07 Августа 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 34  (738)

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Корреспонденты «СВ» поговорили со спортсменкой, для которой честь страны дороже золота. Она покинула пьедестал, когда вместо белорусского включили гимн другой страны

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Фото: vk.com/Виолетта Скворцова

В ЗНАК ПРОТЕСТА

Поступок белорусской легкоатлетки Виолетты Скворцовой недавно потряс в положительном смысле всю планету. Вот как надо любить и отстаивать честь своей Родины!

19-летняя витебчанка в упорной борьбе только в последней попытке выиграла золотую медаль в тройном прыжке на чемпионате Европы по легкой атлетике. Но на церемонии награждения случилась неприятность. Когда Виолетта с «золотом» на груди стояла на вершине пьедестала, в честь ее победы зазвучал гимн... Боснии и Герцоговины. Девушка, недолго думая, покинула площадку.

В мировой спортивной истории это прецедент. Ошибок с мелодиями случалось предостаточно, но чтобы вот в знак протеста спортсмен демонстративно покинул церемонию - это впервые. Виолетта мгновенно стала знаменитой. Видео с ее патриотическим поступком в первый же день посмотрели в Сети больше трех миллионов человек.

«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ»

Отдохнуть от суеты и бесконечных звонков чемпионка решила дома в родном Витебске, где к ней заглянули корреспонденты «СВ». Мама, бабушка с дедушкой за Виолетту очень переживают, а шестилетний брат Максим рад:

- Сестренка, да ты звезда! Миллионы просмотров на «Ютубе». Мне все ребята во дворе завидуют.

Виолетта признается: не ожидала, что поступок, в котором сама она не видит ничего сверхординарного, поднимет такую бурную волну.

- Ну а как я должна была действовать?! Получила медаль, готовилась слушать гимн Беларуси. И вдруг из динамиков - незнакомая совершенно мелодия. Первые секунды растерялась: что это, ошибка, злой умысел? Знаете, когда атлет выходит на пьедестал, он уже не сам за себя - за ним вся страна, миллионы болельщиков. Любая церемония награждения - это символ торжества моей Родины. И мы, спортсмены, столько сил тратим ради этого триумфального мгновения. А тут… Подождала, пока на флагштоке поднимется наш флаг, и затем просто сошла с пьедестала.

- Сошла не задумываясь?

- Это было импульсивным движением. Но я и сейчас уверена, что поступила правильно. Иначе просто не могла. Повторись ситуация, сделаю так же. Считаю, что нужно уважать и любить свою Родину.

- Кому посвятила свою победу?

- Конечно, маме. А еще тренеру Владимиру Шагуну, без которого успеха бы не достигла.

- Поддержку болельщиков ощущаешь?

- Не то слово. Мне до сих пор присылают десятки сообщений со словами благодарности. Но, умоляю, не делайте из меня героя! Настоящие герои - это родители, которые берут малышей из детского дома, или те, кто спасает выброшенных на улицу животных.

В ОБНИМКУ С «МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ»

По словам Виолетты, в детстве она и представить не могла, что станет легкоатлеткой. Увлекалась танцами, играла на фортепиано. Все решил случай. В шестом классе на урок физкультуры пришел тренер и позвал на стадион.

- У Виолетты есть очень ценное для спортсмена качество - настойчивость. Если что-то решила, обязательно добьется! И свое мнение будет отстаивать до конца, - с гордостью говорит о воспитаннице первый тренер чемпионки Татьяна Сторожева.

- Ни разу не пожалела о своем выборе, - добавляет Виолетта. - Сейчас учусь в Республиканском училище олимпийского резерва. Четвертый год тренируюсь у Владимира Шагуна.

- О чем мечтаешь?

- Победить на Олимпийских играх. Юниорское «золото» как задел. Тренируюсь иногда, сжимая кулаки, улыбаясь через силу. Но для победы нужно всегда выкладываться на все сто и идти до конца.

- На отдых время остается?

- Бездельничать не люблю. Да и некогда, тренировки все время. Но после соревнований могу устроить себе выходной. Просто брожу по паркам и скверам, а если на улице дождик, сижу дома с какой-нибудь книжкой. Чаще всего с «Маленьким принцем» Экзюпери. С детства обожаю эту повесть-сказку. Она помогает мне верить в чудо, верную дружбу и любовь.

СПРАВКА «СВ»


Чью музыку еще перепутали?

Это уже не первая ошибка на крупнейших международных турнирах, когда путают партитуры при награждении спортсменов.

  • В 2011 году на чемпионате мира по конькобежному спорту в честь победы россиянина Ивана Скобрева оркестр заиграл вдруг гимн Болгарии.
  • Нередко в честь россиян запускают патриотическую песню Глинки. Она звучала в честь побед конькобежца Юскова, гимнастки Мамун, борца Власова, перед матчем женской юниорской сборной России по хоккею и еще много-много раз.
  • На чемпионате мира по спортивной гимнастике в честь украинца Олега Верняева включали гимн Узбекистана.
  • Китайского прыгуна в воду Чжана Финьхуа поздравляли гимном Венесуэлы.
  • Вопиющий случай произошел недавно в США. Перед теннисным матчем Кубка Федерации США - Германия организаторы приветствовали немецкую команду гимном Третьего Рейха. Немки смутились, но стояли и терпеливо слушали аккорды из динамиков.

МНЕНИЕ


Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Посмотрел видео церемонии награждения в Гроссето. Что тут скажешь: Виолетта вдвойне молодец. Она настоящий боец, девушка с характером. И соревнования выиграла, и в ситуации с чужим гимном проявила себя, как настоящий гражданин своей страны. Знаете, иногда говорят, что хороший человек - это не профессия, или что таланту все зачтется. Но спортсмен, выступающий на таком высоком уровне, представляет не только себя, он олицетворяет страну, своих сограждан. Радостно, что мир увидел в лице Виолетты белорусов такими: честными и гордыми.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Любо, да дорого

Российские клубы пополнили чемпион мира и бразилец из «Барселоны». Суммы контрактов потянули на десятки миллионов евро

Иванова, к доске... шахматной

С 1 сентября в программе российских школ для младших классов появится еще один спортивный предмет

Бассейн для сладкоежки

Сборная России успешно выступила на чемпионате мира по водным видам спорта в корейском Кванджу

Сборная, на сборы готовьсь!

Нашу команду официально пригласили на Олимпийские игры в Японию. Под своим триколором и в полном составе

Чемпионка из династии вратарей

На первом в истории юниорском чемпионате мира российские спортсменки взяли абсолютно все «золото»

Наши стены - сосны-великаны

На спортивно-туристическом слете учащихся Союзного государства участников из 37 команд ждало самое суровое испытание за историю соревнований

Читайте также

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?