САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Ольга Саруханова

Александр Лукашенко: Беларусь стала одним из спортивных центров Евразии

Президент Беларуси переизбран на пост главы Национального олимпийского комитета РБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает на Олимпийском собрании НОК Беларуси. Фото: Николай Петров, БЕЛТА

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко переизбран на пост главы Национального олимпийского комитета Беларуси. Первым вице-президентом НОК избран заслуженный мастер спорта Андрей Асташевич, а вице-президентами НОК стали ректор Белорусского государственного университета физической культуры, заместитель председателя Белорусской федерации гандбола Сергей Репкин, председатель ассоциации "Белорусская федерация хоккея" Семен Шапиро.

На заседании обсуждались актуальные вопросы в спортивной сфере – итоги деятельности Национального олимпийского комитета в 2013-2016 годах, результаты прошедшей Олимпиады в Рио, цели и задачи на 2017-2020 годы.

ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ

Александр Лукашенко сделала ряд важных заявлений. По мнению белорусского лидера, Беларусь стала одним из спортивных центров Евразии.

- Наша страна стала одним из спортивных центров Евразии, привлекая на свои стадионы международные соревнования самого высокого уровня. Через два года Беларусь примет Европейские игры, а в 2021 году у нас пройдет чемпионат мира по хоккею, - сказал Лукашенко.

Спорт, по мнению президента, - это большая политика, были попытки воздействовать на страны и не допустить, чтобы в Беларуси проводились международные соревнования. Но удалось «переломить ситуацию».

Говоря о прошлом олимпийском цикле, Александр Лукашенко раскритиковал многие моменты, но вспомнил и некоторые достижения.

- Много было и хорошего. И то, что мы постоянно в двадцатке ведущих спортивных держав, а по отдельным видам спорта и в десятке, это большие достижения и дорогого стоит, - отметил он, добавив, что самое главное – это сохранение системы господдержки физической культуры и спорта в республике. Спортивные объекты строятся, у жителей растет популярность здорового образа жизни, стабилизировалась экономическая составляющая спортивной сферы, НОК Беларуси обрел финансовую устойчивость – это хорошие новости.

СОКРАТИТЬ АППЕТИТЫ

Президент предложил сократить расходы НОК на четверть – провести оптимизацию. Участники Олимпийского собрания инициативу «сократить аппетиты» поддержали.

Выступление белорусской сборной в Рио президент назвал «провальным», да и хоккеисты ничем особым не порадовали.

- Сороковое место в медальном зачете (в Рио – Ред.). Разве это соответствует нашим вложениям в спорт и вниманию государства к этой сфере? - отметил Президент. - Нечего искать оправдания: пенять на климат, бразильскую неорганизованность и предвзятое судейство. Ведь все понимали, что Олимпиада в Рио - не туристическая прогулка. Это сложнейший экзамен.

Белорусский спорт должен быть прозрачнее, уверен президент. Особое внимание – ситуации с допингом. Это недопустимо.

- Каждый допинговый камень в наш огород больше не рассматривается как единичный случай. Все пытаются сложить это в систему. Как сделали с Россией. А значит, мы должны быть умнее, прозрачнее, чтобы никто не усомнился в нашей чистоте, - сказал Александр Лукашенко.

ГДЕ ОТДАЧА?

По мнению Лукашенко, для спортсменов в Беларуси делается все необходимое, но должной отдачи нет.

- В отрасли по-прежнему не решен ряд значимых вопросов. Спорт как важнейший идеологический инструмент государственной политики так и не стал для белорусов источником национальной гордости и вдохновения, - констатировал белорусский лидер. - Где системный подход к отбору будущих спортсменов? Раньше тренеры обивали пороги школ в поисках талантливых детей. А сейчас какая-то непонятная пассивность. Детско-юношеский спорт - основа основ. Здесь и здоровье нации, и спорт высших достижений.

Президент предложил, как переменить ситуацию в будущем:

- Необходимо определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для нас виды спорта. Именно им оказывать основную поддержку. Завоевали лицензии - добавить. Получили медали - еще добавить. Чтобы была борьба за господдержку не на бумаге, а на стадионе. Деньги необходимо выделять под конкретные обязательства. Не выполнили - забудь об обращении в государство и казну.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также