Что тормозит его развитие? Какими должны быть взаимоотношения большого бизнеса и профессиональных клубов? Все это и многое другое обсуждалось на заседании Госсовета по развитию физкультуры и спорта, которое провел Владимир Путин.
За последние годы добиться удалось немалого. В российской копилке – безоговорочный триумф на Универсиаде-2013, победа на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, абсолютное первенство на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи.
«То есть задачи, поставленные стратегией развития отрасли, в целом выполняются. И здесь следует отметить немалую заслугу Фонда поддержки олимпийцев России. В этом году ему исполняется десять лет. За это время он реализовал пятьдесят семь программ на сумму порядка восьми миллиардов рублей, прежде всего направленных на поддержку перспективных спортсменов. Подавляющее большинство из них стали призерами и чемпионами Олимпийских игр. И это хороший, если не говорить – отличный результат, который необходимо развивать», – сказал Владимир Путин. Впрочем, большие победы, достигнутые российскими спортсменами за последние годы, – это только начало большой, рассчитанной на десятилетия вперед дистанции. И здесь важно правильно рассчитать не только физические, но и финансовые возможности. В профессиональном российском спорте, как показывает практика, деньги есть. И деньги немалые. Об этом можно судить хотя бы по количеству иностранных легионеров в российских клубах и по их контрактным заработкам со многими нулями. Во всем необходимо знать меру.
Вот почему Владимир Путин посоветовал бизнесменам лучше думать, прежде чем тратить деньги. «Это тот случай, когда ярмарка тщеславия наших, прежде всего компаний с госучастием совершенно неуместна», – подчеркнул Президент России. По его словам, не нужно идти по легкому пути при наличии свободных денежных ресурсов. Нужно вкладывать их в долгосрочную перспективу, в детский, юношеский спорт.
«Вот когда это все будет сочетаться между собой, тогда у нас будет устойчивая база собственного развития и будут результаты хорошие, тогда и будем радовать и не будем в последнюю секунду цепляться за то, чтобы найти какого-то хорошего спортсмена и убедить его принять российское гражданство», – сказал Владимир Путин. В то же время спортивная Россия, считает президент, не должна самоизолироваться. Нужны, безусловно, и специалисты, и тренеры, и медики, и легионеры-спортсмены. В том числе потому, что российский зритель хочет их видеть на своих площадках, и они помогут держать российский спорт на определенном уровне.
«Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных», – отметил Владимир Путин. Результатом спортивных реформ должно стать в первую очередь появление отечественных спортивных звезд – тех, кому предстоит отстаивать честь страны на крупнейших международных состязаниях. В том числе и на предстоящих в 2016 году летних Играх в Бразилии и зимней Олимпиаде в Корее в 2018-м.
Профессиональный спорт – это прежде всего бизнес, цель которого – зарабатывать деньги. Однако на заседании совета прозвучали предложения внести изменения в закон о физкультуре и спорте, которые обяжут профессиональные спортивные сообщества не забывать и о социальной нагрузке. Так, мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым включить в закон обязательные требования к профессиональным клубам по развитию детского и юношеского спорта.
«Это значит, что каждый профессиональный клуб будет обязан содержать детско-юношескую спортивную школу, оплачивать работу тренеров и участвовать в организации регулярных первенств для юниоров», – подчеркнул Сергей Собянин. Справедливости ради надо отметить, что, к примеру, все футбольные клубы российской премьер-лиги подобные школы уже имеют. Это обязательное требование регламента. Государство, как отмечалось на заседании совета, готово законодательно и финансово поддержать работу подобных детских школ, но только частично. Основные затраты должны нести сами спортивные сообщества. Прозвучала и очень хорошая, долгожданная новость для телевизионных спортивных болельщиков, которых в стране десятки и десятки миллионов. Огромной популярностью у телеаудитории традиционно пользуются футбол, хоккей, бокс, большой теннис. К сожалению, часто увидеть соревнования по этим любимым миллионами людей видам спорта можно только на специализированных и, как правило, платных телеканалах. К счастью, в скором времени подобная практика уйдет в прошлое. Уже осенью начнет свою работу круглосуточный общедоступный телеканал, полностью посвященный спорту. Он будет вещать на частоте канала «Россия-2».
– На канале будут собраны самые интересные виды спорта. Мы считаем важным, чтобы болельщики могли следить за спортивными событиями, где бы они ни находились. Спортивный контент будет доступен во всех средах. Социальные сети. Мобильные платформы. Радиостанции спортивной направленности. Формировать инфопространство будет информационное агентство, – рассказал председатель правления «Газпром-Медиа-холдинг», президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Фактически речь идет, таким образом, о создании отдельного спортивного медиахолдинга с телевидением, радио и спортивным информационным агентством. Для его финансирования, по словам Чернышенко, могут быть использованы средства от Международного олимпийского комитета, оставившего России часть прибыли сочинской Олимпиады. Также могут быть использованы дополнительные средства, которые образовались на счетах оргкомитета сочинской Олимпиады в процессе его ликвидации. «Давайте мы еще раз зафиксируем, что это будет канал бесплатный», – подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к Дмитрию Чернышенко. «Совершенно верно, – подтвердил тот, – бесплатный, общедоступный, обязательный для распространения. От создания этого телеканала действительно выиграют все. И спортивные федерации, и лиги, и маркетинговые партнеры, и профессиональные клубы, и спортсмены, и, самое главное, выиграет наш российский болельщик», – убежден глава медиахолдинга.