09 Февраля 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 5  (768)

Время побеждать!

9 февраля в корейском Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Двести спортсменов из России и Беларуси поборются за медали

Время побеждать!

В январе Максим Буров стал вторым в истории российским фристайлистом, завоевавшим Кубок мира по лыжной акробатике. 19-летний виртуоз намерен повторить результат на играх в Пхенчхане. Фото: Rick Bowmer/ AP/TASS

ПО ОСОБОМУ ПРИГЛАШЕНИЮ

Международный олимпийский комитет (МОК) еще раз показал, что он чихать хотел на законы. Арбитражный суд (CAS) оправдал 28 российских атлетов, обвиненных в допинге. Однако на Игры их все равно не допустили.

В ведомстве президента МОК Томаса Баха теперь новые правила - спортсмены попадают на Игры не по результатам отборов, а по персональным приглашениям. Одних приглашают, других - нет, без объяснения причин. В итоге наша заявка ужалась до «рекордных» 168 человек, при квоте - 215.

Главные российские надежды выйдут на корейский лед. Чудо-фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова исполняют самые сложные программы в мире. При идеальном прокате судьба первого и второго места будет предрешена. Еще один шанс на «золото» - командный турнир. Конкуренцию нам могут составить только канадцы. Остальные явно слабее.

- У мужчин при очень удачном раскладе тоже можно зацепиться за пьедестал.

В парном катании возможен любой вариант - от «золота» до «бронзы». А вот в танцах на льду придется сложнее, - считает заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Время побеждать!
Белорусский фристайлист Антон Кушнир. Фото: РИА Новости

НАСЛЕДНИКИ «ДЕТСКОГО САДА»

Многого ждем и от хоккеистов. Впервые за двадцать пять лет после сенсационного триумфа «детского сада» Виктора Тихонова в Альбервиле у нас появился реальный шанс взобраться на вершину олимпийского пьедестала.

НХЛовские звезды (как отечественные, так и зарубежные) не приедут на Олимпиаду.

И в их отсутствии эксперты в один голос называют Россию главным фаворитом. С другой стороны уже не раз наша сборная, которой вот также заранее вешали на грудь олимпийское «золото», сильно обжигалась на Играх. Не зря президент ФХР Владислав Третьяк осторожен в прогнозе:

- На Играх слабых соперников нет, поэтому легкой прогулки в Пхенчхан не будет. Шведы, финны, чехи. Про канадцев и говорить нечего - они в любом составе будут грызться до последней секунды, тем более в матче с Россией, - считает Третьяк.

В сноуборде «уцелели» звездные супруги - Алена Заварзина и Вик Уайльд. Плюс - лидер Кубка мира Дмитрий Логинов. Фристайлист Максим Буров не так давно взял Кубок мира в акробатике и в Пхенчхан едет одним из фаворитов. У лыжников не все так безнадежно - Александр Большунов идет пятым в Кубке мира и в Корее может приятно удивить. Шорт-трек лишился Виктора Ана и Владимира Григорьева, но в заявке остался Семен Елистратов, обладатель «золота» Сочи. Почему бы победной истории не повториться в Пхенчхане? Ждем и болеем.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам:

- Даже в таком, усеченном составе, у нас есть спортсмены, которые готовы завоевать золотые медали в Пхенчхане. Боюсь, правда, что нервотрепка будет продолжаться до самого открытия Игр и кое-кого из атлетов она может истощить психологически. Говорят, что после Игр от России наконец отстанут. Очень бы хотелось. Но нужно всем вместе пересмотреть многое из того, что происходило в мировом спорте, в той же WADA. И, конечно, защищать атлетов. Спортсмен сдал пробу, баночка куда-то ушла, что с ней происходит дальше, не его дело. Разбираться и наказывать прежде всего надо тех, кто манипулирует пробами, обвиняя потом спортсменов.

Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону:

- Они там, в МОК, наверное, думают, что поставили нас на колени и мы так и будем стоять, уткнувшись мордой в снег, и не рыпаться. Как бы не так! Общие медальные перспективы у нас, конечно, не самые радужные. Но все равно будем сражаться. Биться хотя бы за десятку. Мы, спортсмены, по-другому не умеем. Будем защищать нашу Родину. Даже без флага и гимна.

ЛЫЖНЮ!


Седьмой раз в Олимпийский класс

44-летний лыжник Сергей Долидович взял с собой двадцать пар лыж - одна наверняка окажется счастливой.

ТРИДЦАТЬ ДВЕ НАДЕЖДЫ

Последние три десятилетия белорусские атлеты на Играх неизменно поднимались на пьедестал. Ждут в республике хороших результатов и в этот раз.

- Конкретного медального плана нет. Но в командном зачете белорусам по силам войти в число 25 лучших стран, - считает министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

- Правительство сделало все необходимое для полноценной подготовки и выступления белорусских олимпийцев. Теперь слово за спортсменами и тренерами, - заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко, курировавший подготовку команды.

Давайте прикинем. Тридцать два представителя Синеокой будут сражаться в шести видах спорта: лыжных гонках, коньках, горных лыжах и шорт-треке... Но самые реальные возможности будут в биатлоне и фристайле.

Главная надежда страны - трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Недавняя ее победа на этапе Кубка мира в Антхольце доказала, что королева биатлона уже набрала ход, чтобы повторить сочинский успех. Как и ее подруга Надежда Скардино, выигравшая в Сочи «бронзу». Есть шансы в женской и смешанной эстафетах, но для этого и мужской половине отстреляться на огневых рубежах надо идеально.

РЕБЯТА-АКРОБАТЫ ЛЕТЯТ НА ПЬЕДЕСТАЛ

У фристайлистов подняться на подиум может половина команды: и олимпийские чемпионы Сочи Антон Кушнир и Алла Цупер, и победители этапов Кубка мира Максим Густик, Александра Романовская и Анна Гуськова.

За медали могут зацепиться лыжники или конькобежцы. Например, многоопытный 44-летний Сергей Долидович. Эти Игры - седьмые (!) в его биографии. Рекорд для белорусского спорта.

- Еду в Пхенчхан не только чтобы участвовать, и спокойной жизни соперникам не обещаю. Беру с собой сразу двадцать пар лыж. Наверняка какая-нибудь станет счастливой, - загадочно улыбнулся Долидович перед отлетом в Корею.

Громкий сюрприз в коньках может преподнести чемпион мира среди юниоров Игнат Головатюк:

- Рассчитываю подойти к старту в такой форме, которая позволит бежать очень быстро.

В общем, держим кулаки за наших. И ждем от них медальных сюрпризов.

Петр Атрощенко, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- На зимних Олимпийских играх в Сочи наша команда завоевала пять золотых и одну бронзовую медаль. В Корее сочинский рекорд нужно превзойти! Без сомнения, на Олимпиаде мы увидим жестокую борьбу. Уверен, биатлонисты и фристайлисты точно поднимутся на пьедестал. Слышал, что в Пхенчхане почти все время дует сильный ветер. Отчего, например, у биатлонистов при стрельбе с пятидесяти метров пуля уходила в сторону чуть ли на десять сантиметров! Не сомневаюсь, наши спортсмены это учтут и отстреляются как надо. Вместе со всей страной буду следить за олимпийскими баталиями и желаю ребятам только удачи. Ждем вас с победой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Снежный сериал «Склон»

Горные склоны так и манят тех, кто любит спуститься с ветерком и умеет превратить лыжный спорт в неповторимое шоу. «СВ» выяснило, куда отправятся в этом сезоне любители сложных и спокойных трасс

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Должность уроженца Минской области называлась - председатель Госкомспорта. Но время для работы ему досталось тяжелое. Роковое.

Одним медали, другим - дырка от бублика

Корреспонденты «СВ» вспомнили, чем отличились спортсмены Союзного государства в уходящем году

ПАОК съели, проглотим и «Арсенал»

Белорусский БАТЭ в одиночку бьется за всю Беларусь

Красным катком по соперникам

Главная хоккейная команда России уверенно выиграла Кубок Первого канала и установила рекорд посещаемости

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»