09 Февраля 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Медведя за пазухой не спрячешь

Болельщики на трибунах Пхенчхана скандируют - «Olympic athletes Russia - победа будет наша»! Как начинают Игры атлеты из России и за кого болеть 10 февраля в белорусской сборной?

Медведя за пазухой не спрячешь

Вот такие футболки для российских болельщиков придумали дизайнеры.

ШАНСОВ У СОПЕРНИЦ НЕТ

На твердые пять баллов даже с плюсом стартовали в командном олимпийском турнире российские фигуристы. Евгения Тарасова и Владимир Морозов прекрасно выступили в короткой программе. Судьи оценили их безупречный и завораживающий прокат в 80.92 балла, почти на 10 баллов больше, чем у занявших второе место канадцев. Победа Евгении и Владимира принесла сразу 10 очков в копилку нашей команды. Правда, затем стартовая эйфория поутихла. Представлявший Россию в соревнованиях мужчин-одиночников Михаил Коляда откатал короткую программу не слишком удачно, не сумел выполнить прыжки и занял лишь восьмое место.

- На его катание было тяжело смотреть, он совсем не боролся, - считает легендарная Татьяна Тарасова. Свою неудачу сам спортсмен объяснил излишним волнением. Дело понятное - на Олимпиада Михаил выступает впервые, тут даже у матерых зубров поджилки иной раз трясутся. Неудача Коляды отодвинуло нашу команду сразу на третью позицию. Впрочем, тренеры предвидели, что старт примерно таким и окажется. Ведь в бой еще не были не брошены наши главные силы – чудо-одиночницы двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и недавняя триумфатор европейского первенства Алина Загитова. У девушек самые сложные программы в мире, а значит, при оптимальном раскладе, шансов у соперниц нет, и они добавят в российскую копилку 20 очков.

Жаль, что блеснувшие в короткой программе Евгения Тарасова и Владимир Морозов отказались выступать в произвольной. Травмы ни при чем. По словам спортсменов, они сделали это из чисто тактических соображений, чтобы поберечь силы. Поскольку личные соревнование пар начнутся сразу же после командных и у спортсменов практически не останется времени на отдых. В штабе российской сборной их решение восприняли спокойно. В произвольной программе Тарасову и Морозову заменят Наталья Забияко и Александр Энберт. Пока после двух видов командной программы наша сборная делит третью строчку с японцами, первыми пока идут американцы, за ними – канадцы.

Очень тепло поддерживают наших ребят и болельщики: операторам было трудно изворачиваться, чтобы не показывать российскую символику, которую притащили с собой зрители, в кадре.

КАМЕНЬ В КАМЕНЬ

А вот в керлинге мы пока на коне. Российская пара Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий доказали, что их проигрыш в стартовом матче с американцами были досадным сбоем. Перенервничали – наделали ошибок. Они выступают в дисциплине дабл-микст, который впервые включен в программу зимних Игр. Спортсмены и их тренер Василий Гудин обещали проанализировать неудачу, чтобы не повторять ошибок, и слово свое пока держат – тьфу-тьфу. После осечки с американцами, наш дуэт одержал три победы подряд – над Норвегией – 4:3, Финляндией – 7:5 и Китаем – 6:5. Поединок с китайцами получился самым нервным. Наши уверено вели 3:0, но упрямым китайцам удалось сравнять счет и даже выйти чуть вперед. И тут уже Насте и Саше пришлось проявлять чудеса мастерства и психологической стойкости. И вырвали победу только в экстра-энде.

- Очень хорошо начали, играли камень в камень, но затем, наверное, чуть-чуть успокоились, соперники мгновенно почувствовали перемены в нашем настрое и преподали нам хороший. В какие-то моменты, нас, к сожалению, еще подводят нервы, будет с этим бороться, - пообещала Анастасий Брызгалова.

После четырех туров наша команда с тремя победы делит первое место в турнирной таблице кругового турнира вместе с командами Канады, Норвегии и Швейцарии. Следующий матч наш дуэт сыграет в субботу 10 февраля с хозяевами Игр корейцами. Должны выигрывать. И тогда путевка в плей-офф будет практически гарантирована.

ЗАРОК ОТ ЗНАРОКА

Российские хоккеисты не совсем довольны условиями, в которых им приходится тренироваться. Сборная расположилась в пригороде Сеула Аньянге. В принципе, все нормально – жилье, питание. Но есть претензии к катку – холодновато в нем все-таки, сетуют игроки. Впрочем, это не самое главное. Гораздо важнее для них сейчас нормально пройти процесс акклиматизации и адаптироваться к смене часовых поясов.

- Это не так уж не сложно, - говорит нападающий Илья Ковальчук. - Днем хочется спать, но надо перетерпеть, чтобы потом заснуть нормально ночью. С каждыми сутками чувствуешь себя все лучше.

По оценкам спортивных врачей, полный процесс адаптации занимает от трех до пяти дней. Значит, времени прийти к оптимальным кондициям у наших парней еще вагон. Первый на Олимпиаде они проведут только в следующую среду 14 февраля против Словакии.

- Мотивировать нас не надо. Мы и так уже замотивированы. Когда объявили, что у нас пять человек не получили приглашения на Игры, ребята расстроились. Очень переживали за тех, кто не поедет. Даже слезы были. Слезы и злость. Так что лишних слов не надо. Главное - болейте за нас! – призвал главный тренер Олег Знарок.

ПУСТЬ УСЛЫШИТ ВЕСЬ ПХЕНЧХАН

Российских болельщиков в Пхенчхане слышно очень хорошо. На соревнованиях фигуристов наши фанаты с триколорами, в майках с двуглавым орлом забили почти целый сектор. И в перерывах между прокатами дружно скандировали свежеиспеченную кричалку в духе дня: «Olympic athletes Russia - победа будет наша!» В ледовом дворце так дружно и громко болели только они. У одного из фанатов на майке красовался огромный медведь с разинутой пастью. Сразу понятно – наш человек.

Российская группа поддержки на Играх могла быть намного более многочисленной. Однако после того, как МОК как косой выкосил звездный состав нашей команды, многие болельщики решили не ехать. Да и цены кусаются: прейскурант на десять дней в Пхенчхане с посещением нескольких спортивных соревнований и с приличным жильем начинается от 90 тысяч рублей. Один перелет туда-обратно – уже больше трети суммы. Жителям Приморья и Дальнего Востока проще – Корея, считай, за околицей. Именно они и составляют пока большинство российского десанта болельщиков.

- А мне вообще повезло, - сияет нежным морозным румянцем на пухленьких щечках Татьяна Александрова из Владивостока. – Для меня поездка обошлась всего в 50 тысяч рублей. На все две недели Игр. Я давно дружу с одной кореянкой, как раз из Пхенчхана. Бывая во Владивостоке, она всегда останавливается у меня дома. А теперь я приехала к ней в гости. Накупила билетов на разные соревнования. Жаль на открытие не попала. Зато завтра иду на керлинг болеть за наших. Честно скажу: после всей скандальной шумихи вокруг России, опасалась, что на нас, россиян, здесь будут косо смотреть и разговаривать сквозь зубы. Ничего подобного. Встретила тут двух кореянок – с российским флагом шли на фигурное катание. Болеть за Россию. Так приятно стало.

БОЛЕЕМ ЗА БЕЛАРУСЬ

Белорусская сборная вступит в борьбу за медали завтра, 10 февраля. Звезда команды, биатлонистка Дарья Домрачева вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко, Надеждой Писаревой и Динарой Алимбековой посоревнуется в спринте-биатлоне. А в лыжных гонках (скиатлон) поборются за медали Юлия Тихонова, Полина Сероносова и Анастасия Кириллова. Марина Зуева попытает счастья на конькобежной дистанции в 3 тысячи метро. В шорт-треке Беларусь представит Максим Сергеев.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Внедорожник в охапку и… понес из трясины

Кирилла Шимко называют белорусским Шварценеггером. С легкостью гнет подговы, как калач. Н адувает грелку, как воздушный шар. Сдвигает с места традцатитонный танк, самосвал БелАЗ и даже самолет

Дмитрий Губерниев: Могу проходить сквозь стены

Самый яркий российский спортивный комментатор, он с одинаковым успехом может вести спортивный репортаж, концерт в Кремле или День города где-нибудь в Домодедове.

Действуй, сестра

Прошедший в Софии чемпионат мира по художественной гимнастике выдался урожайным для российских спортсменок - одиннадцать золотых медалей. Львиную долю из них заработали сестрички-близняшки Арина и Дина Аверины

На ракетке к золотому шлему

Белорусский теннисист Илья Ивашко вошел в топ-100 мирового теннисного рейтинга. Первый после Максима Мирного и Владимира Волчкова. Илье всего 24 года. На турнире в Марселе он дошел до полуфинала, обыграв серба Ласло Дьере, швейцарца Стэна Вавринку и француза Николя Маю

Человек из закаленного железа

Россиянин Владимир Волошин победил в чемпионате по ультратриатлону в Швейцарии. За десять дней 43-летний бизнесмен из Москвы прошел десять дистанций Ironman подряд и собрал деньги для больных детей

Читайте также

Экономика: интеграция

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Политика

В гостях, как дома

Александр Лукашенко и Владимир Путин участвовали в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России

Союзное государство

Играй, гармонизация!

Депутаты Парламетского Собрания обсудили, что делать с программой по защите населения после Чернобыльской катастрофы и как строить вместе новую экологическую политику Союзного государства

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года



Политика

В гостях, как дома

Александр Лукашенко и Владимир Путин участвовали в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России

Экономика: интеграция

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Общество

Возвышенность - среднерусская, партнерство - российско-белорусское

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Туризм

Белорусская родина в центре Сибири

Жители деревни Тургеневка встречают туристов, изучают родную речь и празднуют Купалье и Дожинки

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Политика

Александр Лукашенко: Кроме России, рассчитывать не на кого

Президент Беларуси ознакомился с возможностями отечественной военной техники на учебном полигоне ВВС и войск ПВО