Сябров-хоккеистов объявили... иностранцами
Министр спорта РФ Виталий МУТКО заявил, что легионерами являются все те, кто не может выступать за национальную команду России
Белорусских хоккеистов, играющих в российских командах КХЛ, вдруг назвали легионерами.
А значит, они автоматически подпадали под действующий в лиге лимит на иностранных игроков - не более пяти человек в каждой команде. Такое решение приняли в Министерстве спорта России. Вскоре был обнародован и текст соответствующего приказа Минспорта за подписью Виталия Мутко.
- Все было согласовано с КХЛ. У нас являются легионерами все те, кто не может выступать за национальную команду России, - заявил Мутко.
ЗАЧЕМ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ?
Рвение чиновников Минспорта понятно. Они наконец-то решили ограничить количество иностранцев в российском спорте, чтобы не страдали интересы сборных команд. Начали с футбола, ужесточив лимит.
Но в хоккее ситуация принципиально иная. Ни о каком засилье иностранцев в клубах речь не идет. 25 человек в команде, из них всего 5 легионеров - оптимальный баланс. К чему закручивать гайки? Тем более записывать в легионеры белорусов. Причем некоторые из них родились в России, а хоккейное гражданство поменяли, чтобы иметь возможность участвовать в крупнейших международных турнирах, о чем мечтает любой хоккеист. Им в страшном сне, конечно, не могло привидеться, что на Родине когда-нибудь их объявят ледовыми чужаками и над ними нависнет угроза оказаться здесь вне хоккейного закона.
ОТВЕТНЫЙ УДАР
В тот же день КХЛ направила в Минюст письмо, в котором настаивала на том, что договор Таможенного союза, куда помимо России входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, имеет приоритет над приказом Минспорта. Следовательно, игроки из этих стран не должны считаться легионерами.
В Минюсте, похоже, опешили - с письмами подобного характера к ним еще никто не обращался. Ответ дали спустя сутки: спорное положение о легионерах может помочь разрешить суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чья штаб-квартира находится в Минске. Но вот закавыка - судьи сейчас в летних отпусках и выйдут на службу только после первого сентября.
Еще один тонкий момент. Клубы, за которые играют белорусы, - российские, но состоят в КХЛ - структуре по сути своей наднациональной, стало быть, независимой от Минспорта РФ.
За пару дней до старта чемпионата 2015/2016 президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко заявил, что новый сезон в КХЛ откроется по регламенту прошлого сезона.
- Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Общая сумма контрактов хоккеистов из Беларуси, играющих в лиге, составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны, - подчеркнул Чернышенко.
Останутся ли своими белорусские хоккеисты в следующем сезоне - вопрос открытый...
«Братья не должны отталкивать друг друга»
Свое мнение мы попросили высказать заслуженного тренера России Сергея Гимаева. Беларусь для него не чужая - он родился в Пружанах под Брестом в семье военного летчика.
- Я уверен, что белорусы, как и казахстанцы, должны играть в КХЛ без каких бы то ни было ограничений. И мне непонятна та неожиданная жесткость, с которой сейчас пытаются возводить регламентные барьеры для них. Возьмите Европейский союз. Там категория «иностранец» отсутствует в принципе. Игрок из любой страны ЕС спокойно играет в Европе, где хочет, и никто его легионером не считает. У них - ЕС, у нас - ТС, Таможенный союз. Ситуация схожая. Значит, игроки из Беларуси не должны иметь в России никаких препятствий.
- Из уст одного из тренеров, оправдывающих возведение таких барьеров, прозвучала фраза: «Почему мы в своих клубах должны тренировать соперников нашей сборной?»
- Я не знаю, что это за тренер, который говорит такое. В КХЛ играет рижское «Динамо», практически сборная Латвии в полном составе. Финский «Йокерит», словацкий «Слован». Выходит, их мы тоже тренируем, что ли? Тема, высосанная из пальца и, по большому счету, глупая. Давайте честно: если мы боимся сборную Беларуси, то грош нам цена. Легионеров в нашем хоккее становится с каждым годом все меньше, тем более, какой смысл белорусов выпихнуть пытаться - наших друзей и братьев. Мы должны, наоборот, стоять плечом к плечу, а не отталкивать друг друга. Нервировать из-за этого людей в Беларуси, болельщиков - зачем? Мне непонятно.
Лейла КОТИЕВА, начальник Департамента правого обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России:
- Согласно статье седьмой Договора о равных правах граждан между Россией и Беларусью от 25 декабря 1998 года «стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, режим рабочего времени, отдых. А также на оплату, охрану и условия труда и других вопросах трудовых отношений».
Белорусские хоккеисты, если потребуется, вполне могут обратиться в суд, чтобы отстоять свои права. Тем более что договор, который я цитировала, как международный документ имеет приоритет над национальным законодательством.
СЛОВО ИГРОКАМ...
«В НХЛ в паспорт не смотрят!»
Владимир ДЕНИСОВ, «Ак Барс»:
- Мы говорим не только о межнациональном сотрудничестве, а о живых людях, спортсменах, карьеры которых решаются здесь и сейчас. В Северной Америке, например, клуб интересует лишь уровень мастерства хоккеиста. Там никто тебе в паспорт не заглядывает. Наверное, поэтому НХЛ и остается самой сильной лигой на планете.
Андрей СТЕПАНОВ, «Лада»:
- Иначе как фарсом ситуацию с нашим легионерством не назовешь. А надо как в Швейцарии: тот, кто долго там отыграл, получает лицензию, которая дает право не считаться легионером. Все адекватно и рационально. Хотелось бы, чтобы и наши проблемы, когда возникают, решались также просто и логично. Тем более мы не чужие. Мы - свои.
ЛЕДОВЫЕ «ЧУЖАКИ»
Белорусские хоккеисты в российских клубах КХЛ:
Николай Стасенко, Евгений Ковыршин («Северсталь»), Андрей Антонов, Дмитрий Коробов («Спартак»), Сергей Костицын, Андрей Костицын, Вячеслав Макрицкий («Торпедо»), Джефф Платт (ЦСКА), Константин Кольцов («Сочи»), Андрей Степанов («Лада»), Александр Китаров, Андрей Стась («Нефтехимик»), Илья Шинкевич («Витязь»), Владимир Денисов («Ак Барс»).