САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

На старт под флагом Беларуси?

Не исключено, что в новом сезоне российские легкоатлеты, отстраненные от всех соревнований, смогут выступить за сборную республики

Вместо "золота" Рио-де-Жанейро Сергей Шубенков (справа) получил из рук тогдашнего министра спорта Виталия Мутко "Кубок олимпийцев" за победу в утешительном турнире для отстраненных от Игр российских легкоатлетов в Москве в конце июля. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

С такой идеей выступил на днях депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. И не откладывая дело в долгий ящик направил запрос Александру Лукашенко с просьбой начать предварительные консультации о возможности выступлений российских легкоатлетов под флагом Беларуси на международных соревнованиях.

То, что спортивное братство россиян и белорусов не просто слова, сябры продемонстрировали летом минувшего года. Сборная России в полном составе была отстранена от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. В ответ белорусская делегация на открытии Игр пронесла российский флаг. Его развернул над головой Андрей Фомочкин, не испугавшись репрессий со стороны организаторов. Позже Александр Лукашенко заявил о том, что республика и он лично полностью поддерживают это решение.

В чем суть вопроса? В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на неопределенный срок из-за проблем с допингом. Спортсмены, даже чистые, которых никогда не ловили на нечестной игре, автоматически лишались права выступать на международных соревнованиях. В результате из всех российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина, и то в качестве нейтральной спортсменки. Была надежда, что после Рио позиция IAAF смягчится, и она снимет санкции с российской легкой атлетики. Увы, воз и ныне там.

Для атлетов, не замешанных в допинговых скандалах, остается право получить от IAAF зеленый свет, но под нейтральным флагом. Первым этой возможностью воспользовался чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Понять его можно: спортсмен в самом расцвете, а время идет. Вслед за ним аналогичные заявки подали чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина, чемпионка Европы по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова и другие российские легкоатлеты.

ОФИЦИАЛЬНО


«Готовы ли мы поддержать? Да!»

О том, насколько высоки шансы решить вопрос по-соседски, «СВ» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, президент Белорусской федерации легкой атлетики, чемпион мира и призер Олимпийских игр в метании молота Вадим Девятовский.

- Реально, чтобы россияне стали выступать за Беларусь на международных соревнованиях?

- Насколько я знаю процедуру, такое возможно в случае получения гражданства, - рассказал глава БФЛА. - Также необходимо согласие легкоатлетической федерации той страны, за которую он выступал. И, разумеется, «добро» со стороны IAAF. Если хотя бы одна из сторон будет против, тогда спортсмену предстоит пройти так называемый карантин сроком в два года. В это время он ни за кого не сможет выступать.

На старт под флагом Беларуси?
Фото: БЕЛТА

- Такой вариант в нашем случае, естественно, не подходит?

- Думаю, он не подходит прежде всего самим спорт-сменам, для которых каждый упущенный год - целая вечность.

- Конкретный пример: если бы тот же Сергей Шубенков выступил за Беларусь?

- Скажем так, мы не вправе ограничивать выбор человека. В истории уже были примеры, когда российские спортсмены начинали выступать за Беларусь и, наоборот, наши ребята, переходили под российский флаг. Правда, в других видах спорта, не в легкой атлетике. Я понимаю тонкость вашего вопроса - готовы ли мы, если что? Готовы. Главное - желание самих спортсменов.

- Предположим, все звезды сойдутся. Сами атлеты, российская и международная федерации дадут «добро». К летнему сезону успеем все оформить?

- В истории спорта были примеры, когда подобные вопросы решались достаточно быстро. При условии совпадения всех тех факторов, о которых я сказал выше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также