На фарт берег бородку, тянул стоически с надеждой до самого финала. Бесполезно. Расчет на, казалось, верную примету оказался дохлым. Весь свой ледовый фарт российская команда выгребла в полуфинале с американцами. Выгребла основательно, до самого донышка подчистила везучую кубышку. И на канадцев уже ничего не осталось. Если бы не гол Малкина, могли вдогонку ко всему установить еще и исторический рекорд. С разницей в шесть шайб ни советская, ни российская сборная еще никогда и никому не уступала на мировых чемпионатах. Пронесло и в этот раз – тьфу-тьфу.
Но осадок после вдребезги, без вариантов проигранного финала все равно остался – бр-р-р – неприятный. Мутно-зеленого цвета распустившейся плесени. Но только первые день-два. Время, как известно, самый лучший доктор для душевных ран. Эмоции улеглись. В голове прояснилось. И пражский ледовый кошмар, хоккейный армагеддон был с трудом, но переварен, лишившись привкуса апокалипсиса. Да, проиграли. Но кому? Канадцам, елки-палки. Причем не тряпочной какой-нибудь ватаге, слепленной абы как по остаточному принципу. А именно что – национальной команде, приехавшей в Прагу исключительно побеждать.
Навскидку даже не вспомнишь, когда еще в прошлые годы канадцы присылали на мировое первенство настолько мастеровитый и бульдозерно мощный коллектив. Никогда, пожалуй. А с сильными канадскими командами даже сборная СССР играла всегда крайне тяжело. Так что не стоит чересчур драматизировать пражский конфуз. Лаконичный штрих. К четвертьфинальной игре в заявке канадцев еще оставалась парочка вакантных мест. Когда у тренера «Кленовых листьев» Тодда Маклеллана спросили, будет он кого-нибудь дозаявлять, а выбор кандидатов был первоклассный, коуч ответил однозначно: «Нет, не буду». И пояснил почему. «Не хочу, – сказал он, – нарушать баланс, сложившийся в команде». Вот вам и ответ на очень многие вопросы.
Маклеллан – счастливый человек. Российские тренеры, в отличие от него, каждый мировой чемпионат просто вынуждены заниматься кройкой и шитьем состава по ходу турнира, то и дело с надеждой поглядывая за океан, где играют главные звезды сборной России. И нарушать тем самым командный баланс. Но иначе нельзя. И еще один лаконичный штришок. На сей раз чисто игровой. Во втором периоде финала, когда счет на табло еще не навевал заупокойную тоску и казалось, что матч еще можно спасти, на льду случился эпизод, красноречиво говорящий о том, чем еще, помимо технической оснащенности игроков, российский хоккей отличается от того же советского. А случилось вот что.
Канадец в центральной зоне сзади, из-за спины ударил в лицо крюком клюшки убегавшего от него в атаку российского нападающего Владимира Тарасенко. Приемчик подлый, но вполне в канадском стиле – запугать соперника, заставить того суетиться и быстрее избавляться от шайбы. Тарасенко упал, держась за лицо. Чистые две минуты. Судья уже поднял руку, фиксируя нарушение, но свисток не давал, с шайбой оставались россияне и арбитр ждал, пока ее коснутся канадцы, чтобы остановить игру и огласить приговор нарушителю. Но тут случилась вещь, с одной стороны, вроде понятная, а с другой – совершенно недопустимая в такой ситуации. Один из российских игроков (не помню, кто точно) решил отомстить обидчику Тарасенко и, разогнавшись, въехал канадцу в спину, впечатав того в борт. Судья, не задумываясь, выписывает две минуты теперь уже и российскому хоккеисту. И тю-тю игра в численном большинстве.
Ребята, вы же профессионалы, должны уметь себя сдерживать. Игроков советской сборной, легендарных ваших предшественников канадцы долбали не меньше вашего. Но «красные машинисты» горячку в ответ не пороли, а расчетливо карали грубиянов реализацией численного большинства. Когда-то мы заставили канадцев учиться заново играть в хоккей. Они переучились и теперь бьют нас нашим же оружием, которым когда-то отечественные хоккеисты владели как никто в мире. Оружие это – скорость плюс пас. На игру канадцев в пас в Праге было любо-дорого глядеть. Передачи жесткие, акцентированные, при этом принимающий игрок, которому адресована передача, уже заранее знает, что он будет делать с шайбой в следующую секунду. Советская школа, однако. Ее уроки пошли канадцам явно впрок.
А нам даже учиться заново ничему не надо. Надо только вспомнить о своих ледовых истоках. А заодно определиться наконец, что же это за проект такой, эта наша КХЛ? Политический? Коммерческий? Или – спортивный? Если все-таки спортивный, то насколько он себя оправдывает, если сборная России весь мировой чемпионат играет только в шесть защитников. А больше просто нет, констатируют эксперты.