САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Дмитрий Козуров

Спорт на грани политики: пять громких жестов олимпийцев

Главные соревнования планеты не единожды становились площадкой для протеста и выражения политической и гражданской позиции

Марафон среди мужчин на Олимпиаде-2016. Фото: ТАСС

Спорт, как известно, вне политики. В идеальном мире.

В олимпийской хартии, составленной Пьером де Кубертеном, говорится, что Игры должны объединять спортсменов. Но как только Олимпиада превратилась в событие мирового масштаба, стали появляться люди, которые стремились использовать внимание к соревнованиям, чтобы хотели выразить свою гражданскую позицию.

Яркий пример из нынешней Паралимпиады в Рио – поступок члена белорусской делегации Андрея Фомочкина, который на церемонии открытия вынес флаг России, не допущенной до соревнований. Мы вспомнили еще пять самых знаменитых политических жестов на Олимпийских и Паралимпийских играх современности.

Спорт на грани политики: пять громких жестов олимпийцев

Церемония открытия XV Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро. Фото: ТАСС

СКРЕЩЕННЫЕ РУКИ ЛИЛЕСА

Марафонец из Эфиопии Фейиса Лилеса выиграл «серебро» на Олимпиаде-2016 в Рио. Но запомнился он, скорее, не этим достижением, а жестом, который показал на финише. Перед тем, как закончить дистанцию, бегун несколько раз скрестил руки над головой.

Таким образом Лилеса высказал солидарность с жителями своей страны, которые несколько месяцев уже выступают против правительства Эфиопии. Скрещенные над головой руки со сжатыми кулаками – символический жест протестующих.

Спортсмен принадлежит к самому крупному этносу Эфиопии – оромо, его представители протестуют против того, что во властных структурах в основном тиграи, другая народность страны, правда, куда менее многочисленная, чем оромо. Стоит отметить, что власти жестоко подавляют протесты, в результате уличных столкновений погибло больше 400 человек.

ОДИНОЧЕСТВО ТКАЧЕНКО

Зимняя Паралимпиада-2014 в Сочи открывалась под девизом «Ломая лед», но получилось скорее наоборот. На традиционном параде спортсменов, проходившем на стадионе «Фишт», вместо 30 паралимпийцев из Украины появился всего один – биатлонист Михайло Ткаченко, выбранный знаменосцем команды. Таким образом команда решила выразить свое отношение к событиям, которые разворачивались в то время в Крыму. 

О необходимости остаться на соревнованиях с руководством Паралимпийского комитета Украины говорил тогда российский президент Владимир Путин. А Международный паралимпийский комитет, зная о планах Украины, предупреждал украинских спортивных функционеров о возможных санкциях, - но наказания за выходку так и не последовало.

Спорт на грани политики: пять громких жестов олимпийцев

Россия. Сочи. Паралимпиец сборной Украины Михайло Ткаченко во время торжественной церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр на стадионе "Фишт". Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин

МИРОЛЮБИЕ МИРЕСМАЭЛИ

Знаменосец сборной Ирана на Играх 2004 года в Афинах дзюдоист Араш Миресмаэли был явным фаворитов в весовой категории до 66 килограмм. В его послужном списке значились два титула чемпиона мира, но несмотря на это, турнир для иранца закончился в первом же круге.

По результатам жеребьевки Миресмаэли предстояло выйти на татами против Эхуда Вакса из Израиля. Но от поединка иранец отказался, продемонстрировав таким образом, по его собственным словам, солидарность со страданиями народа Палестины. В такой ситуации организаторам соревнований не оставалось ничего иного кроме как дисквалифицировать спортсмена.

Хоть Миресмаили вернулся домой с пустыми руками, в Тегеране его поступок признали геройским. Сообщалось, что его одобрил тогдашний президент Ирана Мохаммад Хатами, а чуть позже атлет получил премию в 125 тысяч долларов – ровно столько, сколько власти обещали за олимпийское «золото».

Что касается израильтянина, ему отказ Миресмаили помог не сильно: уже в следующем круге Вакс уступил дзюдоисту из Алжира.

КУЛАКИ СМИТА И КАРЛОСА

В 1968 году обстановка в США была напряженная. Расовые противоречия особенно обострились после убийства Мартина Лютера Кинга, да и по всему миру обсуждали вопрос о правах темнокожих. На Игры, например, не пустили команды ЮАР и Родезии (государство на территории современного Зимбабве), где существовал режим апартеида.

Напряжение чувствовалось в воздухе – выход оно нашло на церемонии награждения победителей мужского забега на 200 метров. В их числе оказались сразу два темнокожих спортсмена из США – Томми Смит, выигравший «золото» и Джон Карлос, пришедший на финиш третьим. Поднимаясь на пьедестал, атлеты разулись и подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках. Это был известный антирасистский жест.

Смита и Карлоса стадион в Мехико просто-напросто освистал, похожей оказалась и реакция американских чиновников – спортсменов исключили из команды и отправили домой. Больше они форму национальной сборной никогда не надевали. Несмотря на это, другие темнокожие американцы пошли по стопам Смита и Карлоса: на той же Олимпиаде победитель забега на стометровке Чарльз Грин оторвал от формы эмблему американской команды, а призеры в беге на 400 метров добавили на церемонии награждения к сжатым кулакам черные береты. Всех их также ждала дисквалификация.

ПРАЖСКАЯ ВЕСНА ГИМНАСТКИ

Церемония награждения, как все знают, заканчивается исполнением гимна страны, атлет которой завоевал «золото». Но в том же 1968 году на соревнованиях гимнасток в вольных упражнениях пришлось ставить гимн СССР и Чехословакии, а все потому что судьи решили присудить два первых места: Ларисе Петрик и Вере Чаславске.

Чешка это сочла несправедливым. Впрочем, у нее и раньше были причины «иметь зуб» на СССР. Чаславска слыла активной сторонницей независимости Чехословакии, выступала против ввода советских войск на территорию страны (Пражская весна случилась все в том же 1968). Больше того, она подписала знаменитое письмо «Две тысячи слов» с призывом к реформам.

Так что не удивительно, что при звуках гимна СССР чешская спортсменка повела себя довольно неуважительно. Она наклонилась, отвернула голову, практически став спиной к трибунам.

Как оказалось, впрочем, этим жестом она поставила крест на своей спортивной карьере. По возвращению домой ее ждали выволочка от партийного руководство и статус невыездной, так что о международных соревнованиях и речи быть не могло. Зато Чаславска стала для чехов настоящим символом борьбы за независимость. После смены режима она возглавила Национальный олимпийский комитет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев Александру Лукашенко: Особо значима Ваша созидательная роль в деле построения Союзного государства
  2. Российские войска освободили село Новожеланное в ДНР
  3. Граждан Беларуси освободят от процедуры биометрии при въезде в РФ
  4. Разведчики поразили пункт управления беспилотниками ВСУ в районе Часова Яра
  5. Михаил Мишустин освободил Дениса Грибова от должности замглавы Минпросвещения
  6. Александр Лукашенко провёл ряд телефонных разговоров с лидерами зарубежных государств
  7. Вячеслав Володин провёл в Санкт-Петербурге выездное совещание Совета Госдумы
  8. Валерий Малашко принял участие в «Дне Союзного государства» в детской здравнице «Жемчужина»
  9. Экс-полузащитник «Локомотива» Александр Алиев призвал ВСУ убивать мирных жителей Курской области
  10. Вячеслав Володин провёл встречу с губернатором Санкт-Петербурга
  11. Владимир Путин побеседовал по телефону с Александром Лукашенко
  12. Михаил Мишустин снял с должности руководителя Росжелдора
  13. Владимир Джабаров: Боррель просто свихнулся, раз призывает наносить удары по России
  14. Вячеслав Володин проведёт в Санкт-Петербурге совещание
  15. ФСБ задержала двух наёмников из Колумбии, участвовавших в боях за ВСУ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: За арестом Дурова стоит Вашингтон

Эпопея с обвинениями против основателя «Телеграм» продолжается.

МНЕНИЯ

«Рыба-луна» утонула

Анатолий Заусайлов

ВСУ сбили американский самолет со своим пилотом американским же оружием.

Александр Лукашенко сделал все, чтобы защитить свой народ и страну

Вячеслав Володин

Спикер ГД и Председатель ПС в поздравлении Президенту Беларуси с днем рождения отметил, что он посвятил себя служению белорусскому народу, его отличает огромная работоспособность и воля

Обыкновенный реваншизм

Павел Родионов

История – наука не только о прошлом. Скорее, о настоящем и будущем.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также