09 Февраля 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Встретили по одежке, проводят по медалям

После традиционного культурного шоу в национальных традициях, на главной олимпийской арене Пхенчхана началось самое вкусное – парад команд-участниц Олимпийских игр

Встретили по одежке, проводят по медалям

Фото: РИА Новости

Словно дефиле по модному подиуму. Чья форма самая оригинальная и красивая. Фурор произвел знаменосец островного государства Тонго Пит Тауфатофуа – на корейском морозце он появился голый по пояс в национальной юбке из тростника. Простенько и со вкусом. Такой тихоокеанский пингвин - один взгляд на него пробирал до мурашек. Пит - олимпиец многостаночник. В летних играх в Рио-де-Жанейро он участвовал, как тхэквондист, а в Пхенчхан приехал как лыжник. Интересно по дистанции он тоже побежит по пояс голый?

Белорусская делегация прошла по дорожкам олимпийской арены 29-й по счету. В стильных красных куртках и шапочках с национальным орнаментом. Национальный флаг несла олимпийская чемпионка Сочи-2014 фристайлистка Алла Цупер. В составе сборной Беларуси кроме Аллы, еще два олимпийских чемпиона - фристайлист Антон Кушнир и биатлонистка Дарья Домрачева, которая трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета на сочинских Играх, и мечтает повторить свой успех в Пхенчхане.

Кстати, Беларусь в седьмой раз принимает участие в зимних Олимпийских играх самостоятельной командой. В медальной копилке белорусской сборной 15 наград - 6 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых. В Пхенчхане медальная коллекция непременно пополнится. Главные надежды болельщики связывают с биатлонистками и фристайлистами.

Встретили по одежке, проводят по медалям
Фото: БЕЛТА

Команда «Олимпийских атлетов из России» появилась на стадионе по 55-м порядковым номером между Австрией и Узбекистаном. И очень достойно смотрелась. Многие ругали форму, которая на деле оказалась вполне себе симпатичной. Стильные белые шарфики и шапочки очень удачно гармонировали с серыми куртками. Флаг делегации несла корейская девушка-волонтер. Обидно? Нисколько. Во-первых, она несла олимпийское знамя. А во-вторых, не будем забывать о нехорошей примете, которая в последние годы непременно сбывается: тот, кто на открытии несет знамя команды, обязательно потом проигрывает. А мы туда поехали побеждать, а не участвовать.

К слову, спустя пару дней язвительные комментарии относительно дизайна формы российской команды сменились с «минуса» на «плюс». Даже американское издание Wall Street Journal признало нейтральную форму OAR самой стильной из всех сборных: "Учитывая все безумие перед Олимпиадой, россияне могли просто отказаться от формы, но в результате своей одеждой они привлекли к себе внимание и выглядели на церемонии открытия  лучше всех остальных команд", - написало издание. Простой американский парень из Окленда Филипп Вахуда поддержал нас не  только словом, но и делом. Развернул наш триколор с орлом на трибуне во время церемонии открытия.

Спорт

Приключения олимпийских атлетов: казусы и интересные факты Олимпиады-2018

Официально Олимпиада началась всего три дня назад, 9 февраля, а уже накопилась целая подборка необычных происшествий. Рассказываем, чем помимо антидопинговых дрязг, особого положения россиян и спортивных рекордов запомнятся южнокорейские соревнования.


   Сборная Сербии так и вовсе изменила дизайн своей формы. На парад открытия ее спортсмены вышли в костюмах, в точности повторяющих цвета российского флага. Белая с синим куртка, и красные брюки. Открыто об этом не говорят, но сделано явно в знак солидарности с нашей страной. По крайней мере, всего за месяц до открытия Игр куртка была полностью синей. И вдруг на ней появились белые плечи и красные рукава. На сербском флаге цвета идут в иной последовательности. Ну, что тут скажешь, спасибо братья. Истинный друг познается в беде. А это – поступок!

    

            


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Запомните их имена

МОК опять «отличился». На самый-самый посошок, уже в день открытия Игр подложил России очередную свинью. Спортивный арбитражный суд (CAS) утром 9 февраля принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали допустить их до участия в Олимпиаде. Дела российских спортсменов в течение двух дней рассматривала коллегия судей в составе канадки Кэрол Робертс (председатель), швейцарца Бернхарда Велтена и австралийки Зали Стеггалл. Запомните их имена. Может быть, когда-нибудь доведется встретиться с ними лично. Говорят, что накануне вынесения вердикта им звонил глава МОК Томас Бах и с каждым провел воспитательную беседу. В итоге судьи посчитали, что в решение МОК закрыть двери российским спортсменам в Пхенчхан не было «несправедливых и дискриминационных причин».

Спорт

Медведя за пазухой не спрячешь

Болельщики на трибунах Пхенчхана скандируют - «Olympic athletes Russia - победа будет наша»! Как начинают Игры атлеты из России и за кого болеть 10 февраля в белорусской сборной?


- Я была практически уверена в том. что в этот раз нам не пойдут на уступки. После того, как CAS оправдал наших ребят и снял с них пожизненную дисквалификацию, МОК оказал на суд феноменальное давление. И на второй «подвиг» во имя высшей справедливости чиновники CAS уже просто не решились, - считает олимпийская чемпионка по конькам, первый заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Светлана Журова.

- Отстранение наших спортсменов преследует только одну цель – максимально ослабить на Играх российскую сборную. Выбивали точечно лидеров, кто мог выиграть золотую медаль. Например, Михаил Ан никогда не был упомянут ни в одном из «допинговых» списков. Но все видели, что он набрал отличную форму, поэтому его вычеркнули. Других разумных объяснений я не вижу, - рассуждает чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Ольга Богословская.

Экс-чемпионами по боксу в тяжелом весе, член Комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Николай Валуев высказался еще жестче:

- Изначально эта Олимпиада ущербная. Там не будет сильнейших спортсменов. Речь идет о тех, кого отстранили безосновательно, только предполагая что-то. Таким образом, сам принцип олимпизма уже утерян. Каждому здравомыслящему человеку ясно: все то, что творилось вокруг сборной России - это в чистом виде политическая игра. И это печально.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Снежный сериал «Склон»

Горные склоны так и манят тех, кто любит спуститься с ветерком и умеет превратить лыжный спорт в неповторимое шоу. «СВ» выяснило, куда отправятся в этом сезоне любители сложных и спокойных трасс

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Должность уроженца Минской области называлась - председатель Госкомспорта. Но время для работы ему досталось тяжелое. Роковое.

Одним медали, другим - дырка от бублика

Корреспонденты «СВ» вспомнили, чем отличились спортсмены Союзного государства в уходящем году

ПАОК съели, проглотим и «Арсенал»

Белорусский БАТЭ в одиночку бьется за всю Беларусь

Красным катком по соперникам

Главная хоккейная команда России уверенно выиграла Кубок Первого канала и установила рекорд посещаемости

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»