САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Валерий Новиков

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Чемпионка XVII Олимпиады в Лиллехаммере по биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области считает решение выступать на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом единственно верным.

Фото: 1tmn.ru 

12 декабря на ежегодном Олимпийском собрании Олимпийского комитета России (ОКР) приняли решение одобрить поездку российских спортсменов на зимние Игры в Пхенчхане в статусе нейтральных атлетов. Свой голос в пользу этого решения отдала и Луиза Носкова. Как укрепить пошатнувшиеся позиции России в олимпийском движении она рассказала в интервью «Союзному Вече».

  ЧАСТИЧНО ПРИЗНАЛИ ВИНУ

- Как только МОК огласил свое решение об отстранении России от участия в Олимпиаде-2018, зазвучало много голосов за бойкот Игр. Кто-то даже с презрением высказался к спортсменам, которые решатся поехать в Пхенчхан. Что изменилось?

- Бойкот Олимпиады со стороны России и отказ от выполнения требований Международного олимпийского комитета может привести к отстранению нашей страны от участия в последующих Играх и в олимпийском движении в целом. Этого допустить никак нельзя. Это поставит крест на развитии спорта высших достижений в России. И отразится на развитии спорта в целом.

- Мы должны выполнить ряд требований МОКа. Что конкретно представляют собой эти требования?

- Российское антидопиноговое агентство (РУСАДА) должно вновь получить аккредитацию ВАДА. Предстоит серьезная работа по реформированию РУСАДА. Виновных чиновников надо отстранить от участия в олимпийском движении. Есть еще требование МОКа оплатить издержки дисциплинарных комиссий, которые провели расследование - 15 миллионов долларов.

- По сути, получается, мы частично признали свою вину за допинговый скандал по итогам Сочи-2014?

- В какой-то степени - да. По крайней мере, определенны спортсмены, чьи допинг-пробы, действительно, дали положительный результат. Они отстранены от дальнейшего участия в соревнованиях. Но говорить о «государственной системе допинга» в России, как было заявлено вначале, нет никаких оснований. Такой вывод был сделан комиссией Самуэля Шмидта, которая определила группу людей, совершившую преступные манипуляции с пробами для своей личной выгоды. И среди них, кстати, бывший директор «Антидопингового центра» Григорий Родченков.

- То есть МОК признал Родченкова мошенником. Почему же ему не грозит наказание?

- Родченков пошел на сотрудничество и дает показания против России. И сам себя выставляет жертвой системы. Он для Запада необходимый материал в производстве пропагандистской истерии.

МОК РЕШАЕТ И ПЛАТИТ

- Кто сегодня решает, кому ехать на Олимпиаду?

- Мы в этот раз не в праве сами формировать олимпийскую команду. Российских спортсменов, тренеров и специалистов на Олимпиаду в Пхенчхан будет приглашать МОК. Расходы - тоже за его счет. Сейчас ждем, когда МОК сформирует списки и пришлет их спортивным федерациям. Такого никогда не было. Но надо подходить к ситуации с холодной головой. Слишком много стоит на кону для развития олимпийского движения в России.

- Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал российских спортсменов поехать на Олимпиаду и показать всему миру, что Россия мощная спортивная держава.

- Полностью с ним согласна.

- А вы не боитесь, что МОК выпишет в Пхенчхан второй состав нашей сборной, «мальчиков для битья»? А по итогам не слишком удачных выступлений будет повод продолжить инсинуации, мол, россияне без «коктейля Родченкова» на рекорды не способны?

- Есть определенные опасения, что чиновники МОК постараются выбить из игры наших лидеров. Ведь даже спортсмены, уличенные ранее в допинге и понесшие дисциплинарные наказания, не поедут на Олимпиаду. Сегодня 444 спортсмена готовятся к Олимпийским играм в Пхенчхане. Из них 388 спортсменов ни разу не были уличены ни в чем запретном. У остальных закончилась дисквалификация, и они доказали, что готовы бороться за олимпийские медали. Среди них много лидеров в своих видах спорта. МОК принял в отношении них несправедливое решение. Тем не менее, я верю в то, что даже наши молодые и менее опытные спортсмены смогут заявить о себе на Олимпиаде и будут достойно сражаться.

И ГДЕ ЖЕ РАВНЫЕ ПРАВА?

- Не сомневаюсь. Все-таки есть предел человеческим возможностям, перешагнуть за который помогают определенные препараты. От россиян требуют кристальной чистоты, но в то же время многие лидеры зарубежных команд принимают запрещенные препараты, ссылаясь на врачебные предписания. Как можно всех поставить в равные условия?

- Это, к сожалению, так. Мы видим, что в ряде стран - Норвегии, США, Германии - есть определенные терапевтические методики лечения различных заболеваний, которые на практике оказывают сильное стимулирующее воздействие. Я считаю, что здесь все должны быть на равных. Спортсмены, прошедшие курс лечения, должны выждать определенное время, чтобы очиститься от запрещенных препаратов. Но эти вопросы надо ставить непосредственно на заседаниях МОК, а Россия сейчас лишена членства в нем. Надо восстанавливать свои утраченные позиции, доказывать миру, что мы по-прежнему являемся лидерами в олимпийском движении и бороться за свои права.

ДОМРАЧЕВУ СЧИТАЕМ СВОЕЙ

- Вопрос к вам как к заслуженному мастеру спорта по биатлону: как вы думаете, с чем связано столь неудачное выступление российских биатлонистов в этом сезоне: до сих пор ни одной медали в рамках этапа Кубка мира? Сказывается давление на российский спорт?

- Безусловно, российские спортсмены под прессингом. Они волнуются по поводу своего участия в Олимпиаде, ведь от этого зависит их дальнейшая карьера. Есть давление, которое оказывают на них на соревнованиях зарубежные спортсмены. А это в принципе недопустимо, это противоречит Олимпийской хартии! Но сегодня это печальная реальность. Ребят такое отношение выбивает из колеи.

Но хочу отметить, что от старта к старту наши биатлонисты все ближе и ближе к пьедесталу. Верю, что они смогут собраться и скоро порадуют медалями. Тем более, что есть на кого равняться: белоруска Дарья Домрачева после рождения дочери завоевала первое золото на этапе Кубка мира. А мы считаем ее «нашей», поскольку первые свои серьезные результаты в спорте она сделала у нас в Тюменской области, и лишь потом уехала на родину.

- Не жаль было упустить чемпионку?

- Поверьте, границы – это условности. Российская и белорусская команды живут и тренируются на сборах, выступают на соревнованиях вместе, и это чувство плеча товарища, сябра, помогает в самых непростых ситуациях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также