Парнишка из Витебска сорвал корону с поднебесного Дуна Карлеоне
Белорусский батутист Владислав Гончаров перепрыгнул в Рио-де-Жанейро непобедимую китайскую батутную «мафию»
Первую неделю Игр ни одной медали. А потом как прорвало. Награды посыпались в закрома одна за другой. Золотым забойщиком стал 20-летний прыгун на батуте Владислав Гончаров. То, что он совершил в Рио-де-Жанейро можно назвать чудом - в борьбе за олимпийское золото перепрыгал знаменитых, непобедимых китайцев, перед которыми пасуют даже россияне.
Китайцы обычно берут сложностью программы. В головокружительности пируэтов перещеголять их практически невозможно. Прыгун из Витебска вместе с тренером Ольгой Власовой решили пойти от обратного: два года назад упростили программу. Чтобы противопоставить сложности хладнокровие и чистоту исполнения. Определенный риск был. Но именно эта стратегия сработала!
В квалификации в обоих упражнениях был вторым и уверенно вышел в восьмерку финалистов. Выступая предпоследним, белорус уже знал результаты почти всех главных конкурентов и показал свои лучшие качества, получив от судей наивысшую оценку - 61,745 балла.
Высотник-акробат задвинул на серебряную строчку не кого-нибудь, а лидера китайской батутной «каморра», олимпийского чемпиона Лондона-2012 Дун Дуна. Этакого воздушного "Дуна Карлеоне". Переполненный зал, стоя, приветствовал белорусского чемпиона. Великий «Крестный отец» сидел на скамейке с каменным лицом...
- Соперники просто дрогнули в финале. Я оставался спокойным и все сделал хорошо в своем решающем выступлении. Свою победу посвящаю всей Беларуси. Всем тем, кто верил в нас и переживал, - сказал Владислав Гончаров после награждения. На груди его, как бразильское солнце, сверкала золотая олимпийская медаль, первая в истории белорусского батута.
СЧИТАЛИ БЕЗНАДЕЖНЫМ
В шестилетнем возрасте мама привела Владика в секцию гимнастики, откуда его выгнали через три месяца за полную, на взгляд тренеров, профнепригодность - были проблемы с растяжкой.
- Мама, пойдем тогда в батут, - предложил, шмыгнув от обиды носом, будущий олимпийский триумфатор.
- А пойдем! - поддержала его мама.
Судьба. Витебская школа батута с советских времен одна из сильнейших в мире. Мальчишке повезло вдвойне. В спортивном зале его встретила Ольга Власова. Проницательный наставник сразу углядела в нем божью искру. И спустя 14 лет привезла своего возмужавшего подопечного в Бразилию.
А еще Владислав полиглот. Способности к языкам у него от природы. Ловит на лету. Знает английский, французский, итальянский, сейчас овладевает испанским. Учится в Белорусском госуниверситете физкультуры.
Не забывает и свою родную спортшколу №1. Решил выставить на аукцион свой смартфон, а вырученные деньги передаст туда. Чтобы талантливые ребята смогли выехать за границу на соревнования.
В том, что его смартфон уйдет на «ура» Владислав не сомневается. Аппарат сам по себе уникальный – лимитированной олимпийской серии. Да еще с эксклюзивной начинкой – в нем полным полно личных фоток Владислава из олимпийского Рио, причем, подмигивает чемпион, не только с выступлений.
СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН
У чемпиона и на личном фронте все о`кей. Несколько лет встречается с коллегой по сборной, чемпионкой Европы, призером чемпионатов мира тоже витебчанкой Анной Горченок. Счастливый служебный роман без отрыва от тренировок. Правда, в Рио Анне не повезло – в одной из попыток она вылетела за пределы батута и заняла в финале лишь восьмое место. Но после «золота» Владислава она позабыла о собственной неудаче и первой подбежала поздравить его с олимпийской победой.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Николай Казак, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, вице-чемпион I Европейских игр – 2015 в Баку, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира по прыжкам на батуте в составе сборной Беларуси:
- Перед Олимпиадой я, конечно, надеялся, что у нас будет медаль. Но «золото» в компании с такими сильными китайцами - это верх мечтаний. Очень рад и за Влада, и вообще за белорусские прыжки на батуте. После этого успеха у детей и их родителей наверняка поднимется интерес к нашему виду спорту, в котором Беларусь традиционна сильна. Главное – не сдавать победных традиций.