09 Февраля 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 5  (768)

Время побеждать!

9 февраля в корейском Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Двести спортсменов из России и Беларуси поборются за медали

Время побеждать!

В январе Максим Буров стал вторым в истории российским фристайлистом, завоевавшим Кубок мира по лыжной акробатике. 19-летний виртуоз намерен повторить результат на играх в Пхенчхане. Фото: Rick Bowmer/ AP/TASS

ПО ОСОБОМУ ПРИГЛАШЕНИЮ

Международный олимпийский комитет (МОК) еще раз показал, что он чихать хотел на законы. Арбитражный суд (CAS) оправдал 28 российских атлетов, обвиненных в допинге. Однако на Игры их все равно не допустили.

В ведомстве президента МОК Томаса Баха теперь новые правила - спортсмены попадают на Игры не по результатам отборов, а по персональным приглашениям. Одних приглашают, других - нет, без объяснения причин. В итоге наша заявка ужалась до «рекордных» 168 человек, при квоте - 215.

Главные российские надежды выйдут на корейский лед. Чудо-фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова исполняют самые сложные программы в мире. При идеальном прокате судьба первого и второго места будет предрешена. Еще один шанс на «золото» - командный турнир. Конкуренцию нам могут составить только канадцы. Остальные явно слабее.

- У мужчин при очень удачном раскладе тоже можно зацепиться за пьедестал.

В парном катании возможен любой вариант - от «золота» до «бронзы». А вот в танцах на льду придется сложнее, - считает заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Время побеждать!
Белорусский фристайлист Антон Кушнир. Фото: РИА Новости

НАСЛЕДНИКИ «ДЕТСКОГО САДА»

Многого ждем и от хоккеистов. Впервые за двадцать пять лет после сенсационного триумфа «детского сада» Виктора Тихонова в Альбервиле у нас появился реальный шанс взобраться на вершину олимпийского пьедестала.

НХЛовские звезды (как отечественные, так и зарубежные) не приедут на Олимпиаду.

И в их отсутствии эксперты в один голос называют Россию главным фаворитом. С другой стороны уже не раз наша сборная, которой вот также заранее вешали на грудь олимпийское «золото», сильно обжигалась на Играх. Не зря президент ФХР Владислав Третьяк осторожен в прогнозе:

- На Играх слабых соперников нет, поэтому легкой прогулки в Пхенчхан не будет. Шведы, финны, чехи. Про канадцев и говорить нечего - они в любом составе будут грызться до последней секунды, тем более в матче с Россией, - считает Третьяк.

В сноуборде «уцелели» звездные супруги - Алена Заварзина и Вик Уайльд. Плюс - лидер Кубка мира Дмитрий Логинов. Фристайлист Максим Буров не так давно взял Кубок мира в акробатике и в Пхенчхан едет одним из фаворитов. У лыжников не все так безнадежно - Александр Большунов идет пятым в Кубке мира и в Корее может приятно удивить. Шорт-трек лишился Виктора Ана и Владимира Григорьева, но в заявке остался Семен Елистратов, обладатель «золота» Сочи. Почему бы победной истории не повториться в Пхенчхане? Ждем и болеем.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам:

- Даже в таком, усеченном составе, у нас есть спортсмены, которые готовы завоевать золотые медали в Пхенчхане. Боюсь, правда, что нервотрепка будет продолжаться до самого открытия Игр и кое-кого из атлетов она может истощить психологически. Говорят, что после Игр от России наконец отстанут. Очень бы хотелось. Но нужно всем вместе пересмотреть многое из того, что происходило в мировом спорте, в той же WADA. И, конечно, защищать атлетов. Спортсмен сдал пробу, баночка куда-то ушла, что с ней происходит дальше, не его дело. Разбираться и наказывать прежде всего надо тех, кто манипулирует пробами, обвиняя потом спортсменов.

Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону:

- Они там, в МОК, наверное, думают, что поставили нас на колени и мы так и будем стоять, уткнувшись мордой в снег, и не рыпаться. Как бы не так! Общие медальные перспективы у нас, конечно, не самые радужные. Но все равно будем сражаться. Биться хотя бы за десятку. Мы, спортсмены, по-другому не умеем. Будем защищать нашу Родину. Даже без флага и гимна.

ЛЫЖНЮ!


Седьмой раз в Олимпийский класс

44-летний лыжник Сергей Долидович взял с собой двадцать пар лыж - одна наверняка окажется счастливой.

ТРИДЦАТЬ ДВЕ НАДЕЖДЫ

Последние три десятилетия белорусские атлеты на Играх неизменно поднимались на пьедестал. Ждут в республике хороших результатов и в этот раз.

- Конкретного медального плана нет. Но в командном зачете белорусам по силам войти в число 25 лучших стран, - считает министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

- Правительство сделало все необходимое для полноценной подготовки и выступления белорусских олимпийцев. Теперь слово за спортсменами и тренерами, - заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко, курировавший подготовку команды.

Давайте прикинем. Тридцать два представителя Синеокой будут сражаться в шести видах спорта: лыжных гонках, коньках, горных лыжах и шорт-треке... Но самые реальные возможности будут в биатлоне и фристайле.

Главная надежда страны - трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Недавняя ее победа на этапе Кубка мира в Антхольце доказала, что королева биатлона уже набрала ход, чтобы повторить сочинский успех. Как и ее подруга Надежда Скардино, выигравшая в Сочи «бронзу». Есть шансы в женской и смешанной эстафетах, но для этого и мужской половине отстреляться на огневых рубежах надо идеально.

РЕБЯТА-АКРОБАТЫ ЛЕТЯТ НА ПЬЕДЕСТАЛ

У фристайлистов подняться на подиум может половина команды: и олимпийские чемпионы Сочи Антон Кушнир и Алла Цупер, и победители этапов Кубка мира Максим Густик, Александра Романовская и Анна Гуськова.

За медали могут зацепиться лыжники или конькобежцы. Например, многоопытный 44-летний Сергей Долидович. Эти Игры - седьмые (!) в его биографии. Рекорд для белорусского спорта.

- Еду в Пхенчхан не только чтобы участвовать, и спокойной жизни соперникам не обещаю. Беру с собой сразу двадцать пар лыж. Наверняка какая-нибудь станет счастливой, - загадочно улыбнулся Долидович перед отлетом в Корею.

Громкий сюрприз в коньках может преподнести чемпион мира среди юниоров Игнат Головатюк:

- Рассчитываю подойти к старту в такой форме, которая позволит бежать очень быстро.

В общем, держим кулаки за наших. И ждем от них медальных сюрпризов.

Петр Атрощенко, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- На зимних Олимпийских играх в Сочи наша команда завоевала пять золотых и одну бронзовую медаль. В Корее сочинский рекорд нужно превзойти! Без сомнения, на Олимпиаде мы увидим жестокую борьбу. Уверен, биатлонисты и фристайлисты точно поднимутся на пьедестал. Слышал, что в Пхенчхане почти все время дует сильный ветер. Отчего, например, у биатлонистов при стрельбе с пятидесяти метров пуля уходила в сторону чуть ли на десять сантиметров! Не сомневаюсь, наши спортсмены это учтут и отстреляются как надо. Вместе со всей страной буду следить за олимпийскими баталиями и желаю ребятам только удачи. Ждем вас с победой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Марадона заплакал, целуя футболку «Динамо»

Наконец-то, его футбольное величество официально был представлен в качестве председателя правления брестского «Динамо»

Спорт

Постолимпийский синдром

У российских болельщиков турнир в Дании оставил смешанные чувства. И горечь поражения, и гнев на арбитров, придумавших удаление в овертайме с канадцами, и надежда на светлое будущее

Спорт

Крути педали, чтоб «золото» дали

Легендарный велогонщик Валерий Чаплыгин рассказал, какой ценой достаются победы

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Спорт

Щелчок шайбой по носу

Сборная Беларуси вылетела из элиты мирового хоккея, но обещает скоро вернуться

Спорт

Марадона станцует соло, футболисты - кордебалет

Легендарный аргентинец согласовал контракт с брестским клубом «Динамо»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Ивацевичи

Увидеть сатурнян, услышать, как поет прошлое и не только...

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Культура

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Союзное государство

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

Общество

Превратился в белых журавлей...

Лучшим проектом мемориала «Я убит подо Ржевом» признали работу молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова

Политика

Лучший президент... «Президент»

Трехдневный визит Александра Лукашенко в Таджикистан показал новые возможности для сотрудничества



Политика

Лучший президент... «Президент»

Трехдневный визит Александра Лукашенко в Таджикистан показал новые возможности для сотрудничества

Политика

Место встречи - Сочи и Петербург

На этой неделе Президент России Владимир Путин проводит переговоры с иностранными лидерами. В Сочи к нему приехал болгарский коллега Румен Радев, а в Петербург - французский лидер Эммануэль Макрон

Спорт

Марадона заплакал, целуя футболку «Динамо»

Наконец-то, его футбольное величество официально был представлен в качестве председателя правления брестского «Динамо»

Союзное государство

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

Политика

Итоги саммита ЕАЭС: На мировую арену вышел коллективный игрок

Как не допустить дезинтеграции? Что важнее: двусторонний контакт или многосторонняя политика? В какую сторону идут наши страны? Эксперты комментируют первую встречу президентов России и Беларуси в этом году

Общество

Превратился в белых журавлей...

Лучшим проектом мемориала «Я убит подо Ржевом» признали работу молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова

Культура

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Культура

«От сладкого к Горькому»

Незадолго до дня памяти белорусского классика Максима Богдановича, который отмечают 25 мая, Институт мировой литературы РАН передал в Минск обширную переписку его отца с Максимом Горьким. Музей сделал ответный жест. Эти документы открывают неизвестные стороны жизни обоих. Корреспондент «СВ» одним из первых увидел раритетные документы

Спорт

Постолимпийский синдром

У российских болельщиков турнир в Дании оставил смешанные чувства. И горечь поражения, и гнев на арбитров, придумавших удаление в овертайме с канадцами, и надежда на светлое будущее

Спорт

Крути педали, чтоб «золото» дали

Легендарный велогонщик Валерий Чаплыгин рассказал, какой ценой достаются победы