09 Февраля 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Встретили по одежке, проводят по медалям

После традиционного культурного шоу в национальных традициях, на главной олимпийской арене Пхенчхана началось самое вкусное – парад команд-участниц Олимпийских игр

Встретили по одежке, проводят по медалям

Фото: РИА Новости

Словно дефиле по модному подиуму. Чья форма самая оригинальная и красивая. Фурор произвел знаменосец островного государства Тонго Пит Тауфатофуа – на корейском морозце он появился голый по пояс в национальной юбке из тростника. Простенько и со вкусом. Такой тихоокеанский пингвин - один взгляд на него пробирал до мурашек. Пит - олимпиец многостаночник. В летних играх в Рио-де-Жанейро он участвовал, как тхэквондист, а в Пхенчхан приехал как лыжник. Интересно по дистанции он тоже побежит по пояс голый?

Белорусская делегация прошла по дорожкам олимпийской арены 29-й по счету. В стильных красных куртках и шапочках с национальным орнаментом. Национальный флаг несла олимпийская чемпионка Сочи-2014 фристайлистка Алла Цупер. В составе сборной Беларуси кроме Аллы, еще два олимпийских чемпиона - фристайлист Антон Кушнир и биатлонистка Дарья Домрачева, которая трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета на сочинских Играх, и мечтает повторить свой успех в Пхенчхане.

Кстати, Беларусь в седьмой раз принимает участие в зимних Олимпийских играх самостоятельной командой. В медальной копилке белорусской сборной 15 наград - 6 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых. В Пхенчхане медальная коллекция непременно пополнится. Главные надежды болельщики связывают с биатлонистками и фристайлистами.

Встретили по одежке, проводят по медалям
Фото: БЕЛТА

Команда «Олимпийских атлетов из России» появилась на стадионе по 55-м порядковым номером между Австрией и Узбекистаном. И очень достойно смотрелась. Многие ругали форму, которая на деле оказалась вполне себе симпатичной. Стильные белые шарфики и шапочки очень удачно гармонировали с серыми куртками. Флаг делегации несла корейская девушка-волонтер. Обидно? Нисколько. Во-первых, она несла олимпийское знамя. А во-вторых, не будем забывать о нехорошей примете, которая в последние годы непременно сбывается: тот, кто на открытии несет знамя команды, обязательно потом проигрывает. А мы туда поехали побеждать, а не участвовать.

К слову, спустя пару дней язвительные комментарии относительно дизайна формы российской команды сменились с «минуса» на «плюс». Даже американское издание Wall Street Journal признало нейтральную форму OAR самой стильной из всех сборных: "Учитывая все безумие перед Олимпиадой, россияне могли просто отказаться от формы, но в результате своей одеждой они привлекли к себе внимание и выглядели на церемонии открытия  лучше всех остальных команд", - написало издание. Простой американский парень из Окленда Филипп Вахуда поддержал нас не  только словом, но и делом. Развернул наш триколор с орлом на трибуне во время церемонии открытия.

Спорт

Приключения олимпийских атлетов: казусы и интересные факты Олимпиады-2018

Официально Олимпиада началась всего три дня назад, 9 февраля, а уже накопилась целая подборка необычных происшествий. Рассказываем, чем помимо антидопинговых дрязг, особого положения россиян и спортивных рекордов запомнятся южнокорейские соревнования.


   Сборная Сербии так и вовсе изменила дизайн своей формы. На парад открытия ее спортсмены вышли в костюмах, в точности повторяющих цвета российского флага. Белая с синим куртка, и красные брюки. Открыто об этом не говорят, но сделано явно в знак солидарности с нашей страной. По крайней мере, всего за месяц до открытия Игр куртка была полностью синей. И вдруг на ней появились белые плечи и красные рукава. На сербском флаге цвета идут в иной последовательности. Ну, что тут скажешь, спасибо братья. Истинный друг познается в беде. А это – поступок!

    

            


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Запомните их имена

МОК опять «отличился». На самый-самый посошок, уже в день открытия Игр подложил России очередную свинью. Спортивный арбитражный суд (CAS) утром 9 февраля принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали допустить их до участия в Олимпиаде. Дела российских спортсменов в течение двух дней рассматривала коллегия судей в составе канадки Кэрол Робертс (председатель), швейцарца Бернхарда Велтена и австралийки Зали Стеггалл. Запомните их имена. Может быть, когда-нибудь доведется встретиться с ними лично. Говорят, что накануне вынесения вердикта им звонил глава МОК Томас Бах и с каждым провел воспитательную беседу. В итоге судьи посчитали, что в решение МОК закрыть двери российским спортсменам в Пхенчхан не было «несправедливых и дискриминационных причин».

Спорт

Медведя за пазухой не спрячешь

Болельщики на трибунах Пхенчхана скандируют - «Olympic athletes Russia - победа будет наша»! Как начинают Игры атлеты из России и за кого болеть 10 февраля в белорусской сборной?


- Я была практически уверена в том. что в этот раз нам не пойдут на уступки. После того, как CAS оправдал наших ребят и снял с них пожизненную дисквалификацию, МОК оказал на суд феноменальное давление. И на второй «подвиг» во имя высшей справедливости чиновники CAS уже просто не решились, - считает олимпийская чемпионка по конькам, первый заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Светлана Журова.

- Отстранение наших спортсменов преследует только одну цель – максимально ослабить на Играх российскую сборную. Выбивали точечно лидеров, кто мог выиграть золотую медаль. Например, Михаил Ан никогда не был упомянут ни в одном из «допинговых» списков. Но все видели, что он набрал отличную форму, поэтому его вычеркнули. Других разумных объяснений я не вижу, - рассуждает чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Ольга Богословская.

Экс-чемпионами по боксу в тяжелом весе, член Комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Николай Валуев высказался еще жестче:

- Изначально эта Олимпиада ущербная. Там не будет сильнейших спортсменов. Речь идет о тех, кого отстранили безосновательно, только предполагая что-то. Таким образом, сам принцип олимпизма уже утерян. Каждому здравомыслящему человеку ясно: все то, что творилось вокруг сборной России - это в чистом виде политическая игра. И это печально.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Спорт

Щелчок шайбой по носу

Сборная Беларуси вылетела из элиты мирового хоккея, но обещает скоро вернуться

Спорт

Марадона станцует соло, футболисты - кордебалет

Легендарный аргентинец согласовал контракт с брестским клубом «Динамо»

Спорт

Сладкоежка с характером

Белоруска Арина Соболенко рвется в мировую теннисную элиту

Спорт

Последний шанс купить билет

Стартовал финальный этап продажи билетов на чемпионат мира по футболу-2018. Он продлится вплоть до окончания турнира

Спорт

Высший пилотаж с фигурой

Имя Светланы Капаниной знают во всем мире. А ее позывной «Томмигерл» для авиаторов вообще знак качества. Международная федерация авиационного спорта официально признала Светлану лучшим пилотом столетия.

Читайте также

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Туризм

Пять причин поехать на карнавал в Геленджик

2 - 3 июня пройдет открытие пляжного сезона в Геленджике. Праздник откроет красочный карнавал. Будет жарче чем в Бразилии!

Культура

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

Не имей сто рублей, а имей «футбольную» сторублевку

В Москве представили их новый дизайн. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»



Общество

Не имей сто рублей, а имей «футбольную» сторублевку

В Москве представили их новый дизайн. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России

Общество

В Кемеровской области БелАЗ раздавил... КАМАЗ

ДТП произошло на кузбасском угольном разрезе «Поляны»

Взгляд из Минска

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Общество

В этот день все вернулись из боя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова песни из фильма «Офицеры» - лучший эпиграф к акции, которую провели уже в седьмой раз. На этот раз она прошла даже в Антарктиде и снова побила рекорд по числу участников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

«НЛО» приземлился в «Орленке»

Лучший педагогический студотряд из Синеокой отправился к берегам Черного моря