вели 3:0, но упрямым китайцам удалось сравнять счет и даже выйти чуть вперед. И тут уже Насте и Саше пришлось проявлять чудеса мастерства и психологической стойкости. И вырвали победу только в экстра-энде.

- Очень хорошо начали, играли камень в камень, но затем, наверное, чуть-чуть успокоились, соперники мгновенно почувствовали перемены в нашем настрое и преподали нам хороший. В какие-то моменты, нас, к сожалению, еще подводят нервы, будет с этим бороться, - пообещала Анастасий Брызгалова.

После четырех туров наша команда с тремя победы делит первое место в турнирной таблице кругового турнира вместе с командами Канады, Норвегии и Швейцарии. Следующий матч наш дуэт сыграет в субботу 10 февраля с хозяевами Игр корейцами. Должны выигрывать. И тогда путевка в плей-офф будет практически гарантирована.

ЗАРОК ОТ ЗНАРОКА

Российские хоккеисты не совсем довольны условиями, в которых им приходится тренироваться. Сборная расположилась в пригороде Сеула Аньянге. В принципе, все нормально – жилье, питание. Но есть претензии к катку – холодновато в нем все-таки, сетуют игроки. Впрочем, это не самое главное. Гораздо важнее для них сейчас нормально пройти процесс акклиматизации и адаптироваться к смене часовых поясов.

- Это не так уж не сложно, - говорит нападающий Илья Ковальчук. - Днем хочется спать, но надо перетерпеть, чтобы потом заснуть нормально ночью. С каждыми сутками чувствуешь себя все лучше.

По оценкам спортивных врачей, полный процесс адаптации занимает от трех до пяти дней. Значит, времени прийти к оптимальным кондициям у наших парней еще вагон. Первый на Олимпиаде они проведут только в следующую среду 14 февраля против Словакии.

- Мотивировать нас не надо. Мы и так уже замотивированы. Когда объявили, что у нас пять человек не получили приглашения на Игры, ребята расстроились. Очень переживали за тех, кто не поедет. Даже слезы были. Слезы и злость. Так что лишних слов не надо. Главное - болейте за нас! – призвал главный тренер Олег Знарок.

ПУСТЬ УСЛЫШИТ ВЕСЬ ПХЕНЧХАН

Российских болельщиков в Пхенчхане слышно очень хорошо. На соревнованиях фигуристов наши фанаты с триколорами, в майках с двуглавым орлом забили почти целый сектор. И в перерывах между прокатами дружно скандировали свежеиспеченную кричалку в духе дня: «Olympic athletes Russia - победа будет наша!» В ледовом дворце так дружно и громко болели только они. У одного из фанатов на майке красовался огромный медведь с разинутой пастью. Сразу понятно – наш человек.

Российская группа поддержки на Играх могла быть намного более многочисленной. Однако после того, как МОК как косой выкосил звездный состав нашей команды, многие болельщики решили не ехать. Да и цены кусаются: прейскурант на десять дней в Пхенчхане с посещением нескольких спортивных соревнований и с приличным жильем начинается от 90 тысяч рублей. Один перелет туда-обратно – уже больше трети суммы. Жителям Приморья и Дальнего Востока проще – Корея, считай, за околицей. Именно они и составляют пока большинство российского десанта болельщиков.

- А мне вообще повезло, - сияет нежным морозным румянцем на пухленьких щечках Татьяна Александрова из Владивостока. – Для меня поездка обошлась всего в 50 тысяч рублей. На все две недели Игр. Я давно дружу с одной кореянкой, как раз из Пхенчхана. Бывая во Владивостоке, она всегда останавливается у меня дома. А теперь я приехала к ней в гости. Накупила билетов на разные соревнования. Жаль на открытие не попала. Зато завтра иду на керлинг болеть за наших. Честно скажу: после всей скандальной шумихи вокруг России, опасалась, что на нас, россиян, здесь будут косо смотреть и разговаривать сквозь зубы. Ничего подобного. Встретила тут двух кореянок – с российским флагом шли на фигурное катание. Болеть за Россию. Так приятно стало.

БОЛЕЕМ ЗА БЕЛАРУСЬ

Белорусская сборная вступит в борьбу за медали завтра, 10 февраля. Звезда команды, биатлонистка Дарья Домрачева вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко, Надеждой Писаревой и Динарой Алимбековой посоревнуется в спринте-биатлоне. А в лыжных гонках (скиатлон) поборются за медали Юлия Тихонова, Полина Сероносова и Анастасия Кириллова. Марина Зуева попытает счастья на конькобежной дистанции в 3 тысячи метро. В шорт-треке Беларусь представит Максим Сергеев.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Снежный сериал «Склон»

Горные склоны так и манят тех, кто любит спуститься с ветерком и умеет превратить лыжный спорт в неповторимое шоу. «СВ» выяснило, куда отправятся в этом сезоне любители сложных и спокойных трасс

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Должность уроженца Минской области называлась - председатель Госкомспорта. Но время для работы ему досталось тяжелое. Роковое.

Одним медали, другим - дырка от бублика

Корреспонденты «СВ» вспомнили, чем отличились спортсмены Союзного государства в уходящем году

ПАОК съели, проглотим и «Арсенал»

Белорусский БАТЭ в одиночку бьется за всю Беларусь

Красным катком по соперникам

Главная хоккейная команда России уверенно выиграла Кубок Первого канала и установила рекорд посещаемости

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»