САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«КАМАЗ» догнал «Золотого бедуина»

Российские экипажи снова доказали, что наши грузовики грязи не боятся

В Буэнос-Айресе победителей роили приветствовали тысячи болельщиков. Фото: Антон Великжанин/ ТАСС

ДВИЖОК, ДА НЕ ТОТ


Маршрут протяженностью 8800 километров пролегал по территории трех стран - Парагвая, Боливии и Аргентины. Сорокаградусная жара, песчаные дюны, часть спецучастков проходила в горах на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря, где просто трудно дышать от недостатка кислорода. А еще случилось наводнение - часть трассы превратилась в непроходимые реки грязи. Из-за чего два этапа гонки были сокращены, а один вообще отменили.

В классе грузовиков вновь не было равных российским «КамАЗам». Первое место завоевал экипаж Эдуарда Николаева. Вторым финишировал грузовик Дмитрия Сотникова. Борьбу за главный трофей пришлось вести на двух фронтах сразу. Не только с сюрпризами крутого маршрута, но и с «шипами» от организаторов. Так, после одного из этапов без объяснения причин с экипажа Андрея Каргинова сняли целую минуту. В итоге команда выбыла из лидирующей тройки.

Дальше - больше. Начались разговоры о том, что эта гонка может стать для «КамАЗа» последней. Нашли и причину - движок не тот. Начиная с 2019 года, в гонке смогут участвовать только грузовики с объемом двигателя тринадцать литров. На российских же грузовиках стоят шестнадцалитровые. По мнению экспертов, организаторы пытаются таким образом сбросить россиян с чемпионского пьедестала, который они занимают уже четырнадцать лет.

По словам гендиректора КамАЗа Сергея Когогина, на разработку нового двигателя потребуется минимум полтора года.

- Участвовать же в ралли с техникой, которая не позволит бороться за лидерство, для нас неприемлемо, - категоричен Когогин.

- Полагаю, что никакой паузы все же не случится и мы примем участием в гонке и в следующем году, - сказал Эдуард Николаев, после того как ему вручили «Золотого бедуина», главного приза ралли.

СЕНСАЦИЯ В СТИЛЕ «КВАДРО»

Настоящей сенсацией «Дакара» стал триумф Сергея Карякина в соревнованиях квадроциклов. Ранее все сливки в этой номинации снимали южноамериканцы. 25-летний пилот из Екатеринбурга нарушил их гегемонию. Гонку, полный тезка знаменитого шахматиста, провел с гроссмейстерским хладнокровием. Присмотрелся, как поедут соперники, а когда они сдали все свои козыри, догнал их и вышел вперед.
В прошлом году Карякин был четвертым. После чего основательно переработал свой гоночный аппарат и накатал около пяти тысяч километров в Киргизии в условиях максимально приближенных к дакарским. Результат - победа.

- Пойду с друзьями в ресторан, наемся мяса. Несколько месяцев сидел на диете, чтобы не набрать лишние килограммы. А потом завалюсь спать. Ужасно устал, хочу выспаться, - признался Сергей Карякин.

ПРОРЫВ


МАЗ жмет на газ

Белорусские экипажи пробились в мировую автоэлиту.

Команда Минского автомобильного завода заняла шестое место. До пятого места экипаж Александра Василевского не дотянул всего восемь минут. Так высоко белорусы не поднимались еще никогда. Предыдущим рекордом гонщиков было десятое место два года назад.

«КАМАЗ» догнал «Золотого бедуина»
Пилот Александр Василевский показал на трассе настоящий класс. Фото: maz.by

А вот экипажу Сергея Вязовича, пилоту и одновременно руководителю команды «МАЗ-СПОРТавто» страшно не повезло. Он мог добраться до пьедестала, если бы не злополучная поломка на четвертом этапе. Внеплановый ремонт занял больше трех часов.

Утешительным призом для Вязовича стала третья позиция на заключительном этапе, борьба на котором шла до последнего метра дистанции. Белорусы уступили победителям всего 44 секунды.

«КАМАЗ» догнал «Золотого бедуина»
На песчаных дюнах многотонные грузовики взлетали вверх, как на трамплине. Фото: maz.by

- Мазовские экипажи еще никогда не выступали столь успешно, как в этот раз. Наши гонщики и техника показали себя с лучшей стороны.

«МАЗ» - один из лучших автомобилей в мире. Конкуренцию составляют только «КамАЗ» и Iveco. Можно сказать, что мы пробились в элиту мирового автоспорта. В будущем году обязательно постараемся победить, - пообещал Сергей Вязович.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также