В вышиванках и ушанках прибежали в Мюнхен
Российская команда бегунов-любителей на 31-м Мюнхенском марафоне была едва ли не самая многочисленная после немецкой. Корреспондент «СВ» пробежала 21 километр по баварской столице, искупала медаль финишера в пиве и почувствовала себя олимпийцем.
Вот они какие – «русские барби»! Красавицы-бегуньи в русских национальных костюмах задавали тон всему «шуточному» забегу. ФОТО: Ольга Саруханова.
Наши люди в БаварииНесколько авиабортов из Москвы, вылетавших в Мюнхен накануне марафона, который прошел 9 октября, были почти полностью выкуплены слегка странноватыми, воодушевленными туристами в беговых кроссовках с горящими глазами и спортивными рюкзаками. Перед посадкой все бурно знакомятся, жмут друг другу руки, общаются:
- Ты сколько побежишь?
- Это будет моя третья «половинка». Хочу на результат, - отвечаю я, имея в виду полумарафонскую дистанцию.
- А ты замахнешься на полные 42,2 километра?!
- Да, еду на свой первый марафон. Готовился, хоть и не так много, как хотелось бы. Но настроен решительно, - говорит Василий Мельников, директор по корпоративным коммуникациям BMW Group Россия.
Собственно, массовое «нашествие наших» в Мюнхен случается уже второй год подряд благодаря совместному проекту известного баварского автобренда с беговой школой I love running. Только в этом году масштабы «бегомании» заметно выросли - число тех, кто решил покорить мюнхенскую трассу, из разных регионов России, Казахстана и Беларуси увеличилось в несколько раз. Всего в баварскую столицу полетели более 450 бегунов, были и несколько белорусов.
Балалайка, сарафан, медведь
Итак, прилетели. За день до большого старта традиционная «фишка» Мюнхенского марафона - разминочный костюмированный забег Trachtenlauf. Зрелище фееричное. Представьте себе: перед олимпийским стадионом собирается разношерстная толпа - пара тысяч взрослых и детей, разодетая кто во что горазд. Преобладают, впрочем, национальные костюмы. В глазах пестрит: баварские жилетки, испанские цветастые платья, шотландские килты, ну а в этом году, однозначно, тон шуточному забегу задают русские народные сарафаны, косоворотки, кокошники всех цветов, форм и узоров. Наша команда подготовилась знатно!
Кто-то подошел к подбору костюма с юмором: коллега Анна Батурина бежит в ушанке с балалайкой, плюшевым медведем в руках и бутылкой «Столичной» - собрала все стереотипы о русских, смотрится классно! А рядом Маша Богданчикова, колумнистка глянцевого журнала, в образе примы-балерины Большого театра в настоящей пачке с корсетом - немцы выстраиваются в очередь для селфи с такой красоткой. На бегу встречаю индейца с перьями и в пончо, бородатых «женщин» (привет, Кончита Вюрст!), азиатских юношей в казахских шапках и даже одного голландца, который все три километра пробежал в огромных деревянных башмаках! А вот и белорус в подпоясанной белой льняной рубахе-вышиванке! Правда, профиль у него истинно кавказский, но разве это важно, когда речь идет о настоящей дружбе народов?
Три километра дались легко: не столько бежали, сколько смеялись, пели «Катюшу», дурачились и чувствовали себя по-детски счастливыми. А на финише - вкусные пряничные медальки и баварский завтрак с сосисками, брецелями и пивом. Кстати, это еще одна отличительная черта Мюнхенского марафона - для восстановления сил бегунов организаторы наливают не только воду и изотоники, но и вкуснейшие сорта баварских пенных хмельных напитков. Разумеется, исключительно безалкогольных.
«Я - машина!» - твердит про себя во время тренировок двукратная олимпийская чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова, которая тоже пробежала полумарафон. ФОТО: Ольга Саруханова.
«Мантра» чемпионки
Для многих участников масс-старт в сердце Баварии стал самой первой пробой собственных сил. Абсолютное большинство бегунов (за исключением разве что первой линии элитных легкоатлетов, которые бегут с заявкой на пьедестал) делают это просто из удовольствия и любви к активному образу жизни. Чтобы бросить себе вызов наконец. Смогу я или нет? Все же бежать два часа или даже более (а в случае с марафоном получается четыре - пять часов) - дело не шуточное, требует подготовки, упорства, сил и мотивации. Непростая задача порой даже для титулованных спортсменов.
В нашей команде - пятикратная чемпионка России по бодифитнесу и бодибилдингу, двукратная чемпионка мира, победительница знаменитого турнира Arnold Classic Юлия Ушакова. Она тоже бежала мюнхенскую «половинку». Говорит, было нелегко, но у нее есть свои секреты.
- Бежала аккуратно, ровно дыша, наслаждаясь прекрасными видами. Мой совет всем: даже не допускайте мысли об усталости. Всегда смотрите только вперед! В голове у меня во время любой нагрузки крутится фраза: «Я машина!» Во время бега не слушаю музыку - думаю, читаю «Отче наш», немножко мечтаю, - делится своим опытом Юлия.
Трасса пролегает через весь центр города с мощеными улочками, парками, вдоль симпатичной набережной реки Изар, абсолютно футуристичного здания BMW Welt, но самым запоминающимся становится финиш с кругом почета на олимпийской арене. Тут невольно чувствуешь себя настоящим олимпийцем - ведь именно здесь завершалась и марафонская дистанция Олимпиады-1972 в Мюнхене, на которой, кстати, атлеты из СССР завоевали больше всего наград. Я на шесть минут побила свой личный рекорд, на нашем сленге «выбежала из двух часов», - здесь каждый соревнуется сам с собой. Медали полагаются всем, кто пересек финишную черту. Все 20 тысяч бегунов вечером оккупировали мюнхенские пивные, чтобы выпить по заслуженной кружке пенного и обязательно окунуть медаль в хмельной напиток. Верность традициям!
МЕЖДУ ДЕЛОМ
Марафон-экскурсия
Я лично люблю бегать с музыкой, но иногда, как в Мюнхене, в какой-то момент где-то ближе к середине дистанции, захотелось наушники снять – вокруг такая красота! Самая большая группа поддержки собралась на любимейшем у туристов месте – площади Мариенплац с великолепно сохранившейся Старой ратушей. Тут же чуть поотдаль – самый большой мюнхенский собор Фрауэнкирхе, который в лучах октябрьского солнца обретает яркий ареол. Получается увлекательная экскурсия на бегу: вот чуть дальше виднеется Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, первые корпуса которого появились более пяти веков назад. Потом дружно забегаем под Врата Победы – Триумфальную арку с весьма спорной, кстати, историей. Ее построили в середине XIX века в память окончания Наполеоновских войн, но долгое время называли «Памятником неодержанным победам дезертировавшей армии». Ирония в том, что большую часть времени Бавария была союзницей Франции, но во время Битвы народов под Лейпцигом (1813) кайзеровская армия перебежала на сторону антинаполеоновской коалиции, что и решило исход сражения, да и во многом всей войны. После Второй мировой на Вратах появилась новая надпись: «Войне посвященная, от войны разрушенная, напоминающая о мире». Она мне очень импонирует.