САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Александр Якушев: Даже Штирлиц болел за «Спартак»!

Легендарный форвард приоткрыл «СВ» закулисные тайны мирового хоккея

Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев издал книгу своих воспоминаний «Все начистоту», которая тут же стала бестселлером среди болельщиков. Звездная карьера одного из лучших нападающих в истории нашего хоккея вместила огромное количество событий, встреч со знаменитыми людьми.

- Я был откровенен, рассказал все, как было на самом деле, - говорит легендарный нападающий. - Единственное, о чем пожалел, что в свое время не послушался совета знаменитого актера Вячеслава Тихонова и не вел дневник.

- Когда он вам это советовал?

- В 1967 году, когда я поехал на свой первый чемпионат мира в Вену. Тогда сборную СССР всегда сопровождала группа поддержки - знаменитые артисты, космонавты. Мы выиграли «золото». Вячеслав Тихонов болел за «Спартак». Подошел ко мне, поздравил с победой и сказал: «Саша, обязательно веди дневник. В твоей жизни предстоит столько событий!» Я не внял его совету. Теперь понимаю - зря. Был бы дневник, книга наверняка вышла бы более насыщенной эмоциями, разными штрихами любопытными.

- Одним из главных событий в вашей карьере стала Суперсерия 1972 года СССР - Канада.

- У тех матчей с канадцами был не только спортивный, но и политический подтекст. И прежде чем на самом верху дали «добро», на разведку за океан летал Аркадий Чернышев. Смотрел «живьем» матчи профессионалов. Вернулся и говорит: «Играть с канадцами можно». Готовились без паники и боязни. Хотя определенное напряжение все-таки сохранялось. Первый матч играли в Монреале 2 сентября. Ночь перед ним я спал в принципе нормально. И не сказал бы, что перед выходом на лед меня трясло от волнения.

- Ворота сборной защищал двадцатилетний Владислав Третьяк. Накануне игры к нему подошел великий канадский кипер Жак Плант и подробно, со стрелочками изобразил на бумажке, как действуют на льду канадские нападающие. Зачем он это сделал?

- Точно на этот вопрос мог бы ответить только сам Плант. Поступок благородный и неординарный. Мне кажется, в определенной степени его можно сравнить со спасательным кругом, брошенным утопающему в открытом море. Канадцы были уверены в силе своей команды.

- Первый матч сборная СССР сенсационно выиграла с разгромным счетом 7:3. Затем были еще одна победа, ничья и поражение. После чего команды пере-ехали в Москву. Казалось, на родном-то льду добьем канадцев окончательно. Вышло наоборот.

- В Канаде сборная совершила почти чудо. Вся страна ликовала. И, положа руку на сердце, признаюсь, что волна всеобщего восторга коснулась игроков и тренеров. Появилась самоуверенность. Мы недооценили характер канадцев, которые в любой ситуации бьются до последней секунды. Первый матч в «Лужниках» выиграли 5:4. А потом началось - проигрываем 2:3, затем - 3:4. В последнем матче вели после двух периодов - 5:3. И пропустили три шайбы подряд. Решающий гол Пол Хэндерсон забил и вовсе за 34 секунды до финальной сирены. Развязка хуже некуда. Хотя на самом деле проигравших в Суперсерии не было. Просто на мировой арене утвердилась еще одна хоккейная супердержава - СССР. Интересно, что Пол Хэндерсон потом стал священником. И на одной из наших встреч, когда вспоминали баталии 1972 года, он, помню, сказал: «На все была воля Божья…»

ТОЛЬКО НЕ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

- В каком из клубов НХЛ вы предпочли бы играть, будь у вас такая возможность?

- Наверное, в «Монреаль Канадиенс», его игра мне ближе всего по духу и стилю. И уж точно не в «Филадельфии». НХЛ - лучшая лига мира. Играть в ней - почетно вдвойне. В наше время у игроков не было такой возможности, но если бы предложили легально поехать туда, никто бы, думаю, не отказался.

- Об одном известном тренере вы как-то сказали: «Он не любит своих игроков». Может, он прав? Если любить игроков, не будет результата?

- Я так не считаю. Впрочем, это уже тема для отдельного и очень большого разговора. Но свою точку зрения я никогда не менял.

- Вся ваша хоккейная жизнь связана с московским «Спартаком». Почему после развала Союза «Спартаку» пришлось тяжелее всего?

- Мы были «профсоюзниками», как говорили в советское время. Но профсоюзы самоликвидировались. И «Спартак» остался один на один со своими проблемами, прежде всего финансовыми. Сегодня, слава Богу, нашлись люди, которые заинтересованы в помощи клубу. И надеюсь, что вскоре он вновь станет той командой, которую всегда любили болельщики и боялись соперники.

КЛЮШКА ВМЕСТО ДИВАНА

- Вы возглавляете Ночную хоккейную лигу, в которой играют тысячи любительских команд по всей стране. Почему все же «ночная»?

- Название придумал Владимир Путин на одной из тренировок. Катков по стране тогда было мало, любители тренировались по вечерам и даже ночами, в другое время льда не давали. Сейчас такой проблемы уже нет, но название решили не менять. Задача одна - пропаганда хоккея и вообще здорового образа жизни.

В командах играют мужики за сорок. И к нам приходят письма благодарности от жен, что благодаря НХЛ их мужья теперь занимаются спортом, а не обсуждают с дружками во дворе мировые проблемы на троих. Хоккей обладает великой притягательной силой. Не зря его называют - народной игрой.


ДОСЬЕ «СВ»

Александр Якушев родился в 1947 году в Балашихе. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. Трехкратный чемпион СССР в составе московского «Спартака». Президент Ночной хоккейной лиги.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Системами ПВО сбиты в течение прошедшего вечера 57 украинских беспилотников
  2. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  3. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  4. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  5. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  6. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  7. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  8. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  9. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  10. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  11. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  12. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  13. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  14. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  15. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также