26 Июля 2017 года / Текст:  Максим Сю / К номеру: 33  (737)

Опасная Вика отправила в нокаут двенадцать байкеров

Одиннадцатилетняя девочка из Минска сразилась в шашки с петербургскими мотоциклистами. И устроила им полный разгром

Опасная Вика отправила в нокаут двенадцать байкеров

Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

БЕЛЫЕ НЕ СДАЮТСЯ!

У входа в байкерский клуб Night Hunters MC на окраине Петербурга стояли двенадцать мужиков - шлемы в наклейках, кожаные косухи, татуировки на всех видимых глазу местах. Навстречу им вышла хрупкая девочка в белой кофточке.

- Это и есть та самая Опасная Вика?! Ну-ну, - байкеры прыснули от смеха.

Опасная Вика - так называют в шашечном сообществе Викторию Николаеву - чемпионку мира и Европы по русским шашкам среди девочек до четырнадцати лет.

Байкеры проводили в свою обитель. Миновали барную стойку, блестящий Harley-Davidson в темном углу, сцену с мерцающими софитами и колонками, обвитыми металлическими цепями. Звучала громкая рок-музыка.

- Тебе не страшно, деточка? - зловеще спросили у гостьи.

Вика в ответ лишь молча покачала головой и… улыбнулась.

- В последний раз ребенок переступал порог этого клуба двадцать лет назад, - посчитали байкеры.

Все готово к сеансу одновременной игры. Двенадцать байкеров, одна Вика. Девочка играла за белых. Переходила от одной доски к другой, делая по ходу.

- Парни, сможете ли вы устоять перед этой крошкой?!- мужики искренне думали, что им придется поддаваться девочке, чтобы
она быстро не продула.

За первые пятнадцать минут сеанса на каждом столе образовалась увесистая стопочка черных шашек. Белых съедено гораздо меньше.

В рядах байкеров началась паника. Стали нервно стучать пальцами по столам и громко советоваться. Пластиковые доски от их волнения ходили ходуном. Мотоциклист «Борода» даже зарычал, как его байк, когда она подошла к его столу.

- Крутанем комбинашку - устроим ничью? Ну пожалуйста, - предложил «Аллигатор».

Опасная Вика отправила в нокаут двенадцать байкеров
Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

СУХАЯ ПОБЕДА

Через час противостояния двенадцать досок почти полностью опустели. У одного из игроков на шлеме надпись: «Я перехитрил смерть». Смело. Но Вика в отличие от старухи с косой пощады не знала. Байкеры один за другим выбывали из игры, грузно поднимаясь со скрипучих стульев. Настроение мотоциклистов было близко к нулю.

- Еще чуть-чуть и была бы ничья, - оправдывался очередной выбывший.

- Да у нее же шашек в пять раз больше осталось, - не давал спуску журналист «СВ».

Через час пятнадцать минут пали два последних игрока, которые в далеком детстве ходили в секцию по шашкам. Итог матча - 12:0 в пользу Опасной Вики.

- Да, она у нас выиграла, - признались взрослые горе-шашечники. - Но ведь не порвала, как тузик грелку! Мы держались достойно.

- Ребят, признайтесь, все-таки порвала... - свидетели «побоища» не стали подслащивать пилюлю.

- Сопротивление было неплохим. В некоторых случаях, - Вика после игры была в прекрасном настроении. - Байкеры очень прикольные, смешные. Хотя победить меня не смог никто... Но они старались. Пара партий, и правда, чуть-чуть не закончились вничью.

ВЗЯТЬ РЕВАНШ

Проигравшие: В следующий раз порежемся с ней в... Чапаева

- Ну что, пересмотрели свои взгляды на «глупые» шашки, повстречавшись с Викторией?

- Кто бы мог подумать. Оказалось, что это достаточно сложная и серьезная игра, раз двенадцать взрослых мужиков с одной малюткой справиться не смогли (смеется), - говорит президент военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат» Григорий Кудрявцев.

- Не стыдно за результат?

- Ни капли. Мы же все-таки не с новичком или стажером играли, а с чемпионкой мира! Если честно, наша гостья из Минска заслуживает уважения. Во-первых, она не побоялась принять вызов, что весьма мужественно. Во-вторых, она проявила самообладание и выдержку, хотя любого можно было сбить с толку нашим поведением. Зря смеялись и недооценивали соперницу.

- Матч-реванш будет?

- Постараемся его организовать. Наш мотоклуб часто бывает проездом в Минске, поэтому предложим Вике сыграть в Чапаева! Тут точно не проиграем.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ


Ребенок ударил доской для игр по голове

Этой встрече предшествовала забавная история. В середине лета в Псковской области произошел необычный дорожный инцидент...

Мужчина на мотоцикле резко затормозил: у скамейки, на которой мама с дочкой играли в шашки. Напугал сильно. Шашки полетели на землю... Вот только девочка не растерялась: встала и треснула дядю шашечной доской! Прямо по голове. Что есть силы. Нокаутом дело не закончилось только потому, что байкер был в шлеме.

Забавный случай обсудили в эфире одной из петербургских радиостанций. Президент военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат» Григорий Кудрявцев, защищая пострадавшего коллегу от беспредела юных, ляпнул сгоряча:

- Шашки - вообще пустая игра! Любой байкер запросто обыграет любую маленькую девочку.

Заявление услышали в фонде «Русские шашки» и посмеялись: да наши девочонки-интеллектуалки любого взрослого обыграют!

- Пять «маленьких девочек» из Якутии, Оренбургской области, Москвы, Петербурга и Минска согласились сыграть с дядями, которые шашки за игру не считают. По жребию показать мастер-класс выпало белоруске Виктории Николаевой, - рассказал «СВ» представитель фонда Лев Годованник.

ГОВОРИТ ТРЕНЕР


Виталий Анисько, тренер «Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам (Минск), мастер спорта по шашкам:

- Вика - сверх-опытный боец. Занимается шашками с пяти лет и уже успела объездить полмира. С прошлого года сопровождаю ее во всех поездках.
Этот поединок был самым необычным в ее карьере. Антураж и игроки необчные. Но главное - одновременная игра, которую практикуем весьма редко. Очень сложно держать в голове планы сразу для двенадцати досок! Нагрузка на мозг колоссальная, нужно быть очень сообразительным игроком, чтобы одержать тотальную победу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Спорт

Плиз, на футбол без виз

Главное спортивное событие планеты еще никогда не проходило так близко от Беларуси. Дыхание мундиаля чувствуется уже в минском аэропорту

Спорт

Построю дом-бутсу, пусть люди любуются

Лихорадка захватила не только фанатов по всему миру, но и целые здания

Спорт

Томский волк тебе товарищ

Талисман Забивака - персонаж уникальный. То его с лупой не найдешь, а то видно за три версты

Спорт

«Дзюбинатор» крушит фараонов

Россия-Египет – 3:1. И сказка стала явью. Наша команда, спустя 32 года, вышла в плей-офф мундиаля. Ура! Всем шампанского

Читайте также

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.