САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Сразу все рекорды взять и отменить?

Легкую атлетику загоняют в угол: мировые рекорды бегунов, прыгунов и метателей предлагают обнулить и начать все по новой

Покушаются на святое. Если секвестр случится, у Елены Исинбаевой могут отнять ее космическое достижение - 5 метров 6 сантиметров. Этот рекорд она установила в 2009 году в Цюрихе. Автор фото: Владимир Веленгурин /kpmedia.ru

Борцы с допингом считают, что на многих рекордных достижениях, установленных в прошлые годы, лежит пусть недоказанная, но очень подозрительная тень.

Такую мысль высказал глава Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер. Мол, это поможет восстановить доверие к королеве спорта и, как поэтично выразился английский функционер, позволит вступить легкой атлетике в новую эру.

Что в этой идее плод пламенной фантазии чиновника, а что имеет рациональный смысл? Корреспондент «СВ» выяснял у экс-рекордсмена мира, серебряного призера Олимпиады-80 в прыжках с шестом Константина Волкова.

Заварили кашу

- Обнулить рекорды, конечно, можно, - считает Волков, - тем более что некоторые из них на самом деле вызывают подозрение. Но для начала Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обязательно должно сделать три вещи. Во-первых, дать наконец четкое и ясное определение тому, что они считают допингом. Сегодняшняя трактовка слишком размыта. Во-вторых, предоставить методики стопроцентного выявления всех запрещенных препаратов. Человека берут - бах, и сразу видно, когда и какую гадость конкретно он съел. В-третьих, доказать, что такой-то спортсмен употреблял допинг в момент установления мирового рекорда.

- А если этот спортсмен уже закончил выступать?

- Значит, нужно разработать ретроспективный метод и по каждому подозрительному результату, хоть тридцатилетней давности, провести соответствующий анализ. Докажете - вычеркивайте. Рубить все головы сразу ради пресловутой чистоты рядов недопустимо. Среди «жертв» окажутся и честные спортсмены, чья репутация не вызывала вопросов.

В итоге вся эта каша, если она заварится, выйдет легкой атлетике боком. И вслед за результатами упадет популярность у зрителей, уйдут спонсоры, рухнут гонорары спортсменов. После чего легкая атлетика из королевы спорта превратится в некое маргинальное действо с непонятными участниками.

Исчадие аптечного ада

- Говорим про допинг, а когда он вообще проник в современный спорт?

- Давайте прикинем. Анаболические стероиды придумали в 1937 году. Изначально они были созданы для лечения медицинских патологий. Далее был синтезирован гормон роста, пептидные гормоны и так далее. Кто из спортсменов первым подсел на иглу, сказать невозможно. Но интересно сравнить результаты. На Олимпиаде в 1936 году, когда допингом в современном понимании еще и не пахло, великий Джесси Оуэнс победил в финале стометровки с результатом 10,2 сек. Нынешний мировой рекорд составляет - 9,58. То есть беги Оуэнс сегодня, он бы отстал от рекордсмена примерно на 11 метров.

- Ничего удивительного, человек совершенствуется вслед за прогрессом.

- Человек не машина. Есть предел возможностей, данный природой, преодолеть его, хоть тресни, невозможно без «волшебной помощи». Другой пример. Проверять спортсменов на гормоны-стероиды начали только на Олимпиаде 1972 года. С тех пор мировой рекорд в прыжках в длину вырос всего на пять сантиметров. Зато на Играх 1968 года, когда контроля еще не было, - сразу на шестьдесят.

Возвратимся к бегунам. Возьмите ради интереса список сильнейших спринтеров планеты за последние лет тридцать, начиная с Бена Джонсона. Выиграл человек олимпийскую стометровку в Сеуле в 1988-м, кричали великий-великий, а он разругался со спонсорами, и те его просто подставили. Сделали из Джонсона чуть ли не исчадие фармакологического ада: якобы он насквозь в допинге, остальные чистые. Но потом и эти «чистые» стали попадаться.

- Чем может закончиться допинговый накат на Россию? И выступят ли наши легкоатлеты на Играх в Рио?

- Суть даже не в рекордах. На самом деле, если вдуматься, вопрос намного более серьезный и глобальный: либо ВАДА и вся эта антидопинговая истерия, либо - профессиональный спорт. И чем дальше, тем это противоречие будет только обостряться.

Бороться с допингом надо. Не надо палку перегибать. Сегодня в списке запрещенных уже более тысячи препаратов. Куда столько? Боюсь, что борьба за чистоту в итоге может закончиться похоронами профессионального спорта. Не зря ведь НХЛ на пушечный выстрел не подпускает к себе ВАДА со всеми ее заморочками. Там есть свои антидопинговые службы.

Накат идет прежде всего политический. Допинг только предлог, чтобы выставить Россию в нехорошем свете. Наша позиция в данном аспекте, к сожалению, оказалась уязвимой. Поэтому будут давить до конца.

Поедем ли в Рио? Серьезный вопрос. По тому, как складывается сейчас, можем и не поехать. Но будем надеяться на лучшее. На победу здравого смысла.

Комментарий эксперта: Не нужно рубить сплеча

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, метатель молота, призер Олимпийских игр:

- Пожизненная дисквалификация за повторное применение допинга есть и сегодня. Но более строгие меры - это неоднозначное решение. Не совсем представляю, как можно отменить все рекорды. Многие установлены больше десяти лет назад, а есть и такие, которые держатся с 1980-х. Их тоже пересматривать?

Понимаю мотив этого предложения. Но чью-то вину нужно доказать. Почему должны страдать те, кто заработал себе славу кровью и потом? Тут важно не рубить сплеча.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также