17 Октября 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 48  (752)

Асфальт ошибок не прощает

Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни

Асфальт ошибок не прощает

СКАКАТЬ ПО ГАРАЖАМ - РОМАНТИКА

Прыжок с крыши на парапет, сальто через забор - и снова полет в шпагате на соседнюю крышу… Дух захватывает и сердце замирает, даже когда просто смотришь на пируэты спортсменов по телевизору. 

- Саша, неужели не страшно упасть? Как вообще такая симпатичная девушка могла дойти до экстремальной жизни такой? 

- Я профессионально занималась спортивной гимнастикой, была в сборной России. Но перед Олимпиадой-2004 в Афинах упала на вольных упражнениях и не смогла поехать. Потом пыталась восстановиться, но не удалось вернуться в сборную. Завязала в 2006 году. И пошла устраиваться в спортивный клуб тренером. Случайно там вживую увидела тренировки по паркуру - обомлела. Ребята такие штуки чумовые вытворяли! Я сразу поняла: мое, хочу так же. Несмотря на множество акробатических элементов, паркур очень отличается от гимнастики. 


Асфальт ошибок не прощает

- Смотрят подростки ролики в YouTube про крутых паркуристов и фрираннеров и начинают чудить - с крыш сигать. 

- Все наоборот: мы ведь тоже в детстве лазали по деревьям, по гаражам. Я помню, как на пятиметровые сосны забирались, по балконам скакали… Не от большого ума, конечно, но в этом была своя романтика. Так вот здорово, что этому всему появилось название, целый спорт. И теперь любой ребенок может прийти в зал, где ему объяснят, как ноги или шею не переломать, научат выполнять трюки правильно. К слову, лазанье по крышам ради безумных селфи к паркуру никоим образом не относится. Я совершенно этого не поддерживаю. Чтобы залезть на крышу, подготовки не надо. А чтобы четко выполнить акробатический элемент, надо долго тренироваться. Паркур - это и общая физподготовка, и техника, и гибкость, и выносливость.

Начинать нужно в любом случае с простого: растяжки, приседаний-подтягиваний. Это по силам каждому. У меня есть подруга, американская спортсменка, так ее 60-летний отец тоже начал паркуром заниматься! Сначала - тренировки в зале, через мягкие препятствия. Когда выходишь на улицу, уровень подготовки и ответственности повышается. Ты должен точно знать, что долетишь до цели. Сто раз подумать, прежде чем прыгнуть. Асфальт ошибок не прощает.

Асфальт ошибок не прощает

САЛЬТО ДЛЯ КРАСОТЫ

- В чем, кстати, разница между фрираном и паркуром?

- Паркур - наиболее эффективное и быстрое перемещение из точки А в точку Б через препятствия. Фрираннинг - более сложный и зрелищный. Тут можно и нужно использовать всевозможные трюки, больше акробатики. Не просто через перила перемахнуть -- а желательно с эффектным сальто для красоты.

- Какими еще достижениями, помимо недавней победы, гордишься?

- Девочек в паркуре мало, соревнования проходят нечасто. В Москве в 2013 году я участвовала в проекте «Лучший город Земли», прошла все этапы и в финале наравне с парнями соревновалась, заняла второе место.

- Самый обидный провал?

- Моя беда - на любых соревнованиях слишком сильно нервничаю. Не теряю надежды научиться справляться со стрессом. На тренировках все отлично получается, а выхожу на турнир - ошибаюсь. Один из таких моментов был на чемпионате мира по спортивной гимнастике в 2003 году. Не справилась с волнением, упала. Подвела команду.

МИНСКИЙ БРИЛЛИАНТ

- Хорошо кормит паркур или подрабатывать приходится?

- На соревнованиях много не заработаешь. В основном все участвуют в рекламных проектах, съемках, выступлениях, шоу... Каскадерами в кино - особенно в Штатах это популярно. 

- Тебе тоже доводилось?

- Звали пару раз в сериалы. Вообще девушек редко приглашают. Ездила недавно в Китай на полгода на съемки боевика. Фильм выйдет в 2018-м. Летом ходила на кастинг проекта «Ниндзя» (франшиза Ninja Warrior. - Ред.) на Первом канале. Полоса препятствий - «рукоходы», лазалки, на стенку забежать и все такое. Надеюсь, что меня возьмут на съемки - они запланированы на конец октября.

- С удивлением узнала, что у тебя белорусские корни.

- Родилась я на Байконуре, в Казахстане. Папа у меня из Петербурга, был военным. А мама - из Брестской области. Пока к родственникам мне съездить не довелось. Хотя в Минске уже была - в 2011-м на фестивале экстремальных видов спорта Чел`z Extreme Games Belarus. Очень много крутых ребят приехало - из России, стран Европы. Помню, как гуляли по центру города, на метро катались. Национальная библиотека очень запомнилась - бриллиант. Уютный город. Вот только драников не успела попробовать - будет повод вернуться.

- Паркур набирает популярность? 

- Когда движение зарождалось – в девяностых, начале двухтысячных – российские, белорусские спортсмены, вообще вся Восточная Европа была в лидерах. Мы ведь все росли на улицах тогда. Лазали, прыгали, учились по наитию всем этим трюкам. А потом как-то та романтика заглохла постепенно и вперед вырвались страны, где стала активно развиваться инфраструктура – специальные залы для тренировок, парки, уличные площадки. США, Дания, Швеция… У нас в Питере лет шесть назад на Кировском заводе открыли площадку. Чуть ли не единственная на весь город. Так что если инфраструктура появится – будет и интерес расти.

 

Фотографии из личного архива Александры Шевченко

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Спорт

Скандалы, завалы, падения …

Олимпийские игры идут в самом разгаре и вышли на первый план в новостях не только благодаря спортивным рекордам. Мы собрали самые интересные факты за первые десять дней соревнований.

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Читайте также

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год



Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно