САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Сябры-легионеры - это нонсенс!

Внеочередной совет директоров КХЛ принял решение считать белорусских хоккеистов в российских клубах иностранцами

Теперь многие из них могут оказаться «лишними» в командах, не вписавшись в рамки лимита на иностранцев.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ КОМПРОМИСС

 Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко был против такого решения. И своей позиции не менял.

 - Я убежден, что для наших братьев-сябров, когда утверждался лимит, необходимо было оставить дополнительную квоту - «плюс один», лучше - «плюс два», - говорит Коваленко. - Но к нам не прислушались.

 - Но контракты, подписанные игроками, продолжают действовать. Значит, определенный компромисс все же найден?

 - Только внешний. С одной стороны, клубам разрешено вносить в заявку на сезон больше игроков с нероссийским гражданством. С другой - заявка на матч осталась неизменной: не более пяти иностранцев. А это самое главное. Сомневаюсь, что хотя бы один клуб при таком раскладе решится иметь у себя в составе шестого легионера и платить ему зарплату. Игрокам, по сути, в мягкой форме указали на дверь.

 - Сторонники лимита утверждают, что сделано это в интересах развития российского хоккея?

 - Не представляю, чем пятнадцать белорусских ребят, играющих в российских клубах КХЛ, препятствуют его развитию. Скорее, наоборот. Белорусы в своих командах - на ведущих ролях, вносят позитивную лепту в турнирные результаты, и в мастерстве у них есть чему поучиться молодым игрокам. Так что белорусы нам не только не противники, а, наоборот, друзья, своей игрой помогают нашим клубам. Следовательно, и российскому хоккею в целом.

 СПОРНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

 - Белорусским игрокам теперь ставят разные условия. Например, Алексею Угарову из «Адмирала» предложили отказаться от выступлений за сборную Беларуси - тогда, мол, сразу отпадет вопрос с его легионерским статусом.

- Такое просто невозможно. Легионером у нас считается спортсмен, который не имеет права выступать за сборную России. Изменить этот статус без оглядки на международные нормы нельзя. По правилам ИИХФ, прежде чем игрок получит право выступать за другую сборную, должно пройти не менее четырех лет. Поэтому, если даже Угаров откажется играть за Беларусь, он все равно в ближайшие годы будет считаться в России легионером.


- Так ли уж необходим на самом деле злосчастный этот лимит?

- Наверное, пока необходим, но в более избирательном формате. Я бы, например, исключил из числа легионеров хоккеистов тех стран, чьи клубы играют в КХЛ. Но поэтапно, установив своеобразный пропускной рубеж, допустим, в четыре года. Отыграл иностранный клуб четыре года в КХЛ, хоккеисты из этой страны автоматом получают «вольную», и никакой лимит им не указ.

- Минское «Динамо» в КХЛ уже семь лет, с первого сезона ее существования?

- Тем более белорусы не должны считаться иностранцами! По-моему, такой подход наиболее оптимален. Он только усилил бы лигу. Играть в ней должны лучшие, а не только те, кто вписывается в спорные рамки регламента.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСТОЙ

- Вопрос с легионерством белорусов могут отыграть назад?

- Все зависит от работы руководства КХЛ в этом направлении.

- Но шансы-то есть?

- У нас в России шансы есть всегда. За время существования КХЛ еще не было сезона, чтобы в регламент не вносились изменения. Не удивлюсь, если в следующем году положение о статусе легионеров вновь подвергнется корректировке. Все может быть.

- Дай бог. Пока же белорусским игрокам надо пережить сегодняшнюю ситуацию?

- Я хорошо понимаю их состояние. Подписали контракты, готовились все лето, начали чемпионат, а тут им вдруг говорят: «Извините, вы теперь лишние». Остаться не у дел, с туманным будущим - очень тяжело.

- На какую компенсацию они смогут рассчитывать при расторжении контрактов?

- Пятьдесят процентов от суммы контракта за этот сезон. И двадцать - за следующие, если игрок не найдет работу. Норма прописана в регламенте. И мы строго следим, чтобы она исполнялась работодателями.

- Кто-нибудь из белорусских игроков уже к вам обращался?

- Вопрос оставлю пока без ответа, если позволите.

- Но профсоюз готов помочь?

 - Да, конечно. Мы им окажем всю необходимую помощь - и юридическую, и информационную, и любую другую, какая только потребуется. Все под контролем.

ДОСЬЕ «СВ»
Андрей Коваленко, родился 7 июня 1970 года в городе Балакове Саратовской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за команды - «Торпедо» (Горький), ЦСКА, «Монреаль Канадиенс», «Эдмонтон Ойлерз», «Филадельфия Флайерз», «Бостон Брюинз», «Локомотив» (Ярославль), «Авангард» (Омск). Олимпийский чемпион 1992 года. Чемпион СССР (1989). Чемпион России (2002, 2003). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005).

ОТВЕТ ИЗ МИНСКА
Создадут вторую белорусскую команду

Решение признать белорусов иностранцами выглядит нелогичным, поскольку число легионеров в КХЛ и так сокращается. Смущает и то, как принималось решение - без всяких консультаций с федерациями тех стран, чьи клубы играют в КХЛ.

Чтобы раз и навсегда решить проблему, главный тренер команды «Юность-Минск» Михаил Захаров предлагает создать в КХЛ вторую белорусскую команду. Идея эта обсуждается давно. В принципе еще одного крепкого середняка КХЛ изваять вполне возможно - мастеровитые исполнители в Беларуси есть. Вопрос упирается в финансы. Средний бюджет такой команды - 15-18 миллионов долларов. С учетом непростой экономической ситуации деньги быстро не найдешь, да и сам процесс формирования займет какое-то время, так что рождение новой белорусской команды если и произойдет, то не раньше сезона 2016/2017. И тогда никакой лимит бе­лорусским парням будет не страшен.

МНЕНИЯ
Игорь Рачковский, председатель Федерации хоккея Республики Беларусь:

- Искренне сожалеем о принятом решении. В то же время мы благодарны партнерам в КХЛ, которые до конца нас поддерживали и старались сохранить имидж лиги. Даже испытываю гордость, что такая великая хоккейная держава, как Россия, считает, что полтора десятка игроков из Беларуси реально занимают места кандидатов в российскую сборную.

Валерий Большаков, заслуженный тренер Беларуси:

- Я родился в России, работал в Усть-Каменогорске, но уже полвека живу в Минске. Белорусы-легионеры - это нонсенс. Не думаю, что российские клубы или российская сборная действительно что-то выиграют от того, что наши парни уедут. Скорее потеряют. А осадок останется в душах и болельщиков, и игроков. Кому это надо, не понимаю.

Потенциальный ущерб клубов КХЛ от расторжения контрактов с белорусскими хоккеистами может составить 450 миллионов рублей. В эту сумму не входят  средства на покупку клубами новых игроков на замену белорусам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также