Пойдет ли впрок бразильский урок?
Эти Игры оказались самыми неудачными в истории белорусского спорта
Посчитали - прослезились. Так коротко можно обрисовать итоги выступления сборной Беларуси в Бразилии. Желающие могут оспорить это утверждение, но статистика почти не оставляет шансов для оптимизма.
Беларусь представляли 123 атлета, которые выступали в 19 видах спорта. Восемь лет назад в Пекине представительство Синеокой было рекордным - 181 спортсмен в
26 спортивных дисциплинах. Весьма солидно выглядела Беларусь и в 2012 году в Лондоне - 173 атлета в 25 дисциплинах.
Примерно та же убывающая картина и с медалями. В Пекине в белорусской копилке аппетитно звенели целых 18 наград - 4 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых. В Лондоне выдали «на гора» уже 12 драгоценных кругляшей. Из них всего два «золота» и по пять серебряных и бронзовых наград.
Рио и здесь вне конкуренции. Бразильский результат оказался самым низким за всю историю выступлений белорусов в летних Олимпиадах. Всего 9 медалей, из которых только одно «золото», четыре «серебра» и четыре «бронзы».
Единственная награда высшего достоинства сверкнула в прыжках на батуте, отличился Владислав Гончаров. «Серебро» завоевали тяжелоатлеты Вадим Стрельцов, Дарья Наумова, метатель диска Иван Тихон. В вольной борьбе у женщин на вторую ступень пьедестала поднялась Мария Мамошук. «Бронзу» в плавании завоевала Александра Герасименя, в греко-римской борьбе - Джавид Гамзатов, в вольной борьбе - Ибрагим Саидов. Также третьими были на финише девушки на байдарке-четверке. Вот, собственно, и весь небогатый улов.
Могло ли быть бразильских медалей больше? Безусловно! Кому-то показать достойный результат помешали травмы, кто-то ошибся с тактикой, а кому-то не хватило элементарного везения. У некоторых спортсменов и тренеров наверняка есть вопросы и к судьям. На исправление ошибок у спортсменов и тренеров есть целых четыре года. Будем считать бразильский урок заданием перед следующей олимпийской сессией в Токио-2020.