За золотом - в Тамбов
съездили студенты университетов из Гродно и Минска - участники Спартакиады Союзного государства
Здесь, в самом сердце российского Черноземья, с 22 по 25 сентября проходила студенческая Спартакиада Союзного государства под девизом «Спорт. Признание. Успех». Более двухсот юношей и девушек из шестнадцати ВУЗов России и Беларуси показывали класс в настольном теннисе, мини-футболе и волейболе на площадках спорткомплекса Тамбовского государственного университета.
Спорт – это всегда страсть. Накал эмоций. Особенно, когда состязаются молодые. Настольный теннис – совершенно безобидный вид, на первый взгляд. Гоняют шарик через сетку туда-сюда, но при этом внутри у спортсменов кипит настоящий вулкан. Один парнишка-теннисист, проиграв решающее очко, в сердцах так шарахнул ракетку об пол, что она бедная, жалобно хрустнув, раскололась напополам.
Еще одна картинка с натуры. Девушка-волейболистка из команды Псковского государственного университета, запоров подряд две подачи, сама попросила замену и, сев на скамейку, расплакалась, совсем по-детски размазывая слезы по своему хорошенькому личику. Но через пять минут – слез как не бывало. И девчушка уже прыгает от радости, празднуя успех своей команды в матче со студентками из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Спорт – прекрасен тем, что в нем все искреннее, настоящее. И горечь неудачи. И радость победы. Правда, радоваться победам на соревнованиях в Тамбове довелось по большей части гостям. Студенты из Беларуси доминировали во всех видах программы, сняв в итоге практически все медальные сливки.
Гвоздем программы Спартакиады стал, без сомнения, турнир по мини-футболу. Тем более, что в составах некоторых команд, приехавших на Спартакиаду, были ребята, которые уже успели понюхать пороху в национальном чемпионате. Так что уровень игры заранее обещал быть высоким, а интрига напряженной. И ожидания оправдались сполна.
По драматизму борьбы и закрученности сюжета все остальные поединки превзошел матч между командами Белорусского Государственного университета физической культуры (БГУФК) и Мурманского государственного технологического университета (МГТУ). Вот где эмоции порой хлестали через край. Тренер минчан Игорь Майоров, словно оголенный нерв. Занервничаешь тут. Его команда уверенно вела со счетом 3:0, но после перерыва получила два мяча в свои ворота. До конца матча всего три минуты, но как мучительно медленно они ползут. Тренер, весь как на иголках, постоянно что-то кричит, подсказывает своим игрокам. Мяч от ноги мурманского игрока улетает в аут в сторону трибун. За мячом бросается один из минских запасных. «Куда понесся!? С ума сошел!? Стой!!!» – зычный окрик тренера, словно брошенное ловко лассо, настиг и стреножил бегуна. Тот застыл, как вкопанный, после чего развернулся и неспешным шагом отправился обратно к полю. А за улетевшим к трибунам мячом на предельной скорости устремился уже один из мурманских запасных.
Но даже такие маленькие спортивные хитрости с затягиванием времени в надежде выиграть хотя бы несколько секунд не спасли минчан. Футбольный бог в тот день был явно не на их стороне.
Последняя минута матча. Мурманчане подают угловой. Их игрок не стал мудрить-навешивать, а сильно прострелил мяч с точки вдоль ворот в надежде, видимо, на чудо. И чудо – случилось. У защитника, бросившегося на перехват, предательски поехала кроссовка по газону, и мяч юркнул у него между ног. Тут как тут оказался нападающий северян - вогнать пятнистый подарок с трех метров точно в левый нижний угол было для него делом техники. Счет стал 3:3. И тут же прозвучал финальный свисток судьи. К радости мурманчан, вытащивших, казалось, проигранный матч. И к страшному огорчению белорусских ребят, на последних секундах так нелогично упустивших до зарезу нужную победу. Больше других расстроился их тренер, даже не стал отвечать на мои вопросы после игры. «Нет настроения, извините», - буркнул он и прошел мимо. Тренер, вероятно, предчувствовал, что эта ничья и потерянные два очка еще аукнутся при распределении призов. И точно – команда БГУФК осталась в итоге с «серебром». А «золото» взяли их соотечественники из Минска – студенты Белорусского национального технического университета (БНТУ). Разделили команды те самые роковые два очка.
Проходных матчей в Тамбове не было. Никто не хотел проиграть. Боролись ребята по-настоящему, порой весьма жестко. И судьям, дабы остудить эмоции на поле, по ходу турнира пришлось показать игрокам даже несколько желтых карточек. Но это – во время игры. После финального свистка, эмоциональный накал моментально спадал. Футболисты по-дружески, с открытыми лицами, улыбаясь, пожимали друг другу руки. А затем все вместе в одном автобусе ехали в гостиницу, где квартировали все участники Спартакиады. Это километрах в пяти от Тамбова. Райский уголок. Лес. Рядом река. Тишина. Воздух – чистейший нектар. Не надышишься, особенно после гари и копоти больших городов. «Здорово как, даже уезжать не хочется, жаль, что Спартакиада продолжалась только пять дней. Все очень понравилось», - признался корреспонденту «СВ» нападающий команды БНТУ Руслан Гаркун.
Можно не сомневаться, что под его словами подписался бы каждый из участников Спартакиады. Спорт. Молодость. Дружба. Что может быть прекраснее. Ведь дружба дороже медалей и кубков.
Мы здесь, как на курорте
Тренер футболистов Мурманского МГТУ Ярослав Новицкий на фоне остальных коллег-наставников, приехавших в Тамбов, выделялся своей молчаливостью. За оба тайма он лишь изредка, в пиковых ситуациях на поле, бросал от бровки пару-тройку фраз своим ребятам.
- Вы всегда такой немногословный во время игры?
- В принципе, да. Темперамент ведь разный у всех тренеров. Видимо, я просто более спокойный, как все северяне.
- А сами играли в футбол?
- На серьезном уровне нет. В детстве получил серьезную травму ноги и позвоночника, после чего врачи мне вообще запретили играть в футбол. Но я его страшно люблю. И после школы поступил в Питерский институт физкультуры имени Лесгафта на специальность «футбольный тренер». Мы впервые участвуем в Спартакиаде Союзного государства. Впечатления – самые положительные. Здорово, что ребята из России и Беларуси имеют возможность играть в футбол, общаться, дружить. И погода просто сказка. На термометре плюс тридцать. Когда мы уезжали из Мурманска, там было плюс пять. Так что, мы в Тамбове, как на курорте.
- Что за ребята в вашей команде?
- Футболом они занимались в ДЮСШ номер десять, единственной в Мурманске. Поляна с исскуственным покрытием, как здесь, в спорткомплексе ТГУ, у нас в Мурманске только на центральном стадионе. Для тренировок арендуем зал в легкоатлетическом манеже. Считаю, что в Тамбове мы сыграли достойно. Дали бой фаворитам. Извлечем уроки и через год сыграем еще лучше. Если пригласят.
"Пахал по полной"
Максим Щинов, потомственный казак, кандидат в мастера спорта, студент 3-го курса Донского государственного аграрного Университета по турнирной сетке теннисного турнира шел, как по проспекту, уверенно побеждая одного соперника за другим. И споткнулся только в финале, уступив «золото» белорусу Павлу Кришину из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
- Сильно расстроился, что не стал чемпионом, Максим?
- Нет, «серебро» тоже успех. В принципе, я остался доволен своей игрой на Спартакиаде, к которой специально готовился очень серьезно на протяжении месяца. По две тренировки в день: два часа утром, три – вечером. Пахал, короче, по полной программе. А днем ходил на учебу в Университет.
- Сложно совмещать учебу и спорт?
- Сложно, если и к тому, и к другому относишься серьезно и хочешь чего-то добиться. Сейчас уехал на Спартакиаду, что-то пропущу - какие-то конспекты, лабораторные. Вернусь, буду догонять.
- Как тебе сама Спартакиада?
- Отлично. Нравится все. Я участвую в Спартакиаде впервые. Побольше бы таких соревнований, тем более с участием, ребят из Беларуси. Общаемся. Разговариваем. Они о себе что-то рассказывают, мы - о себе. И я ловлю себя на мысли, что по-человечески между нами нет вообще никакой разницы, хотя мы и из разных стран. Впрочем, граница между Россией и Беларусью существует чисто географически, а между нами никакой границы нет. И пусть так будет всегда.
Кому карты в руки
Наталья Батаева, преподаватель БНТУ, старожил Спартакиады Союзного государства. Работая еще в Минспорта Беларуси, она непосредственно занималась подготовкой и проведением самых первых соревнований юных атлетов двух наших стран. С тех пор она неизменный участник всех союзных Спартакиад.
- Как считаете, Спартакиада выполняют свою главную функцию?
- Безусловно. Например, в нашей команде, приехавшей в Тамбов, много ребят, которые в прошлом году принимали участие в аналогичных соревнованиях в Анапе. Там они подружились со своими российскими сверстниками. Сейчас вновь встретились с ними. И я вижу, как и белорусы, и россияне искренне поддерживают, болеют друг за друга, несмотря на то, что по турнирной сетке они являются соперниками. Особенно у студенчества часто завязываются хорошие отношения, которые могут затем продолжаться долгие годы. И в этом плане Спартакиада себя полностью оправдывает.
- А в плане организации?
- Все эти годы в программе преобладают в основном игровые виды спорта. Хотелось бы большего разнообразия. Почему бы не включить в программу, допустим, спортивную аэробику или гиревой спорт, пауэрлифтинг. Новые виды – новый импульс в развитии.
- Вам и карты в руки?
- Карты в руки не нам, а тем, кто напрямую занимается планированием Союзной спартакиады. Ничего невозможного нет, если более внимательно прислушиваться к тем предложениям, которые идут от нас – от ВУЗОв.
Пьедестал почета
Победители и призеры Спартакиады союзного государства среди студенческой молодежи в г. Тамбов
Мини-футбол
-
Белорусский национальный технический университет (Минск),
-
Белорусский государственный университет физической культуры (Минск),
-
Мичуринский государственный аграрный университет (Мичуринск, Тамбовская обл.)
Волейбол (девушки)
-
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Гродно),
-
Белорусский государственный университет физической культуры (Минск),
-
Российский химико-технологический университет (Москва).
Настольный теннис
Девушки
-
Сабина Панькова, Белорусский государственный университет транспорта (Минск),
-
Янина Литвинчук, Белорусский государственный университет транспорта (Минск),
-
Дарья Ржецкая, Белорусский национальный технический университет (Минск).
Юноши
-
Павел Кришин, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Гродно),
-
Максим Щинов, Донской государственный аграрный университет (Ростов-на-Дону),
-
Виталий Нехведович, Белорусский государственный экономический университет (Минск).
Фото: Илья Кузнецов