09 Марта 2016 года / Текст:  Эльвира Горошко / К номеру: 9  (654)

Александра Наркевич: Вкалываем в зале, как шахтеры под землей

После тяжелой травмы белорусская гимнастка два года была вне игры, но теперь усиленно готовится к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

 Александра Наркевич: Вкалываем в зале, как шахтеры под землей

Фото из личного архива.

С тех пор как Александра Наркевич завоевала «серебро» на Играх в Лондоне-2012 в составе сборной Беларуси по художественной гимнастике, в ее жизни произошло много всего как со знаком плюс, так и - минус.

Стала чемпионкой мира. Получила тяжелую травму. Два года «отдыхала» от спорта. И все-таки вернулась на профессиональный помост. Готовится в составе сборной к Играм в Рио-де-Жанейро. Параллельно ведет занятия в собственной гимнастической школе.

Гадалка нагадала

- В художественную гимнастику вас привели родители?

- Нет, бабушка. Когда-то она сама мечтала стать спортсменкой - не получилось. Оты-гралась на мне: отдала меня в четыре с половиной года в секцию «художниц». Поначалу великого будущего не предсказывали: я была полным ребенком. Такой пышечкой. Однако, несмотря на мою совсем, казалось бы, не гимнастическую фактуру, тренер разглядел во мне божью искру. В группе вместе со мной тренировались еще пятнадцать девочек. В итоге осталась я одна.

- Уже тогда, наверное, мечтали стать чемпионкой?

- Не поверите, чемпионство было написано мне на роду. Еще до того, как я появилась на свет, мама попала в тяжелую аварию. Врачи серьезно опасались за ее жизнь. Бабушка так волновалась, что пошла к знакомой гадалке. Ворожея утешила, сказала, что все образуется. А еще сказала, что родятся две дочки, одна из которых станет… чемпионкой мира.

- Все ваши подруги по команде после Олимпийских игр-2012, где вы взяли «серебро», ушли из спорта. Вы тоже вроде уходили, но потом вернулись.

- Не смогла расстаться с любимым делом, хотя причин было предостаточно. В 2013 году перед чемпионатом мира серьезно травмировала стопу. Выступала на уколах, через боль. Но тогда мы ко всеобщей радости смогли выиграть золотые медали. А потом началась черная полоса, пришлось долго лечиться. Итальянские специалисты сделали операцию, вживили мне в ногу титановую пластинку. Многие уже списали меня со счетов, но я решила вернуться в спорт. Хотелось всем доказать, что это возможно. И когда я уже почти обрела былые кондиции, титановая пластинка сломалась. Я не могла ходить. Снова операция. Меня даже частично парализовало, могла шевелить только пальцами рук. Но как только почувствовала себя лучше, вернулась в зал. Там появилось такое желание тренироваться, что ни о каком расставании со спортом уже и не думала. Месяцы упорных тренировок, и меня снова включили в состав сборной Беларуси. Готовлюсь к Играм в Рио. И мечтаю выиграть там с девчонками еще одну олимпийскую медаль. Не представляете, какое это счастье, стоять на пьедестале!

Сор из избы

- Говорят, что тренировки гимнасток по тяжести нагрузок напоминают труд шахтеров под землей.

- Без труда больших побед не бывает. Тренировочный режим у нас жесткий. В 7.45 начинается разминка, хореография и работа в группах - и так до 13.00. Потом два часа перерыв, и вторая тренировка - до восьми вечера. И так каждый день, кроме воскресенья. Это моя работа в прямом смысле слова: с трудовой книжкой и заработной платой. Я - фанатка гимнастики и готова жить в спортивном зале.

- Бывают ли у вас «разборки» в раздевалке, подножки конкуренткам?

- Если и случаются конфликты, они остаются в зале. Сор из избы никогда не выносим. С подругами по команде, с которыми стала серебряным призером лондонской Олимпиады, общаюсь и сегодня. Нас объединяло желание на достойном уровне представить Беларусь и завоевать медаль. Мы тогда стали одним целым, остаемся единой командой и сейчас.

- Вы открыли свою школу художественной гимнастики для взрослых. Откуда такая идея?

- После травмы было много времени обо всем подумать. Вычеркивать себя из гимнастики я категорически не хотела. И решила, что это единственный способ связать с ней свою жизнь и за пределами профессионального помоста. Такого опыта, как развивать гибкость у взрослых женщин, у нас в стране не было. Тут нужны тренировки по особым методикам.

Лучшая диета - мед

- И как успехи?
- Меньше, чем за год я добилась того, что сразу несколько моих учениц, которым уже за тридцать и которые раньше смотрели гимнастику только по телевизору, теперь спокойно садятся на шпагат. И вообще - не верьте тому, кто утверждает, будто художественная гимнастика - это спорт избранных. Она необходима каждому человеку - дает прекрасную растяжку, помогает держать осанку, делает движения красивыми, грациозными.

- Вы тренируете не только взрослых, но и детей. С кем общий язык найти легче?

- Со взрослыми проще. С детьми иногда приходится идти на хитрость. Например, перед Новым годом малышей пришлось убедить, что пожарные детекторы на потолке - это видеокамеры, и за ними наблюдает Дед Мороз. В течение двух месяцев ребята старательно готовили для Деда Мороза программу.

- Диету соблюдаете?

- Нет, но лишнего в еде стараюсь избегать. После двух лет «простоя» я поправилась на восемь килограммов: один из лекарственных препаратов оказался гормональным. За три месяца сбросила вес, полностью отказавшись от сладкого. В меню оставила только мед, который я очень люблю.

Досье «СВ»

Александра Наркевич родилась в 1994 году в Минске. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в групповых упражнениях. Чемпионка мира 2013 года и серебряный призер первенств мира 2010 и 2011 годов. Победительница Европейских игр 2015 года. Чемпионка Европы 2012 года.



Ключевые слова: атлетиканаркевичспорт

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Данила Masters

23-летний россиянин вышел в финалы четырех больших турниров подряд и стал новой звездой мирового спорта

Последний заплыв Екатерины Великой

Знаменитая белорусская чемпионка по гребле Екатерина Карстен завершила карьеру

Антидопинговый забег

Бегунья Марина Арзамасова оказалась в эпицентре скандала

Жми на «МАЗ»!

Белорусский Шварценеггер Дмитрий Белайц протащил пятнадцать тягачей

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!