04 Октября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 46  (750)

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

В ближайших планах у спортсменки и просто красавицы - стать пилотом самолета. Фото из личного архива

Плюс - обладатель Кубка Европы и «серебра» первенства мира по водномоторному спорту, капитан собственной команды NinaMotorsport, дважды бравшей мировое «золото» в суточной гонке. Еще гоняет на спортивном мотоцикле, прыгает с парашютом, учится водить спортивный самолет, пишет картины. Однажды прыгнула, улыбнувшись, с самой высокой в мире 230-метровой тарзанки в Макао. Знакомые ребята не решились. Еще и фотографом успела поработать, не раз в выставках участвовала.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

- Нина, в жизни боксерские навыки применять приходилось?

- Возвращалась как-то с тренировки домой. В переулке ко мне подошел сильно пьяный молодой человек, схватил за руку, поволок в подъезд. В общем, не на ту нарвался...

В магазине один тип ко мне привязался, начал хамить. Рядом дети стоят, а он матом орет во всю мочь. Сумки поставила и провела с ним воспитательную работу.

Современная женщина не может позволить себе быть слабой. Слабой она может только притвориться. Бокс помогает не бояться жить в этом мире.

- Расскажите, с чего все начиналось.

- Я по жизни правдолюб. Обязательно вмешаюсь, чтобы восстановить справедливость. Даже в детстве, когда обижали маленьких, заступалась, получала в ответ и бежала, зареванная, к папе. Он - мастер спорта по боксу, служил в спецназе и рассказывал мне, как бокс помогал ему в армии не чистить зубной щеткой унитазы. Учил меня, как себя защищать. Пригодилось! Один мальчик в школе распускал про меня неприятные слухи. Ему пришлось ответить за свои слова. Другому выдрала клок волос, о чем потом жалела, мальчишка очень мне нравился.
В пятнадцать лет пошла в секцию бокса, остальное вы знаете.

ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО БОЛЬШЕ ХОЧЕТ

- Извините, что вмешиваюсь в личное. В тринадцать лет у вас умерла мама и вы, девчонка, остались совсем одна. Как думаете, будь мама жива, вы сейчас были бы другим человеком?

- Безусловно. Согласна с мудрой фразой, что человек становится по-настоящему взрослым, когда уходят его родители. Я моментально стала взрослой. Тогда обозлилась на весь мир. Такая несправедливость! Папы рядом со мной в тот момент не было. Он позже пытался как-то контролировать мое воспитание, но я на порог его не пускала. Потом сама позвонила: «Папа, приходи. У меня завтра соревнования. Какие? По боксу». От удивления у него даже трубка выпала из рук. Он не знал, что я занимаюсь.

Бой на тех соревнованиях определил всю мою жизнь. Драться предстояло с девочкой, которая занималась уже несколько лет, и на тренировках я уходила от нее вся в синяках. Организаторы сначала говорили, что мы проведем выставочный поединок - покажем, что такое женский бокс, и разойдемся без объявления победителя. И вдруг узнаю, что это будет официальный финал. Я в слезы, ведь понятно, что проиграю. Папа спокойно сказал: «А ты не проигрывай». Я победила и поняла, что нет ничего невозможного. Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.

ТАКИЕ СМЕШНЫЕ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

- Бьют на ринге больно?

- Ерунда, в азарте ничего не чувствуешь. Из серьезных травм - нос ломали, пальцы рук в трещинах, и все.

- А кто на костылях ходил целый год?

- Не целый, но ходила. Моя упертость виновата. Гоняли вокруг Петропавловской крепости. Из заведомо не конкурентной лодки хотелось выжать все. Дождь, ветер, волна - начхать. Тумблер спортсмена щелкнул - и вперед. Скорость 130 км/ч. Дала еще газу. Лодка взлетела, перевернулась
и шлепнулась на воду. Но ничего, оклемалась, как видите.

- Ваша коронка?

- Левый боковой. По силе удара мальчишек перебивала на тренировках. За сотню килограммов точно.

- В бои без правил приглашали?

- Выступала в комплексных единоборствах. Раунд бокса. Затем - борьба. Потом все вперемешку. Смешно: сначала боксер бегает за борцом, потом борец за боксером, третий раунд вообще цирк. Не любила этот вид, он высосан из пальца. Занималась только ради дополнительного заработка.

- Вы одержимый человек?

- В спорте - да. Характер бокс закалил, как надо. Крутилась, как белка в колесе. Две-три работы вперемешку с тренировками. Научилась спать, как боевая лошадь - на ходу. В транспорте в час-пик теснотища, уцепишься за что-нибудь рукой и дремлешь в полувисячем положении. В электричке засыпала прямо на полу.

О личном


К черту звездную жизнь

- Побывали во многих странах. Какая из поездок особенно запомнилась?

- Однажды меня с Юлей Березиковой («Женское лицо российского MMA, многократная чемипионка России по миксфайту, боксу, джиу-джитсу и пр. - Ред.) пригласили в Японию. Специально отбирали боксерш с привлекательной внешностью, чтобы раскрутить их в мировых звезд.

Незадолго до нас там побывала с гастролями группа «Тату». И одна из «татушек» в прямом телеэфире ляпнула что-то матерное про японцев. Так что от нас с Юлькой, помимо прочего, требовалось восстановить положительный имидж россиянок. Японцы отслеживали каждый наш шаг. Телеканалы выкупали право на проведения дня с нами. Завтрак, маникюр, укладка волос в салоне, примерка в бутике - все снимали на камеру. Кошмар! Для звезд это в порядке вещей. Но я поняла - такая жизнь не для меня. Провели показательную тренировку, и - быстрее домой, в Россию.

- Личной жизни бокс не мешал? Знакомитесь с парнем, и вдруг он узнает, что с чемпионкой общается. О ужас? Или чаще нормально воспринимали?

- Сейчас это уже никого не шокирует - на ринге много девчонок. Симпатичные, хрупкие. Сама смотрю на них и не верю, что они занимаются боксом. Раньше стереотипы у ребят, конечно, сказывались - у виска покрутят, какой бокс, для чего тебе это надо. Я не любила объяснять, зачем мне это надо.

- Знаю, что у вас с друзьями есть веселая сладкая традиция - в день рождения припечатывать именинника лицом в торт.

- Инициатором был наш очень хороший друг Миша Барятинский. К сожалению, в тридцать лет он умер - сердце. Но традиция сохраняется. Ровно в полночь в дверь именинника раздается звонок, дальше кто во что горазд. Любые сюрпризы. Сначала - просто торт в лицо. Затем еще шампанским стали обливать. Вдогонку ведром кефира могли окатить. Добавить сгущенки и посыпать перьями из подушки. Взрослые люди тоже любят подурачиться.

ПО-СОСЕДСКИ


Белорусы спасли чемпионат

- Говорят, вместе с белорусскими вод-никами затеваете что-то очень интересное?

- Беларусь для меня любимое и счастливое место. Особенно водохранилище Дрозды в Минске. Совместным российско-белорусским экипажем выиграли там «серебро» чемпионата Европы, а потом и «золото» моей командой NinaMotorsport. Президент белорусской федерации Андрей Головков очень хороший мой товарищ. Бывая в Петербурге, частенько останавливается у меня. Всегда привозит клюквенной настоечки, мы ее в чай добавляем.

Белорусы нам как братья. Всегда готовы помочь. Недавно они просто спасли чемпионат Европы в Питере. Из-за финансовых проблем не приехали команды Латвии и Венгрии. Позвонили в Минск. Ребята тут же подорвались. И, приехав, заявились сразу в двух классах. Кворум был набран. И первенство состоялось.

А затеваем мы вот что - регистрируем Российско-белорусскую федерацию водномоторного спорта. И тогда совместно с Беларусью сможем проводить соревнования любого уровня, в том числе чемпионаты мира.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Скандалы, завалы, падения …

Олимпийские игры идут в самом разгаре и вышли на первый план в новостях не только благодаря спортивным рекордам. Мы собрали самые интересные факты за первые десять дней соревнований.

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Спорт

Медведевой эпоха наступила

Две юные российские фигуристки показали высший пилотаж на льду и дотянули нашу команду до «серебра»

Читайте также

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию



Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Культура

Антон Мегердичев: Открою секрет: у актеров были свои «аватары»

Спортивная драма «Движение вверх» продолжает бить кассовые рекорды. Лента про легендарный золотой матч советских баскетболистов в Мюнхене-1972 собрала в прокате уже больше 2 миллиардов рублей. Мы разыскали режиссера фильма в Дивееве, куда он уехал с семьей отдохнуть от суеты. Он рассказал «СВ» о том, почему его поразила эта история, были ли у главных героев дублеры и чем матч отличается от киноматча

Спорт

Скандалы, завалы, падения …

Олимпийские игры идут в самом разгаре и вышли на первый план в новостях не только благодаря спортивным рекордам. Мы собрали самые интересные факты за первые десять дней соревнований.

Культура

Победитель национального отбора на «Евровидение» в Минске: В какой-то степени я белорус

В ночь на субботу республика определилась, кто поедет от страны на главный песенный конкурс года. Всех конкурентов обошел 24-летний Никита Алексеев. Он получил максимальные двенадцать баллов и от зрителей, и от жюри

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира