Кто-то бегает ради медалей, где медали, там и премиальные, слава, почет. Кто-то – ради здоровья на свежем воздухе в парке под веселый щебет птиц. А кто-то – просто спешит на трамвай. Правда, в этом виде программы победа подчас зависит не столько от скорости догоняющего, сколько от количества молекул вредности в характере водителя трамвая.
«Успеет или не успеет?» – прикидывает водитель, глядя в зеркало заднего вида на отчаянно рвущего когти человека. «Нет, не успеет», – решает вагоновожатый, нажимает кнопочку, и дверь трамвая захлопывается перед самым носом запыхавшегося пассажира. Между тем существует еще одна разновидность любителей быстро перебирать ногами, пытаясь обогнать жизнь. Бегуны-экстремалы. Добровольные сумасшедшие, на взгляд привыкшего к комфорту цивилизации обывателя. Добровольные – да. Сумасшедшие – нет. Скорее – фанатики. Они бегут, потому что… бегут. Потому жить пешком им скучно и неинтересно. А попутно выполняют благородную миссию первооткрывателей. В жару или в холод наматывая сотни километров на свой персональный спидометр, они словно открывают человечеству глаза на новые, неизведанные прежде возможности Homo sapiens. И не требуют от человечества ни гроша за свои прорывные открытия.
Один из таких экстремалов – немец Дитер Рюденталь. Сорок лет назад он начал участвовать в соревнованиях по бегу на длинные дистанции. И с тех пор накрутил на счетчик уже более ста двадцати пяти тысяч километров. Это значит, что он почти три раза обежал вокруг Земли. Несмотря на то что ему уже 55 лет, герр Рюденталь продолжает усердно тренироваться, пробегая каждый день по тридцать километров. Другой фанат – австралиец Стив Эмертон. За тридцать два года занятий бегом он преодолел уже более двухсот пятидесяти тысяч километров по дорогам разных континентов. Однажды он предпринял забег протяженностью сто пятьдесят километров. Дистанция не ахти какая длинная для экстремалов. Но дело в том, что маршрут, по которому решил отправиться отважный австралиец, проходил через печально знаменитую калифорнийскую «Долину смерти». До Стива ее уже пытались в разное время преодолеть двое других бегунов. И оба – погибли. Но Стива их смерть, напротив, только раззадорила: «Я отлично отдаю себе отчет, что тоже могу не добраться до финиша, как и те двое бедолаг, пытавшихся преодолеть коварную трассу до меня. И все-таки я рискну. И сделаю все возможное, чтобы остаться в живых».
Стартовав ранним утром, Стив успел пробежать почти пятьдесят километров при сорокаградусной жаре под палящим солнцем, когда внезапно поднялась песчаная буря. Стихия подхватила бегуна, пронесла несколько десятков метров и сильно швырнула на землю. Стив поднялся, отряхнулся и побежал дальше. Однако через несколько километров бегун, выражаясь образно, поплыл. Удушающая жара и жесткое падение сделали свое дело. Ноги Стива стали заплетаться. Он почувствовал, что еще немного – и потеряет сознание. На помощь ему пришла его жена, ехавшая следом за ним на джипе. Она смочила его майку холодной водой. Сделала массаж. Через пятнадцать минут Стив «ожил» и побежал дальше. Последние километры дистанции отважный спортсмен преодолевал на автопилоте, что называется. И все-таки он добежал, доковылял на полусогнутых до финиша.
В другой раз Стив пробежал триста двадцать километров за сорок три часа без сна. Его путь лежал через самое высокое плато в горах Тасмании. Всю дорогу шел проливной дождь, а затем повалил снег. Но Стив и в этот раз не сдался на милость стихии и добрался до цели. Однажды он набросился на журналиста, который в своей статье назвал его сумасшедшим. Стив ворвался к нему в кабинет, крича: «Если кто-то из нас сумасшедший, то это – ты. Посмотри на себя: тебе только 35 лет, а ты уже обрюзг и заплыл жиром, как откормленный боров…» Вообще, считает Стив, при соответствующей тренировке любой человек способен преодолевать бегом огромные расстояния. Причем начинать заниматься бегом никогда не поздно – было бы здоровье. И желание. Длительный бег, считает Стив Эмертон, приучает организм быстро восстанавливать силы, тренирует сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Сверхмарафон вообще становится доступен только в зрелом возрасте, не ранее 25 лет. А «полтинник» для сверхмарафонцев – самый рассвет, уверен Эмертон. И своим примером доказывает справедливость этого утверждения.