15 Марта 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 10  (714)

На футбол - только по паспорту

Теперь россиянам и белорусам на звездные матчи необходимо оформлять специальный документ

На футбол - только по паспорту

Российские и белорусские фанаты самые дружные в мире - вместе болеют за наших. Фото: БЕЛТА

Меньше ста дней остается до старта генеральной репетиции чемпионата мира по футболу - Кубка конфедераций. Турнир, в котором примут участие победители континентальных первенств, а также действующий чемпион мира Германия и хозяйка ЧМ-2018 Россия, стартует 17 июня. Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Российские болельщики могут попасть на игру за 960  рублей - такова цена билета четвертой категории. Для иностранцев минимальная стоимость одного места - 70 долларов. Уже продано около двухсот тысяч билетов.

- Всего же мы предполагаем, что на Кубок конфедераций продадим семьсот тысяч билетов, - прогнозирует вице-премьер, президент РФС Виталий Мутко.

Однако даже имея билет, на матчи не попасть без паспорта болельщика - специальной пластиковой карточки с персональными данными обладателя.

Это исключительно российское ноу-хау. Впервые ее обкатали во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. А в будущем задействуют и на чемпионате мира-2018.

Получить его просто. Необходимо отправить заявку на электронный портал fan-id.ru, обязательно указав в ней номер уже купленного билета. Получить ответное послание по СМС или электронной почте с одобрением заявки. Затем отправиться в центр выдачи паспортов, которые открыты в каждом из городов, где состоятся матчи. Жителям других регионов России паспорт доставят по почте бесплатно заказной бандеролью. Белорусы получат его заказным письмом.

Как выяснил корреспондент «СВ» в Минске, похоже, что белорусские болельщики попадут в категорию иностранцев. А значит, платить за билет придется, как приезжим.

На футбол - только по паспорту
Паспорт болельщика удобнее всего носить на шее. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

ФАНАТУ НА ЗАМЕТКУ


С ВЕЗДЕХОДОМ В КАРМАНЕ


В РОССИИ

Как ведущие клубы заманивают народ на трибуны

Кривая посещаемости чемпионата России ползет вниз. В провинции совсем беда. На отдельные матчи пускают даже бесплатно. Борьба за публику идет по всем правилам коммерческого жанра. В каждом из клубов действует своя система преференций.

Карта болельщика - самая популярная. Покупается отдельно или выдается вместе с абонементом и гарантирует всевозможные скидки, бонусы и подарки.

  • В «Локомотиве» карту может получить любой желающий - достаточно выслать анкету на электронный ящик фан-клуба. Стоит карта триста рублей, зато накапливает скидки на билеты и товары клубного магазина. А также является главным пропуском на различные мероприятия: открытые тренировки, встречи с командой и экскурсии по стадиону.
  • В «Зените» сразу несколько вариантов клубной карты. Самая простая выдается после покупки сувениров на двести рублей в фирменном магазине или билета на матч в клубном сервисном центре. Высшая ступень - карта «Премиум». Владельцы получают скидку до 40 процентов на сезонный абонемент и покупку клубной атрибутики, приоритетное право на билеты на выездные матчи. Плюс могут бесплатно ходить на матчи дубля, а еще приобрести за полцены билет или абонемент на матчи баскетбольного «Зенита».
  • Московский «Спартак» самым преданным при покупке абонемента дает карту лояльности с персональным ID. Это позволяет получать различные бонусы в зависимости от статуса их владельца. Таковых три - Gladiator, Centurio и Spartacus. Баллы-денарии на карточку зачисляются автоматически после просмотра каждого матча.
Среди преференций - скидки на абонементы и атрибутику, поездки на тренировки команды и встречи с футболистами и даже прикрепление именной таблички к любимому креслу обладателя Spartacus на трибуне.

В БЕЛАРУСИ

На чемпионате мира по хоккею в Минске в 2014 году болельщики хвалились, что билеты на игры они получили в профкоме своего предприятия как поощрение за труд. Тем не менее каждый клуб серьезно борется за посещаемость.

  • Любой желающий может купить клубную карту БАТЭ. Взрослая стоит до 15 тысяч российских рублей, детская - всего 310. Она гарантирует 50-процентную скидку на билеты. На матчи внутреннего первенства на стадион в Борисове пускают бесплатно.
  • У других команд система похожая, только цены пониже. Например, у ФК «Гомель» абонемент стоит от 1,1 до 3,7 тысячи рублей, билеты на игру - от 90 до 310 рублей. Бесплатно пускают инвалидов-колясочников, детей-сирот, а также детей до 14 лет в сопровождении одного из родителей. Болельщики из других стран платят за билеты, как и белорусы - никаких наценок.
  • Фан-клуб Byzone хоккейного «Динамо» (Минск) самый многочисленный - больше десяти тысяч человек. Нужно написать заявление и уплатить стартовый взнос - 1,2 тысячи рублей. С корочкой Byzone можно бесплатно посещать все домашние матчи «зубров» и выезжать на игры в другие города.
Клубную карту автоматически получает каждый болельщик, купивший сезонный абонемент или товары на сто российских рублей в фирменном магазине. Карта обеспечивает скидку десять процентов на билеты, абонементы и пр.

С КОМФОРТОМ


Поживем и поплаваем

Тому, кто купил билет и оформил паспорт болельщика, пора искать, где жить. В Петербурге фанаты могут поселиться в отелях на воде, в Минске - у американской звезды Пэрис Хилтон.

Правительство России определило диапазон цен на проживание в гостиницах на время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018. Самый дешевый номер в Петербурге обойдется в 4,6 тысячи рублей, в Москве - 3,4 тысячи рублей. Максимальная стоимость номера в Москве не должна превышать 650 тысяч рублей в сутки, в Питере - 630 тысяч.

На футбол - только по паспорту
Отель DoubleTree by Hilton Hotel Minsk. Фото: Дмитрий Ласько/ kpmedia.ru
В Москве специальную классификацию прошли более восьмисот гостиниц и двести хостелов. В Петербурге помимо обычных отелей планируется возвести и плавучие. В частности, в районе стадиона «Зенит-арена» и Васильевского острова. Всего же в городе готовы 18,5 тысячи номеров.

В Минске эта тема также актуальна - ждут много гостей. Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Оценочная комиссия ИИХФ осталась довольна увиденным. Еще к чемпионату мира-2014 построили больше десятка новых гостиниц. Есть и мирового уровня. В середине декабря в центре открылся DoubleTree by Hilton Hotel Minsk. Из окон видны Замчище, Троицкое предместье, Остров Мужества и Скорби, Дворец спорта. В пяти минутах ходьбы - исторический квартал Верхний город, самая старая улица Немига с торговыми центрами и центральная магистраль столицы - проспект Независимости. Можно пойти в Музей истории Великой Отечественной войны, в фитнес-зал, просто посидеть в кафе или совершить ударный шопинг.

Кстати, у самой известной наследницы знаменитой империи Пэрис Хилтон как-то спросили, не собирается ли она поехать в Минск, в семейном отеле погостить. «В Беларусь? Буду рада. Вот только свободное время найду». Пока, видать, не нашла.

На футбол - только по паспорту
Наследница знаменитой империи Пэрис Хилтон. Фото: Олег Рукавицин/ kpmedia.ru


Болельщики, чьи претензии сдерживает содержимое кошелька, с комфортом смогут разместиться в Студенческой деревне. Двухместный номер всего за двадцать долларов.

На футбол - только по паспорту
На футбол - только по паспорту
 С 21-ого этажа открывается один из лучших видов на город

На футбол - только по паспорту
На 21-ом этаже работает первый в стране«Sky Lounge BarDotXX1» с шампанскими винами от Moët & Chandon

На футбол - только по паспорту
В лаундж-ресторане изысканное меню - кухней заведует шеф-повар с мишленовским опытом

Комментарии

Иван Лёзов
Иван Лёзов, 16 Марта 2017

Хорошо белорусам, прям на дом паспорт болельщика и придет! И ехать в райцентр не придется
Хорошо белорусам, прям на дом паспорт болельщика и придет! И ехать в райцентр не придется


Кирпичная Елизавета
Кирпичная Елизавета, 17 Марта 2017

Да, повезло конечно белорусам
Да и в принципе иностранцам
Но я рада, что нам хотя бы по почте будут отправлять в города
В любом случае гораздо ближе ехать в райцентр за своим fan-id, нежели в столицу
Да, повезло конечно белорусам Да и в принципе иностранцам Но я рада, что нам хотя бы по почте будут отправлять в города В любом случае гораздо ближе ехать в райцентр за своим fan-id, нежели в столицу



Другие статьи раздела

Спорт

Марадона заплакал, целуя футболку «Динамо»

Наконец-то, его футбольное величество официально был представлен в качестве председателя правления брестского «Динамо»

Спорт

Постолимпийский синдром

У российских болельщиков турнир в Дании оставил смешанные чувства. И горечь поражения, и гнев на арбитров, придумавших удаление в овертайме с канадцами, и надежда на светлое будущее

Спорт

Крути педали, чтоб «золото» дали

Легендарный велогонщик Валерий Чаплыгин рассказал, какой ценой достаются победы

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Спорт

Щелчок шайбой по носу

Сборная Беларуси вылетела из элиты мирового хоккея, но обещает скоро вернуться

Спорт

Марадона станцует соло, футболисты - кордебалет

Легендарный аргентинец согласовал контракт с брестским клубом «Динамо»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Ивацевичи

Увидеть сатурнян, услышать, как поет прошлое и не только...

Союзное государство

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

Политика

Лучший президент... «Президент»

Трехдневный визит Александра Лукашенко в Таджикистан показал новые возможности для сотрудничества

Культура

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Общество

Превратился в белых журавлей...

Лучшим проектом мемориала «Я убит подо Ржевом» признали работу молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»



Политика

Лучший президент... «Президент»

Трехдневный визит Александра Лукашенко в Таджикистан показал новые возможности для сотрудничества

Политика

Место встречи - Сочи и Петербург

На этой неделе Президент России Владимир Путин проводит переговоры с иностранными лидерами. В Сочи к нему приехал болгарский коллега Румен Радев, а в Петербург - французский лидер Эммануэль Макрон

Спорт

Марадона заплакал, целуя футболку «Динамо»

Наконец-то, его футбольное величество официально был представлен в качестве председателя правления брестского «Динамо»

Союзное государство

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

Политика

Итоги саммита ЕАЭС: На мировую арену вышел коллективный игрок

Как не допустить дезинтеграции? Что важнее: двусторонний контакт или многосторонняя политика? В какую сторону идут наши страны? Эксперты комментируют первую встречу президентов России и Беларуси в этом году

Общество

Превратился в белых журавлей...

Лучшим проектом мемориала «Я убит подо Ржевом» признали работу молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова

Культура

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Культура

«От сладкого к Горькому»

Незадолго до дня памяти белорусского классика Максима Богдановича, который отмечают 25 мая, Институт мировой литературы РАН передал в Минск обширную переписку его отца с Максимом Горьким. Музей сделал ответный жест. Эти документы открывают неизвестные стороны жизни обоих. Корреспондент «СВ» одним из первых увидел раритетные документы

Спорт

Постолимпийский синдром

У российских болельщиков турнир в Дании оставил смешанные чувства. И горечь поражения, и гнев на арбитров, придумавших удаление в овертайме с канадцами, и надежда на светлое будущее

Спорт

Крути педали, чтоб «золото» дали

Легендарный велогонщик Валерий Чаплыгин рассказал, какой ценой достаются победы