Асфальт ошибок не прощает
Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни
Прыжок с крыши на парапет, сальто через забор - и снова полет в шпагате на соседнюю крышу… Дух захватывает и сердце замирает, даже когда просто смотришь на пируэты спортсменов по телевизору.
- Саша, неужели не страшно упасть? Как вообще такая симпатичная девушка могла дойти до экстремальной жизни такой?
- Я профессионально занималась спортивной гимнастикой, была в сборной России. Но перед Олимпиадой-2004 в Афинах упала на вольных упражнениях и не смогла поехать. Потом пыталась восстановиться, но не удалось вернуться в сборную. Завязала в 2006 году. И пошла устраиваться в спортивный клуб тренером. Случайно там вживую увидела тренировки по паркуру - обомлела. Ребята такие штуки чумовые вытворяли! Я сразу поняла: мое, хочу так же. Несмотря на множество акробатических элементов, паркур очень отличается от гимнастики.
- Смотрят подростки ролики в YouTube про крутых паркуристов и фрираннеров и начинают чудить - с крыш сигать.
- Все наоборот: мы ведь тоже в детстве лазали по деревьям, по гаражам. Я помню, как на пятиметровые сосны забирались, по балконам скакали… Не от большого ума, конечно, но в этом была своя романтика. Так вот здорово, что этому всему появилось название, целый спорт. И теперь любой ребенок может прийти в зал, где ему объяснят, как ноги или шею не переломать, научат выполнять трюки правильно. К слову, лазанье по крышам ради безумных селфи к паркуру никоим образом не относится. Я совершенно этого не поддерживаю. Чтобы залезть на крышу, подготовки не надо. А чтобы четко выполнить акробатический элемент, надо долго тренироваться. Паркур - это и общая физподготовка, и техника, и гибкость, и выносливость.
Начинать нужно в любом случае с простого: растяжки, приседаний-подтягиваний. Это по силам каждому. У меня есть подруга, американская спортсменка, так ее 60-летний отец тоже начал паркуром заниматься! Сначала - тренировки в зале, через мягкие препятствия. Когда выходишь на улицу, уровень подготовки и ответственности повышается. Ты должен точно знать, что долетишь до цели. Сто раз подумать, прежде чем прыгнуть. Асфальт ошибок не прощает.
САЛЬТО ДЛЯ КРАСОТЫ
- В чем, кстати, разница между фрираном и паркуром?
- Паркур - наиболее эффективное и быстрое перемещение из точки А в точку Б через препятствия. Фрираннинг - более сложный и зрелищный. Тут можно и нужно использовать всевозможные трюки, больше акробатики. Не просто через перила перемахнуть -- а желательно с эффектным сальто для красоты.
- Какими еще достижениями, помимо недавней победы, гордишься?
- Девочек в паркуре мало, соревнования проходят нечасто. В Москве в 2013 году я участвовала в проекте «Лучший город Земли», прошла все этапы и в финале наравне с парнями соревновалась, заняла второе место.
- Самый обидный провал?
- Моя беда - на любых соревнованиях слишком сильно нервничаю. Не теряю надежды научиться справляться со стрессом. На тренировках все отлично получается, а выхожу на турнир - ошибаюсь. Один из таких моментов был на чемпионате мира по спортивной гимнастике в 2003 году. Не справилась с волнением, упала. Подвела команду.
МИНСКИЙ БРИЛЛИАНТ
- Хорошо кормит паркур или подрабатывать приходится?
- На соревнованиях много не заработаешь. В основном все участвуют в рекламных проектах, съемках, выступлениях, шоу... Каскадерами в кино - особенно в Штатах это популярно.
- Тебе тоже доводилось?
- Звали пару раз в сериалы. Вообще девушек редко приглашают. Ездила недавно в Китай на полгода на съемки боевика. Фильм выйдет в 2018-м. Летом ходила на кастинг проекта «Ниндзя» (франшиза Ninja Warrior. - Ред.) на Первом канале. Полоса препятствий - «рукоходы», лазалки, на стенку забежать и все такое. Надеюсь, что меня возьмут на съемки - они запланированы на конец октября.
- С удивлением узнала, что у тебя белорусские корни.
- Родилась я на Байконуре, в Казахстане. Папа у меня из Петербурга, был военным. А мама - из Брестской области. Пока к родственникам мне съездить не довелось. Хотя в Минске уже была - в 2011-м на фестивале экстремальных видов спорта Чел`z Extreme Games Belarus. Очень много крутых ребят приехало - из России, стран Европы. Помню, как гуляли по центру города, на метро катались. Национальная библиотека очень запомнилась - бриллиант. Уютный город. Вот только драников не успела попробовать - будет повод вернуться.
- Паркур набирает популярность?
- Когда движение зарождалось – в девяностых, начале двухтысячных – российские, белорусские спортсмены, вообще вся Восточная Европа была в лидерах. Мы ведь все росли на улицах тогда. Лазали, прыгали, учились по наитию всем этим трюкам. А потом как-то та романтика заглохла постепенно и вперед вырвались страны, где стала активно развиваться инфраструктура – специальные залы для тренировок, парки, уличные площадки. США, Дания, Швеция… У нас в Питере лет шесть назад на Кировском заводе открыли площадку. Чуть ли не единственная на весь город. Так что если инфраструктура появится – будет и интерес расти.
Фотографии из личного архива Александры Шевченко