08 Ноября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 51  (755)

Ванесса Колодинская: Для спортсменок медали бывают дороже детей

Двукратная чемпионка мира по вольной борьбе о сражениях с «сюрпризами» судьбы, драках во дворе и настоящем женском счастье

Ванесса Колодинская: Для спортсменок медали бывают дороже детей

Звезда вольной борьбы из Бобруйска успевает все – тренироваться, побеждать на крупнейших международных турнирах и воспитывать четырехлетнего сынишку Савелия. Фото: БЕЛТА

СДАЛСЯ - ЗНАЧИТ ПРОИГРАЛ

Поговорку «яблоко от яблони недалеко падает» девушка из Бобруйска разнесла в пух и прах. Ее родители - известные тренеры по художественной гимнастике, папа Валерий Колодинский был главным наставником сборной Беларуси.

Казалось, спортивная дорожка нашей героини предначертана заранее - в гимнастику, куда ж еще? Ан нет, пошла своим путем, выбрав… вольную борьбу. Родители сделали большие глаза, но отговаривать не стали.

Судьба Ванессы - готовый сюжет для приключенческой повести с эпиграфом «Никогда не сдавайся». В девятнадцать лет выиграла чемпионат мира. До нее на такую вершину в столь нежном возрасте не поднимался никто. В двадцать лет родила сына. Вернулась после паузы на ковер. Но вскоре жизнь бросила новый вызов: у Ванессы обнаружили заболевание щитовидной железы. Гуд бай, Олимпиада в Рио, где она реально могла бы стать чемпионкой. Врачи уговаривали со спортом завязать. Ванесса решила бороться. И победила - и недуг, и новых соперниц.

С прошлого года Ванесса тренируется под началом Сергея Смаля, наставника Марии Мамошук, которая на Играх в Рио завоевала «серебро».

В августе на чемпионате мира в Париже снова сотворила чудо. В финальной схватке в весовой категории до 53 килограммов Ванесса «горела» японке Мае Микаде со счетом 0:6. Дело - труба, столь внушительный гандикап не отыгрывается. Но не выкидывать же досрочно белый флаг?! За две секунды (!) до финального гонга она эффектным приемом впечатала соперницу в ковер - победа! Так белоруска еще раз доказала, что невозможное - возможно и стала двукратной чемпионкой мира.

- Ты проиграл, если сдался. Не помню точно, кому из великих принадлежит эта фраза, но я ее на всю жизнь запомнила и сделала своим девизом, - рассказывает 24-летняя Ванесса в интервью «СВ». - В трудные моменты мне не раз помогало собраться психологически и переломить ситуацию в свою пользу.

НАГЛОСТЬ - ДВИГАТЕЛЬ УСПЕХА

- Какой тактики придерживаетесь на ковре?

- Зависит от хода поединка. Вообще предпочитаю сама вести схватку, а не плыть по течению. Часто провоцирую соперницу на активность, чтобы заставить ее допустить ошибку. Словно говорю: «А ну-ка, иди сюда!». Она бросается и тут же ловится на контрприем.

- С мужчинами когда-нибудь боролись?

- Такие шоу мы регулярно устраиваем на тренировках. Смешанные спарринги - обязательная часть подготовки. Так быстрее прогрессируешь. Накануне соревнований помогает разгрузить психику. Если постоянно бороться только с девушками, начинаешь «загоняться» из-за каждой неудачи на ковре. Воспринимаешь все слишком серьезно и грызешь себя. Парню проиграть не обидно - он априори тебя превосходит. Сильный пол как-никак.

- Есть ли принципиальная разница между женской и мужской борьбой?

- Конечно! Женская абсолютно непредсказуема. Если парни работают на технику, то у девушек главную роль играет характер. Даже наглость в хорошем смысле. Сколько раз видела, как девочки с великолепной техникой не выдерживали напора не таких уж техничных и физически сильных, но более решительных соперниц. Они прут на ковер так, будто это последний бой. Вот на чемпионате мира в Париже в полуфинале мне противостояла девушка из Румынии - блестящий технарь. Но с первых секунд схватки я почувствовала, что она меня боится. Остальное было делом техники.

- Как насчет запрещенных приемов?

- Обычно ими грешат заведомо более слабые соперницы. Бывает, пытаются пальцы тебе подламывать или за волосы больно ухватить. В таких случаях главное - не нервничать, иначе допустишь ошибку, а сделать так, чтобы нечестную игру заметил судья. Пару раз сделает предупреждение, а там и штрафные очки сопернице даст.

КИЛОГРАММЫ, КАК БУМЕРАНГ - ПРОГОНЯЕШЬ, А ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

- Приходилось когда-нибудь вступать в схватку вне ковра?

- В детстве. Старший брат ходил на дворовые разборки, и я бежала за ним хвостиком. Была бесстрашной - и сама драки затевала. Наверное, потому что знала: рядом старший брат, в случае чего заступится.

- Жизнь борца - постоянный поединок с лишним весом, чтобы удержаться в соревновательной категории. Как вы решаете эту проблему?

- Рецептов много. Кто-то голодает, кто-то изнуряет себя дополнительными нагрузками. Я держусь золотой середины, без радикальных методов. Сокращаю порции еды, исключаю сладости, пью меньше воды. Могу сходить в сауну или устроить внеплановую тренировку. Вот в принципе и весь мой метод быстрого похудения. После соревнований сброшенные килограммы все равно набегают обратно. Я сладкоежка! Могу отказаться от мяса в пользу мороженого или шоколада.

- А еще что любите?

- Обожаю общение с сыном. Моя главная радость. Ну и женские слабости мне не чужды - маникюр, педикюр, СПА… Не помню, кто сказал из знаменитостей: «Хорошо выглядеть - не прихоть, а обязанность женщины». Особенно, кстати, на соревнованиях. Придирчивые судьи обязательно обращают на это внимание. Всегда надо выглядеть на все сто.

«МАМА, ПРИЕЗЖАЙ СКОРЕЕ»

- Вы не только двукратная чемпионка мира, но и молодая мама. Среди действующих профессиональных спортсменок - редкость. Как удается совмещать материнство и напряженный соревновательный график?

- Спортсменки - эгоистки, это правда. Вся жизнь крутится вокруг достижений. Для некоторых медали бывают дороже детей. «Сначала медали и кубки, дети потом», - рассуждает большинство. Боятся потерять из-за беременности не только форму, но и драгоценное время, когда находятся на пике карьеры.

- А вы не боялись?

- Когда забеременела, не стала дергаться, приняла ситуацию. Скрывала «положение», сколько могла, но потом пришлось открыться. Тренеры были в шоке, на носу - чемпионат Европы, турнирные планы летели в тартарары… Савушка родился в сентябре 2013 года, а уже через три месяца я начала вновь тренироваться. Сын заставил меня пересмотреть систему ценностей. Четко осознала: борьба для меня - это работа. Раньше: пришла в зал, потренировалась, сколько надо, и - свободна. Делай что хочешь. С ребенком иначе: ему все равно, чемпионка я или нет. Главное, чтобы мама всегда была рядом, любила и заботилась. Нежно его обнимешь, и больше ничегошеньки тебе не нужно. Счастье.

- Времени для сына, наверное, не так много, как хотелось бы...

- По-всякому бывает. Первые три года посидеть с ним просила родных, когда график совсем прижимал. Тосковала ужасно. «Мама, я тоже скучаю, приезжай скорее», - чуть не плакал он по телефону. Теперь Савушка подрос. Беру его с собой на тренировки и сборы в Стайках. Ребята-борцы научили его разным приемчикам. Подходит: «Мама, давай бороться». Не всегда поддаюсь - сын ведь должен понимать, что победа дается нелегко. Но мне так хочется увидеть лишний раз его счастливую улыбку, поэтому валяемся на ковре и щекочем друг друга, хохочем до слез. А еще он любит играть с беговой дорожкой. Сядет на попу и едет - отличный аттракцион. В его воспитании применяю спортивные тактики. Где-то могу проявить твердость, что-то не позволить, понимая, что это пойдет Савелию на пользу. Рождение сына сделало меня спокойнее. В борьбе это только помогает.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Спорт

Скандалы, завалы, падения …

Олимпийские игры идут в самом разгаре и вышли на первый план в новостях не только благодаря спортивным рекордам. Мы собрали самые интересные факты за первые десять дней соревнований.

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Читайте также

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год



Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно